30.03.2017 | №3494

Как создавать коллекции

Автор: Ирина ГОЛУБОВИЧ

В детстве практически каждый из нас что-то собирал. Календарики, фантики, красивые камешки, вкладыши от жвачки или этикетки от бутылок. А ещё наверняка многие хоть раз в жизни просили родителей купить им кляссер (альбом для марок) либо высвобождали в шкафу специальную полочку для моделей машинок, шишек, красивых коряг. Большинство потом забросили это увлечение, и всё же, согласитесь, тяга к собирательству есть в каждом. Как направить это стремление в мирное русло и создать настоящую коллекцию, а не набор никому не нужных вещей? Об этом читайте в нашем выпуске “Доброго совета”.

Словарь

Формальное определение гласит: “Коллекционирование — это вид хобби, в основе которого лежит процесс создания собраний каких-либо предметов, объединённых одним признаком, имеющих какую-либо ценность или не имеющих таковой”. Таким образом, коллекционирование является целенаправленным собирательством каких-либо, как правило, однородных предметов, имеющих научную, историческую, художественную ценность, а иногда просто доставляющих своему владельцу удовольствие.

Добавим, что это одно из древнейших увлечений человека, которое всегда связывалось с собиранием предметов, не имеющих прямого практического использования, но дающих разные эмоции.

Главное — система

Из чего можно создать коллекцию? Да из чего угодно. Ведь одним из очевидных плюсов такого увлечения является доступность коллекционирования.

Конечно же, при наличии средств можно собирать такие дорогие вещи, как живопись или авторский фарфор. А можно составить коллекцию, на которую не надо тратить баснословных средств. Например, гербарий из сибирских растений.

Но помните, вам никогда не достичь успеха, если вы не поставите перед собой чёткие рамки. Ведь первый признак коллекции — это наличие принципиального единства её экспонатов. То есть у вас должно быть какое-то правило о том, как вещи попадают в коллекцию. Если у вас нет никакого принципа, то это не коллекция, а просто бессмысленная куча предметов. Посмотрите, например, на музеи. Как правило, все они имеют какую-то идею, которая объединяет их коллекции: музей бронетанковых войск, музей Сальвадора Дали, музей истории Хабаровского края... Главное придумать тематику, а дальше под неё можно делать что угодно. Бессистемность — вот главный враг коллекции как явления.

Например, вы решили собирать этикетки от напитков. Если вы станете складывать в одну кучу этикетки от газировки, соков, вина и пива, это уже будет не коллекция, а хлам. А если вы сосредоточитесь на лимонаде и сделаете подборку от разных производителей, а также из разных стран (ведь в такой мелочи приятели-путешественники вам вряд ли откажут) да ещё сопроводите коллекцию описанием вкуса напитков, это будет действительно ценная коллекция.

Идея

Примером коллекции может стать подборка ёлочных игрушек-ангелов. Благо в наше время их продают на каждом углу: на любой вкус и кошелёк. Подобную коллекцию, конечно же, держать круглый год ни виду не стоит, зато на Новый год можно украсить елку, а то и всю квартиру одними ангелочками — получится очень стильно. Кроме того, у друзей и близких не будет болеть голова на тему, что же подарить вам на зимний праздник.

На правах антиквариата

Одним из стимулов для составления коллекции может стать мысль о том, что вы собираете не просто симпатичные предметы, а формируете настоящий семейный капитал.

Дело в том, что вещи, которым более 50 лет, могут считаться антикварными. Это, конечно же, не распространяется на разный ширпотреб, однако то, что сегодня можно приобрести сравнительно недорого, для наших внуков-правнуков может стать источником некоторой прибыли. Например, винтажная новогодняя открытка с фотографией девочки сегодня на интернет-аукционах стоит 500 рублей, а фарфоровая купальщица, выпущенная в СССР в 1950—1960 годах, — 17 тысяч рублей. Но это мелочи по сравнению с настенной тарелкой “Кот Бегемот”, выпущенной в первой половине ХХ века, — за неё на аукционе просят 98 тысяч рублей! Также на рынке ценятся коллекции (естественно, чем старее, тем дороже). Так 76 дореволюционных почтовых карточек с чёрно-белыми репродукциями картин сегодня можно продать за 12 500 рублей (в начале прошлого века эти кусочки картона, даже если перевести деньги на тот курс, вряд ли столько стоили).

К слову, сегодня цена старой открытки на аукционах складывается из таких составляющих: редкость, сохранность, спрос на неё и имя автора. Кроме того, стоимость может увеличивать присутствие редчайших почтовых штемпелей. Ну а самыми ценными считаются карточки, которые были немыми свидетелями важных событий. К примеру, открытка с изображением меню для пассажиров третьего класса, которая побывала на Титанике, была продана за 44 тысячи долларов на одном из аукционов.

Нюанс

Как будут оцениваться современные открытки лет примерно через 50—100, сказать трудно. Но можно подойти к коллекции креативно. Например, руководителю предприятия или его секретарю нетрудно составить коллекцию поздравлений с Новым годом, 8 Марта или 23 Февраля от разных организаций, таким образом, собирая не только карточки, но и подписи к ним. Через многие годы это будут уже настоящие свидетельства истории — ценные документы. Особенно в том случае, если один из тех, кто подписал поздравление, вдруг станет знаменитостью!

Собираем и развиваем

Коллекционирование — чудесное увлечение, которое может объединять взрослых и детей. Привлечь ребёнка к собиранию марок, открыток, этикеток, значков не составит труда. Главное — серьёзно подойти к делу.

Какие возможности для развития детей даёт коллекционирование:

Вы станете гораздо ближе, у вас с ребёнком появится много общих тем.

Собирая, например, марки, открытки с городами, книги какого-то автора или жанра, вы сможете расширить кругозор ребёнка.

Коллекционирование развивает внимание, память, умение наблюдать, обобщать, выделять, комбинировать, систематизировать. То есть мыслить аналитически, что не помешает ни вам, ни малышу.

Не просто фантики

Наверное, проще всего составить коллекцию из каких-либо упаковок: ведь это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. На первый взгляд может показаться, что занятие это несерьёзное. Однако на самом деле для такого увлечения придуман даже отдельный термин: филолидия. Собирание фантиков, которым часто увлекаются малыши, также относится к филолидии. Но не стоит думать, что это сугубо детское развлечение: филолидией занимаются также и взрослые люди и в течение многих лет собирают солидные коллекции.

В филолодии выделяют несколько видов коллекционирования. Вот лишь некоторые из них:

Фромология (от фр. “fromage” — сыр) — сбор этикеток от сыра, в том числе и плавленого.

Гумофилия (от англ. “gum” — резинка) — сбор обёрток и вкладышей от жевательной резинки

Филумения (иначе филлумения, от лат. “lumen” — огонь) — коллекционирование спичечных коробков, этикеток, каталогов, самих спичек и всего, что связано со спичками.

Бирофилия (от англ. beer — пиво) — сбор любой пивной атрибутики: пивных банок, бочонков, пробок и т. д.

Факт

Наиболее популярными видами коллекционирования уже многие годы в нашей стране да и во всём мире являются филателия (собирание марок) и нумизматика (собирание монет). Филателия как область коллекционирования появилась в 1840-е годы. А коллекционированием монет начали заниматься аж в XIV веке.

Они ещё и коллекционеры

Сейчас уже мало кто помнит, что первый человек, побывавший в космосе, легендарный Юрий Гагарин, увлекался… собиранием кактусов. Скромная домашняя коллекция кумира миллионов впечатлила целое государство: вслед за Гагариным весь Советский Союз начал коллекционировать диковинные суккуленты. В магазинах флористики за экземплярами, похожими на те, что были у космонавта, выстраивались огромные очереди.

Коллекционерами являются и многие известные люди нашего времени. Так, многие источники говорят о том, что президент России Владимир Путин коллекционирует географические карты и почтовые марки с изображениями выдающихся личностей. А российский премьер Дмитрий Медведев собирает записи музыкальных хард-рок-групп.

Старые друзья и коллеги по актёрскому цеху Александр Ширвиндт и Михаил Державин своим хобби верны много лет. Александр Анатольевич собирает курительные трубки, а Михаил Михайлович — удочки.

Писатель Сергей Лукьяненко (автор серии “Дозоров” и других фантастических книг) коллекционирует фигурки мышей — в 1996 году подарил такую супруге, и понеслось!

Певец Григорий Лепс коллекционирует иконы и солнцезащитные очки.

Телеведущий Андрей Малахов коллекционирует марки, а его коллега Иван Ургант — гитары и вино.

Чтобы хобби не стало манией

Увлечение коллекционированием имеет как положительные, так и отрицательные психологические последствия.

С одной стороны, коллекционирование вырабатывает целеустремлённость, систематизирует восприятие, развивает интерес к жизни в необычном, недоступном непосвящённому человеку ракурсе. Собирательство и систематизация предметов может помогать от суеты и стресса. А ещё помогает найти новых друзей, единомышленников, увлечённых коллекционированием схожих предметов.

Но с другой стороны, нередки случаи, когда коллекционер становится одержимым и уже не владеет ситуацией. Человек жертвует общественной жизнью и всё время проводит с единственной своей страстью — коллекцией. Все его помыслы сведены к её пополнению. Это зачастую осуществляется отнюдь не законными методами, ведь многие предметы уникальны и существуют в считанных экземплярах.

Именно поэтому психологи не советуют заниматься коллекционированием (особенно ценных предметов) людям с низкой самооценкой, плохими социальными навыками и трудностями в решении проблем. К полному уходу в сферу занятий предметами может привести также страх социальных контактов, стремление компенсировать недостаток самоутверждения и признания.

Когда собирательство из хобби превращается в манию, тут уж без помощи специалиста не обойтись.

Анекдот

Коллекционер спрашивает у своего приятеля, нет ли у него старинных книг.

— Нет, — отвечает друг, — неделю назад я выбросил ту Библию, что валялась у меня чёрт знает сколько лет. Кажется, это было издание какого-то Гуттенберга.

— Ты выбросил Библию Гуттенберга? Да ведь эта одна из самых первых печатных книг! За неё сейчас дают четыре лимона баксов!

— Не знаю, не знаю. За мою, думаю, никто бы и ломаного гроша не дал. В ней какой-то идиот исписал все поля. И главное расписался в конце, гад: Мартин Лютер.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:47