11.05.2011 | №2365

Как выбрать саженцы для посадки в Сибири.

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю предупреждает, что в период повышенного спроса и массовой реализации посадочного материала на рынках г. Красноярска участились случаи реализации  саженцев плодовых и ягодных культур с нарушениями требований законодательства в области семеноводства.

Под видом «местных, сортовых» вам могут предложить саженцы, завезенные из южных регионов без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества. Такие саженцы зачастую ненадлежащего качества и низкой приживательной способностью.

Отличить визуально саженец, выращенный в наших условиях от саженца, завезенного из южных регионов, не сложно. Корневая система саженцев из южных регионов - стержневая, с плохо развитой мочкой. Из-за недостатка влаги главный корень глубоко проникает в почву, а при выкопке саженца его чаще всего отрубают. Такому растению с механическими повреждениями главного корня будет очень трудно прижиться. Саженец, выращенный в нашей зоне или в условиях, приближенных к нашим, имеет хорошо разветвленную, компактную корневую систему.

Кроме того, у саженцев из южных регионов крона не сформирована (отсутствует разветвление) и большое расстояние междоузлий. За сходство такие саженцы в народе нередко называют «удочками».

Неприспособленные к почвенно-климатическим условиям в нашей зоне, они не будут радовать ни урожаем, ни качеством плодов и вероятнее всего погибнут в суровую зиму.

По всем вопросам, связанным с нарушением правил реализации саженцев плодовых и ягодных культур, обращайтесь в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: г. Красноярск, ул. Юрия Гагарина, 48 «А» или по телефону (391) 226-69-01.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Некоторые приемы повышения урожая картофеля

Расписание движения автобусов садовых маршрутов

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

10:24

вчера 19:45