20.02.2015 | №3127

Как выбрать качественные семена, чтобы осенью поразить всех небывалым урожаем

Продажи семян в этом году значительно возросли — такую тенденцию отмечают федеральные издания. Эксперты поясняют: многие дачники, использующие участки исключительно как место для пикников, на этот раз решили заняться садоводческими делами. В качестве антикризисных мер вырастить собственные овощи и зелень.

Начинать дачные посадки необходимо с выбора семян. Опытные садоводы советуют озаботиться этим вопросом уже сейчас. Наш “Добрый совет” расскажет, как выбрать качественные семена, чтобы осенью поразить всех небывалым урожаем.

Приглядитесь к гибридам

Не забудьте о ежегодном появлении совершенно новых гибридных сортов. Стоимость их всегда несколько выше, но они более урожайны, устойчивее к болезням, не так требовательны к условиям выращивания, у них, как правило, более высокие вкусовые качества. Все гибридные семена перцев, томатов, огурцов, капусты имеют маркировку “F-1”. Поэтому в строке своего бюджета, отведённого на покупку семян овощей, оставьте место и для семян-гибридов.

Обратите внимание: семена, полученные от гибридных сортов, не оставляют “на следующий раз”, так как они не пригодны для дальнейшего использования.

Кстати

Проверить, является ли сорт культуры, указанный на пакетике с семенами, реально существующим, можно на сайте ФГБУ “Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений” gossort.com. На ресурсе также указано, для какой климатической зоны лучше всего подходит тот или иной сорт.

Проводим ревизию

Не откладывайте ревизию имеющегося у вас “семенного фонда”: не обновив вовремя запасы, можно упустить и оптимальные сроки посева.

Сначала проверьте срок годности ваших запасов. Ведь всхожесть у разных культур разная. Семена некоторых овощей могут и через несколько лет давать отличный урожай, а других культур хранятся не больше года-двух.

Жизнеспособность семян:

1—2 года — пастернак, лук, укроп, петрушка, щавель, баклажаны;

3—4 года — редька, спаржа, салат-латук, шпинат, редис, брокколи, цветная капуста, капуста кочанная, сельдерей, репа, морковь;

4—5 лет — свёкла, арбуз, тыква, разные виды перца, огурцов;

5—7 лет — горох, кукуруза;

7—9 лет — помидоры (хотя наибольший урожай дают семена прошлого года);

9—10 лет хранения выдерживают самые стойкие семена — бобов, дыни, фасоли.

Опытные садоводы напоминают: качество семян зависит от многих факторов, и прежде всего от условий хранения. Если держать их в сухом прохладном месте, то семена огурцов, к примеру, могут хорошо взойти и дать высокий урожай даже через 6—9 лет хранения. Высокая влажность воздуха, напротив, снизит всхожесть.

Александр Агапов, руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю:

— В прошлом году нами было изъято из оборота и уничтожено семь тысяч пакетов некачественных семян садово-огородных культур. По сравнению с теми годами, когда мы только начинали наводить порядок в этой сфере, — цифра ничтожная. На первых порах нами сжигалось до нескольких сотен тысяч пакетов некачественных, а также поддельных семян. И хотя работа в этом отношении проведена большая, я не могу сказать, что нам удалось полностью очистить рынок семян от контрафакта. Поэтому практика внезапных проверок точек продаж семенного материала будет продолжена инспекторами Россельхознадзора в ближайшее время.

Тарелка для проверки

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. Причём даже если указанный на пакете срок годности семян уже истёк, не выбрасывайте их сразу, а попробуйте прорастить. Положите на блюдце сложенную вчетверо бумажную салфетку и смочите её кипяченой водой. Лишнюю воду слейте и насыпьте семена (до 20 штук мелких или 5—10 штук крупных). Наденьте на блюдце целлофановый пакет, прикрепите этикетку с названием и поставьте тарелку в место с температурой +20—22 градуса Цельсия. Не допускайте пересушивания подстеленной салфетки.

Когда срок прорастания истечёт (а для каждой культуры он свой), подсчитайте количество проросших и непроросших семян. Если из десяти проросло пять — всхожесть составляет 50 процентов. Если взошло менее 50 процентов, отправляйтесь в магазин за новыми семенами.

Допустимый процент всхожести у распространённых огородных культур:

80 процентов — у цветной капусты, лука, свеклы

75 процентов — у сельдерея

70 процентов — у моркови, пастернака, петрушки, перца, шпината

60 процентов — у укропа.

Как выбирать семена

Покупать только в специализированных магазинах, где условия хранения позволяют соблюдать оптимальную температуру и допустимую влажность.

На упаковке должно быть указано полное наименование, адрес и телефон семеноводческой фирмы — продавца семян. Кстати, в Россельхознадзоре настоятельно рекомендуют сохранять упаковку из-под семян до момента сбора урожая. Ведь на пакете указываются и другие данные, которые помогут выявить истинного производителя, если у потребителя возникнут претензии к качеству семян.

Срок реализации. Семена в бумажных одинарных пакетах могут находиться в продаже до конца года, следующего за годом упаковки. Для семян в двойной упаковке, часто с использованием фольги или полиэтиленовой плёнки, срок реализации на год дольше. Нередко на прилавках можно обнаружить гранулированные семена, окрашенные в яркие цвета — красный, зелёный и так далее. Их удобно высаживать в землю, однако, у них очень небольшой срок годности — всего шесть месяцев.

На упаковках должна быть нанесена надпись, что семена соответствуют требованиям государственных стандартов. Для овощных культур ГОСТ Р 52171-2003, для цветочных ГОСТ 12260-81.

На торговую точку, продавшую некачественные семена, можно жаловаться в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по телефону 226-69-01.

Огород в миниатюре

Если не терпится заняться дачными делами уже сейчас, можно завести огород на подоконнике. В контейнерах выращивают зелёный лук, листовые салаты, укроп, петрушку, кинзу, мяту, горчицу, шпинат. Некоторые профессионалы умудряются даже снимать урожай огурцов, помидоров и лимонов.

Для создания мини-огорода на подоконнике потребуются:

— контейнеры разных размеров (лучше использовать широкие и не очень глубокие)

— качественный грунт для рассады овощей

— полиэтиленовые пакеты или специальные колпаки (для создания парникового эффекта)

— пульверизатор или лейка с маленькими отверстиями для полива

— жидкое удобрение для овощей

— лампы дневного света

Наполните контейнеры землёй и полейте, чтобы промочить грунт. Равномерно посейте семена. Прикройте тонким слоем земли, ещё раз полейте и уплотните поверхность почвы. Поставьте контейнер в тёплое тёмное место и прикройте пластиковым пакетом или колпаком для поддержания высокого уровня тепла и влажности. Когда появятся маленькие росточки, снимите укрытие и перенесите контейнеры на тёплое светлое место.

Какими они бывают

Дражированные семена — семена, на которые наносится специальная довольно плотная защитная и питательная оболочка, состоящая из различных удобрений и стимуляторов роста.

Смысл дражирования в том, что при высадке в грунт необходимый для нормального развития комплекс питательных веществ подаётся к каждому проросшему семени. Благодаря этому всходы получаются более дружными и равномерными.

Инкрустированные семена покрыты тонкой разноцветной оболочкой. Они обрабатываются специальными составами, которые образуют на поверхности семени тонкую плёнку. В отличие от дражированных инкрустированные семена имеют практически натуральную величину. Вещества, входящие в состав покрытия, успешно стимулируют рост растений, благодаря чему заметно повышается всхожесть и урожайность.

Выбирая дражированные или инкрустированные семена, следует учесть два нюанса:

— их высевают только сухими: замачивание перед посевом аннулирует все преимущества обработки;

— чтобы в почве оболочка семени растворилась, необходимо достаточное количество влаги — в сухой земле всходы не появятся.

Семена в гелевой оболочке станут настоящей находкой для тех садоводов, которые не могут часто поливать посевы, потому что гель прекрасно задерживает влагу. При этом такая оболочка надёжно защищают семечко, насыщая его различными питательными веществами.

Плазменные семена проходят специальную обработку в газовой среде при пониженном давлении. В результате повышается всхожесть, ускоряется рост и развитие семян; возрастает количество и масса плодов.

Семена на ленте могут быть одновременно обработаны каким-либо из перечисленных способов. Такие семена удобно сеять, кроме того, они освобождают от процедуры прореживания.

Семена-спринтеры подвергаются специальной обработке, они начинают активно расти сразу же после посева, ощутимо опережая своих собратьев по темпам роста. Единственное, что нужно учесть: сеять такие семена осенью нельзя.

Калиброванные семена — семена, отсортированные по длине, высоте и ширине, за счёт чего при посеве они распределяются более равномерно, а всходят дружнее обычных.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

07:17

вчера 20:26