28.12.2012 | №2698

Как встречают Новый год в разных странах

В Финляндии накануне Нового года жители обязательно посещают сауну. В Германии пекут штолен, а в Шотландии с первым ударом часов глава дома открывает настежь дверь и держит её открытой до последнего удара. Так что хотя Новый год и общий праздник, отмечают его в разных странах по-разному. Убедитесь сами!

Соединённые Штаты Америки Соединённые Штаты Америки: когда пустился шар

Традиция празднования Нового года в США появилась в семнадцатом веке - первыми этот обычай привезли на новый континент голландские колонисты. Сегодня Новый год - государственный праздник в США, поэтому 1 января является выходным днём (по крайней мере для большинства американцев), даже режим работы общественного транспорта претерпевает значительные изменения.

Одно из самых известных и многолюдных мест для встречи Нового года в США - Таймс-сквер в Нью-Йорке. Более ста лет тысячи людей встречают приход Нового года именно там. Огромный подсвеченный лазером шар медленно спускается с самого верха башни, начиная свой путь вниз за одну минуту до начала Нового года и заканчивая движение ровно в полночь. Знаменитая газета The New York Times дала столь популярной у жителей и туристов площади не только её современное название, но и эту сохранившуюся на десятилетия традицию: именно её владельцем при встрече 1908 года был придуман полёт шара. Сегодня, когда церемония встречи Нового года на Таймс-сквер транслируется по всему миру, порядка миллиарда человек ежегодно наслаждаются зрелищем.

Всевозможные парады и карнавалы также весьма распространены в Америке. Один из самых известных - парад Роз в Пасадене, Калифорния. Проводимый с 1886 года и изначально бывший праздником в честь созревания апельсинов, со временем парад Роз стал неотъемлемой частью встречи Нового года.

Как и во многих странах, в Америке шампанское является популярным напитком в Новый год. Кроме того, считается, что такие продукты, как свинина, рис и зелень, должны принести процветание в новом году (на юге страны традиционным является пришедшее из Африки блюдо, которое называется Hoppin`John, - в его состав входят фасоль, рис, зелень).

Разумеется, украшенная новогодняя ёлка - непременный атрибут праздника; одна из самых известных в США рождественско-новогодних елей устанавливается на Рокфеллер-плаза в Нью-Йорке.

Бразилия Бразилия: бесконечный карнавал

Новый год в Бразилии - праздник, где европейские традиции и привычки тесно переплелись с африканскими верованиями и обычаями. Стиль встречи Нового года здесь просто великолепен. Так сказать, с чисто бразильским колоритом.

Каждый год гостеприимный Рио-де-Жанейро собирает на рождественские и новогодние каникулы до трёх миллионов пламенных поклонников пляжной тусовки. К 10 часам вечера 31 декабря пляж Копакабана заполняется желающими посмотреть грандиозный фейерверк, загадать заветное желание, поднять бокал шампанского и, разумеется, танцевать до упаду. Обязательно в белом - на счастье.

Особая часть празднования - знаменитые новогодние фейерверки. В 2008 году салют в Рио пылал над пляжем на протяжении 16 минут. После фейерверка Копакабана превратилась в огромную дискотеку.

Новый год в стране футбола и самбы является летним праздником, который совпадает по времени с русской зимой. Готовятся к этому празднику заранее. Ещё в октябре начинают украшать улицы городов разноцветной иллюминацией, а искусственные ёлки наряжают традиционными игрушками. Все эти атрибуты сохраняются на своих местах до середины января.

И ещё одна особенность: Новый год в Рио плавно перетекает в февральский карнавал. Поэтому утром 1 января у жителей и туристов нет ощущения, что праздник кончился. Здесь он, под звуки зажигательной самбы, продолжается всегда!

Китай Китай: подарки по парам

В Китае празднуют два Новых года: традиционный и обычный, в ночь с 31 декабря на 1 января, который был введён в середине 1970-х. А так как в Китае всего один выходной в неделю, десятичасовой рабочий день и очень маленький отпуск, то жители Поднебесной просто обожают праздники, умеют красиво и весело их отмечать. Торжеству здесь отдаются без остатка и денег на него не пожалеют.

К слову, новогодние подарки в Китае - чистое разорение. Приносить презенты не просто традиция, это какой-то безжалостный языческий культ. Дарить нужно всё и всем, иначе «потеряешь лицо», то есть перестанешь быть человеком, достойным уважения. Страшнее для китайца нет ничего. Презенты к Новому году положено вручать не только родственникам и друзьям, но и соседям, сослуживцам (начальнику - особый), полицейским, пожарным, врачам, чиновникам и партнёрам по прошлому, настоящему и будущему бизнесу. А теперь помножьте всё на два Новых года!.. Мало того, подарок на эти праздники обязательно должен быть парным. То есть две вазы, две кружки, две рубашки…

Два символа - две традиции. Зелёная ёлка - символ нашего Нового года, а цветок нарцисса - символ китайского.

Фейерверки обязательны для обоих праздников. В Макао перед Новым годом даже устраивают международный фестиваль фейерверков, что немудрено, ведь придумали это развлечение именно китайцы.

Пословицу «Как встретишь Новый год, так его и проживёшь» тоже изобрели именно в Китае. Поэтому праздничный стол здесь начинают готовить очень и очень заранее. Основное новогоднее блюдо… пельмени. А всё потому, что в новогоднюю ночь нельзя пользоваться ножом. Считается, что им можно невзначай отрезать отпущенное тебе счастье. А пельмени и без ножа есть можно. У китайцев нет специально новогодних песен типа нашей «Ёлочки». Зато у них есть прекрасные новогодние стихи. Вот одно из них, написанное в XI веке поэтом Ван Хуном: «Снег уж сошёл. Под прекрасной луной башня бессмертных стоит. В тереме, в свете мириадов свечей Веер Бесценный раскрыт. Феникса два среди выси небес сняты с кареты долой. Шесть черепах на просторе морей с гор возвратились… домой».

Австралия Австралия: дедушка на сёрфе

В Австралии, как и в Аргентине, Чили, ЮАР, Мексике, Бразилии, новогодняя ночь - одна из самых жарких в году. Поэтому праздновать Новый год здесь начинают после заката солнца, причём обычно это массовые гулянья. Молодёжь собирается на концерты и зажигательные индонезийские танцы на площадках под открытым небом. Здесь всегда много иностранных туристов, ведь для них такой праздник экзотичен.

Позже вечером гуляющие стекаются к пляжу. Ведь именно с моря приходит австралийский Дед Мороз, или Санта-Клаус. В общем, называйте как хотите, главное помните: он не такой, как другие. Ведь вместо тулупа добрый дедушка облачён в… купальный костюм. И никаких саней и оленей - спортивный загорелый Санта прибывает на сёрфе! Тем не менее у него есть белая окладистая борода и малиновая шапка. Подарков он почти не приносит: в Австралии на Новый год их дарят мало. Впрочем веселье отлично компенсирует отсутствие мешка с игрушками и другими милыми мелочами.

Венчает жаркий новогодний австралийский вечер фейерверк - один из самых больших и ярких в мире. Его устраивают в знаменитой гавани Сиднея, сюжеты для огненного шоу каждый год разные.

И - всё. На этом праздник закончен. Встретив Новый год, австралийцы расходятся по домам, ложатся спать. Но первого января у них всё же выходной день.

Италия Италия: все в красном

Новый год в Италии - это экватор зимних праздников, которые начинаются 24 декабря (Рождество) и заканчиваются 6 января (Крещение). Рождество итальянцы обязательно встречают в кругу семьи, а вот Новый год предпочитают праздновать с друзьями.

Capodanno - именно так называется Новый год в Италии. В переводе это слово означает «голова года». Также иногда его называют ужином святого Сильвестра. За стол итальянцы садятся около девяти часов вечера. Считается, что наличие на столе 13 блюд принесёт удачу в новом году. Но современные итальянцы редко придерживаются этой приметы, и обычно новогодний стол составляют пять - семь блюд из рыбы, морепродуктов, чечевицы, индейки. В некоторых областях Италии считается, что если кушать в новогоднюю ночь рыбью икру, то это принесёт богатство. Есть ещё одна интересная примета, связанная с едой и напитками: если сразу после полуночи вы выпьете пиво, то весь год вас будет сопровождать удача.

Существуют и другие традиции по привлечению здоровья, удачи и богатства. Вот одна из них: каждый член семьи кладёт монетку на подоконник или ставит на него зажжённую свечу.

Особой популярностью пользуется мнение о том, что красное нижнее бельё притягивает удачу (кстати, это касается не только женщин, но и представителей сильного пола). Поэтому перед Новым годом витрины магазинов просто пылают от обилия красного цвета, а продавцы и производители яркого исподнего получают неплохую прибыль. А вот самая известная в нашей стране новогодняя традиция итальянцев выбрасывать ненужные вещи в окно сегодня скорее исключение, чем правило.

Но самой необычной приметой в Италии является эта: если в первый день Нового года ты встретишь горбатого старика, то это к удаче.

ЕгипетЕгипет: здравствуй, Папа Ноэль

В древности Новый год в Египте отмечали 11 сентября, и эта традиция до сих пор прочно удерживает свои позиции среди местного населения. Однако тысячи туристов, приезжающих в страну на Новый год, буквально заставляют местное население широко отмечать этот праздник 31 декабря.

На самом деле Рождество и Новый год в Египте отмечаются трижды! Торговые центры, гостиницы и улицы крупных городов украшаются ёлками и гирляндами ещё в начале декабря. На тротуары перед зданиями выставляют горшечные туи, а также очень популярные здесь вифлеемские звёзды - крупные комнатные растения с листьями алого цвета. Цветочные магазины предлагают настоящие ёлки из Голландии, а Деды Морозы, или, как их здесь называют на французский манер, Папа Ноэль, встречают вас у входов магазинов. Сначала в Египте отмечается Рождество туристами католического вероисповедания, Новый год здесь празднуют как туристы, так и многие египтяне. А не так давно 7 января в Египте было объявлено местными властями праздничным днём, так как миллионы коптов (коренные жители Египта) в этот день празднуют Рождество вместе с православными. Апостол Марк, проповедовавший в Александрии ещё в первом веке, принёс сюда учение Христа. Накануне светлого праздника Рождества в храмах Египта проводятся крестные ходы и праздничные богослужения. Сотни наших соотечественников собираются в этот день в храме Дмитрия Солунского в Каире.

Франция Франция: зажигаем с поленом

Во многих областях Франции зимние праздники начинаются со дня Святого Николаса (6 декабря). Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль - со своим помощником разносит подарки. По поверьям, подарки достаются только хорошим детям, в то время как плохие ребятишки получают розги от помощника Ноэля - Пера Фуэтара.

Во Франции предпочитают отмечать Новый год дома в кругу близких и друзей или в развлекательных заведениях. Также жители этой европейской страны любят выходить на улицу в красивых маскарадных костюмах и веселиться на мостовых, привлекая в свой круг незнакомых людей.

Французы, обожающие вкусно поесть и попить, не отказывают себе в этих удовольствиях и в праздничные дни. Некоторые области страны имеют свои негласные традиции в угощениях - особый вид дичи или домашняя выпечка всегда будут присутствовать в Бургундии и Провансе. А многие блюда, те же паштеты и сладости, оформляются под рождественское полено. Часто на столе присутствует закрытый пирог, внутри которого находится одно бобовое зёрнышко. Счастливчик, получивший кусок пирога именно с такой начинкой, весь вечер именуется Бобовым королём, что является почётным шуточным прозвищем.

Рассказывая о том, как встречают Новый год во Франции, невозможно пропустить интересные французские традиции. Именно согласно им символом Нового года и Рождества является не зелёная ёлка, как принято у нас, а ясли Иисуса («креш»). Подарки маленькие французы вытаскивают из туфель, развешенных ими в преддверии зимних праздников в доме. Дети очень трепетно относятся к этому обычаю, поэтому у любого ребёнка вы найдёте пару чудесных новогодних туфель.

Также отмечают Новый год во Франции ещё одной давней традицией - сжиганием рождественского полена. Отец семейства обливает лежащее в камине полено маслом, а дети подносят к нему лучину. Горящее полено собирает вокруг себя всю семью, символизируя достаток и тепло в доме. Суеверные французы хранят пепел от полена весь год, свято веря, что оно защитит семью от невзгод и потерь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год, Хочу всё знать

Другие материалы по теме

15:43

вчера 15:11