09.02.2017 | №3474

Детские кружки в Красноярске: Лего-конструирование, Робототехника, Радиоэлектроника, Авиамоделирование

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ
Фото: Борис БАРМИН, Михаил ЮЖАКОВ, Александр ЧЕРНЫХ

Дефицит инженерных кадров наблюдается в нашей стране повсеместно. Как переломить ситуацию? Как взрастить новые кадры?Сегодня ставка делается на развитие и популяризацию научно-технического творчества. И, вовлекая в него детей и подростков, есть шанс, что дети, охваченные данным процессом, впоследствии восполнят этот дефицит на рынке труда. Что делается для этого в Красноярске? Как и с помощью чего здесь можно воспитать матёрого технаря? Об этом и многом другом — в нашем “Добром совете”.

Физик или лирик

Не для девочек, не для гуманитариев, не для детей. Когда речь идёт о техническом творчестве, можно услышать подобные утверждения. Но все они ошибочны.

— Основы технического творчества подвластны абсолютно всем, — говорит Татьяна Пшеницына, руководитель отдела технического творчества Красноярского краевого Дворца пионеров. — Более того, этим нужно заниматься! Сегодня, в эпоху гаджетов, детям нужно уметь работать головами и руками. А это именно тот минимум, которому можно обучиться, занимаясь программами технического направления.

С какого возраста начинать занятия? Татьяна Алексеевна отметила, что самый подходящий возраст для постижения технических программ — 10 лет и старше. Однако существуют направления, которые доступны детям 5—6 лет. Это подготовительный уровень.

Какими начальными навыками должен обладать ребёнок? По словам специалиста, специальные умения не требуются. Достаточно самого простого — чтобы слушались руки и внимание не подводило.

Как пробудить интерес?

Если родители решили привить ребёнку интерес к научному творчеству, то слова здесь неуместны — только действия!

Можно играть в конструктор, читать интерактивные книги, смотреть познавательные мультики. Хорошо посетить пробное занятие (чаще всего они бесплатные) или… отправиться в музей.

Интерактивный музей “Ньютон Парк” (пл. Мира, 1)

Здесь можно поймать руками молнию, побывать в центре настоящего торнадо, запустить летательный аппарат, построить мост из магнитного песка... И это малая доля всех чудес. Играя и шутя, каждый посетитель может легко понять научные законы. В музей приходят самые разные посетители — от малышей из детсада до людей преклонного возраста, и для всех здесь находится занятие по душе.

Музей занимательных наук СФУ (пр. Свободный, 76д)

“Расскажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я, может быть, запомню.

Позволь мне участвовать и действовать, и я пойму”, — эта китайская мудрость стала девизом музея. Это скорее даже не музей, а образовательно-развлекательный центр, обеспечивающий у подрастающего поколения интерес к науке и обучению и способствующий повышению престижа исследовательской и изобретательской деятельности.

Научно-развлекательный центр “Гравитация” (ул. Белинского, 8)

Вариант умного досуга для всех. Даёт возможность увидеть законы физики и химии в действии, понять, что наука может быть весёлой и интересной. Посетители могут потрогать, сфотографироваться и поиграть со всем, что видят.

Музей “Восстание машин” (пос. Усть-Мана, ул. Шоссейная, 6а/1)

Это детище автомеханика Сергея Кулагина. На протяжении нескольких лет он собирал ненужные запчасти от автомобилей и сооружал из них причудливые конструкции. Главный экспонат — двухметровый робот Самураша.

Парк чудес “Галилео” (пр. им. газеты “Красноярский рабочий”, 27, стр. 4)

Познавательно-развлекательный центр, где в увлекательной форме можно узнать, как работают и устроены те или иные явления.

Многочисленные залы, комнаты и переходы, заполненные чудесами, которые приведут гостей в огромный зеркальный лабиринт. Стараниями учёных, фокусников и инженеров получилась другая реальность, иной мир — не только развлекательный, но и познавательный.

В стиле "Техно"

Основные направления технического творчества:

 


Лего-конструирование

Что это такое

Lego в переводе с латыни означает “я учусь”, “я складываю”. Это уникальный и универсальный конструктор. Его можно собирать с рождения и всю жизнь. С применением этих конструкторов реализуются образовательные программы для разных возрастов.

Лего-конструирование больше, чем другие виды деятельности, подготавливает почву для развития технических способностей детей. Оно объединяет в себе элементы игры с экспериментированием, а следовательно, активизирует мыслительно-речевую деятельность, развивает конструкторские способности и техническое мышление.

Для кого

Дети от 5 до 12 лет.

 

Робототехника

Что это такое

Робототехника — прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем. Во время занятий акцент сделан на то, чтобы научить ребят грамотно выразить свою идею, спроектировать её техническое и программное решение, реализовать в виде модели, способной к функционированию. Роботы пробуждают у детей интерес к технике, программированию, и возможно, дадут повод задуматься о будущей профессии.

Для кого

Дети от 10 лет.

 

Радиоэлектроника

Что это такое

В ходе программы осуществляется практическое освоение технических умений в сфере радиоэлектроники на базовом уровне: обучающиеся включаются в воспроизводство электрических схем и устройств и разработку авторских изделий, овладевают техникой радиомонтажа и принципами работы с монтажными схемами.

Для кого

Дети от 12 лет.

 

Моделирование (авто-, авиа-, судо-)

Что это такое

В зависимости от профиля учащиеся строят модель автомобиля, самолёта или корабля по индивидуальному плану, начиная с выбора объекта, разработки рабочего чертежа до изготовления модели. Программа направлена на освоение умений работы с инструментом, современным станочным оборудованием, изготовление моделей самолётов, их испытание и участие в соревнованиях различных уровней.

Для кого

Дети от 11 до 12 лет.

Как ребёнку пригодится техническое творчество?

Именно технари сегодня самые востребованные специалисты на рынке труда. Занимаясь робототехникой или авиамоделированием в детстве, можно проложить себе дорогу в будущее. Постепенно можно прийти к интересным профессиям: инженер, архитектор, конструктор, дизайнер.

Во время учёбы есть возможность участвовать в соревнованиях и чемпионатах. В Красноярске их проводится немало: чемпионат JuniorSkills, конкурс технических разработок “Сибирский техносалон”, региональная робототехническая олимпиада, соревнования по спортивно-техническим видам, конкурс научно-технического творчества молодёжи и другие мероприятия.

 

Учат в школе

В Красноярских школах есть инженерно-технологические спецклассы. План обучения в таких классах значительно отличается от обычной программы. В расписание включены дополнительные часы профильных предметов. Основой обучения являются исследовательская, проектная и научная работа. Набор в специализированные восьмые и десятые классы проводится на конкурсной основе: обучаться в них могут дети из разных учреждений города.

Где есть классы инженерно-технологической направленности:

— лицей № 6 “Перспектива”

— гимназия № 1 “Универс”

— гимназия № 11 им. А. Н. Кулакова

— школа № 143

— лицей № 9 “Лидер”

— гимназия № 9

— гимназия № 10

— школа № 22

— лицей № 10

— гимназия № 5

— школа № 151

Открытие года

Свершилось! Детский технопарк “Кванториум” начинает работу в Красноярске на следующей неделе.

“Кванториум” — это флагманский проект в сфере дополнительного образования.

Предполагается, что ежегодно здесь будут обучаться около двух тысяч детей.

Направления подготовки: киберфизические системы, космотех и геоинформатика, аэротех, новые материалы, маломерное инновационное судостроение, виртуальная и дополненная реальность, а также промышленный дизайн.

13 февраля стартует вводный образовательный курс детского технопарка для детей от 12 до 17 лет. Занятия будут проходить в коворкинге КРИТБИ по адресу: проспект Свободный, 75.

Весной детский технопарк переедет в галерею “Енисей” на Дубровинского, 1АС.

Сергей Кёниг, руководитель Красноярского детского технопарка “Квантрориум”:

— Конечная цель проекта — профориентация и подготовка школьников к обучению в вузах технического и инженерного профиля. Он направлен на развитие творческих способностей у детей, повышение интереса к научной и технической деятельности. Новая модель обучения, отражающая совместное участие вузов и производственных предприятий в этом процессе, позволит профессионально ориентировать детей под реальные задачи экономики. Проект является частью инновационного кластера Красноярского края “Технополис “Енисей”, где он занимает одно из ведущих мест, на него возлагают большие надежды.

Факт

Приблизительно в 1495 году Леонардо да Винчи создал первый в мире чертёж робота, напоминающего своим обликом человека. Этот механический рыцарь мог стоять, сидеть, двигать руками, кивать головой и открывать/закрывать забрало своего шлема. Не известно, смог ли да Винчи построить действующую модель этого робота, но в 1950-х годах, когда чертежи были найдены, идею воплотили в жизнь.

 

Где заниматься?

В Красноярске отрыто немало кружков технического творчества — на базе общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования. Работают частные кружки, наиболее распространено лего-конструирование. Оно же и самое дорогое. Стоимость одного занятия составляет в среднем 350 рублей, но можно найти и бесплатные кружки. Мы сделали подборку муниципальных и краевых учреждений, где обучают техническому творчеству.

Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников

ул. Конституции, 1; тел. 212-29-16

Центр технического проектирования

ул. Алёши Тимошенкова, 87а; тел. 226-41-90

Станция юных техников № 1

ул. Львовская, 24; тел. 266-94-07

Станция юных техников № 2

ул. Устиновича, 28а; тел. 224-55-13.

Центр дополнительного образования детей “Аэрокосмическая школа”

ул. Иркутская, 2; тел. 262-95-60

Клуб юных техников “Дискавери”

ул. Парашютная, 88а, тел. 233-52-10

Центр детского творчества № 1

ул. 60 лет Образования СССР, 9; тел. 225-08-59

Центр детского творчества № 3

ул. Щорса, 55; тел. 260-54-55

Центр дополнительного образования детей № 2

ул. Волочаевская, 44; тел. 221-26-01

Нюанс

Отдел технического творчества Дворца пионеров — старейшее подразделение, оно существует с 1943 года. Это базовая площадка по техническому творчеству в Красноярском крае.

Юные техники неоднократно становились лауреатами краевых и российских соревнований по техническим видам спорта, зональных и краевых слётов юных техников, “Сибирского техносалона”, российских конкурсов “Шаг в будущее”. Среди юных техников — лауреаты стипендии губернатора в области технических наук имени академика М. Ф. Решетнёва, премии мэра Красноярска. Юные астрономы — участники чтений и конференций в области астрономии, победители секций астрономии и физики краевого НОУ.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Полезные телефоны

Другие материалы по теме

15:43

вчера 15:11