22.08.2013 | №2826

Как вылечить нарцисс

Болезни со дна коробки

Заботливые цветоводы после цветения декоративных цветов выкапывают их луковицы и хранят до осени. Лучше всего сберечь эти луковицы в картонных коробках. Самое благоприятное время для посадки - сентябрь. 

Но иногда, доставая луковицы после хранения, мы замечаем, что одни прогнили, на других появились пятна, третьи выглядят так, будто они пропитаны известковой пушонкой. Возникает резонный вопрос: откуда такая напасть? Агрономы по цветоводству дают ответ на этот вопрос.

По всей видимости, при выкопке луковиц садоводы не заметили симптомы болезней, которые проявились во время хранения. Одна из них - фузароиоз, или мокрая гниль, который наносить большой ущерб тюльпанам. Возбудитель - споры гриба. Заражение происходит через донце и корни, а у молодой луковицы - через кроющую чешую. Поначалу болезнь заявляет о себе к концу вегетации. Больные фузариозом растения плохо цветут, цветоносы у них короткие и тонкие, цветки мельчают. Корни у таких тюльпанов слабенькие и не белые, а буроватые. Но при выкопке мы корней уже не видим, поскольку они засохли, а хилости растения во время вегетации не придаём значения, списывая всё на возможную нехватку питания. Так больные тюльпаны попадают на хранение. И тут уж фузариоз встаёт в полный рост.

Первым делом болезнь доканывает уже поражённые луковицы. Сначала на донце проступают коричневые пятна, очерченные чёткой красноватой линией. Потом луковица начинает гнить, и гниль эта с очень неприятным запахом. Болезнь с помощью разлетающихся спор очень быстро перекидывается на здоровый материал. Причём пострадать могут не только ближайшие соседи. При благоприятных условиях (температур около 25 градусов и влажность воздуха выше 99 процентов) напасть распространяется стремительно. И даже заложенные на хранение здоровыми и заболевшие уже во время хранения луковицы далеко не все дотянут до посадки. Часть инфицированных тюльпанов погибнет на следующий год.

Меры борьбы: тщательный осмотр луковиц при закладке на хранение и несколько раз во время хранения и безжалостная выбраковка всех не только явно больных, но и подозрительных луковиц. За две-три недели до посадки или непосредственно перед ней тюльпаны нужно протравить в специальном растворе - выбрать его помогут специалисты магазинов, где продают семена. Рекомендуют ещё и каждый год менять место посадки тюльпанов, но в обычном небольшом саду это вряд ли возможно. Хотя если вы в каком-то году получили сильную вспышку фузариоза, место на этот раз лучше всё-таки сменить.

Но не у всех проблем инфекционная природа. Бывают и так называемые физиологические заболевания, вызванные нарушениями требований агротехники. Так, известковая болезнь проявляется при преждевременной выкопке не успевших вызреть луковиц и при повышенной температуре и влажности воздуха во время хранения. Луковицы становятся твёрдыми и белыми, будто пропитались известью. Тут меры борьбы таковы: соблюдение сроков выкопки луковиц, поддержание оптимальных условий хранения.

Камедетечение луковиц вызывается избыточным солнечным освещением. На запасающих чешуях луковиц появляются желтовато- и синевато-бурые пятна, из которых начинает сочиться бесцветная жидкость, при засыхании образующая наплывы. Такие луковицы вполне здоровы, из них потом развиваются нормальные растения, однако пятна могут стать воротами дл проникновения болезнетворных микроорганизмов. Обезопасить растения от этой напасти помогут своевременная выкопка луковиц, притенение их при уборке во избежание солнечных ожогов, поддержание хранения.

При посадке нарциссов рекомендуется прощупывать луковицы. Беда, если некоторые на ощупь явно мягкие. Разрежьте такие луковицы, и внутри вы увидите личинки. Одна, и большая, принадлежит большой нарциссовой мухе, несколько мелких - малой луковичной мухе. Поражённые луковицы впоследствии не цветут и очень часто погибают, причём гибель их вызывается дополнительным поражением различными грибами или бактериями, активно размножающимися на остатках луковиц. Наиболее эффективны препараты, убивающие личинок в ранней стадии их развития, например Крбофос, или часовая обработка луковиц горячей (43 градуса) водой. Но нужно иметь в виду, что точно поддерживать температуру трудно, имея под рукой обычный бытовой термометр, показания которого могут приврать на несколько градусов. Заражение очень часто проходит в момент выкопки луковиц, поэтому надо сушить луковицы, накрыв их газетой, чтобы мухи не смогли отложить на них яйца.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:47