23.05.2014 | №2976

Как выращивать гладиолусы

Вырос из меча гладиатора

Есть в наших садах цветы, к красоте которых невозможно остаться равнодушным. Гладиолус - один из них. Вырастить красивый, радующий глаз и душу цветок не так просто, но и секретов особых нет, надо лишь усвоить некоторые правила. 

Гладиолус - многолетнее растение, но зимовать в открытом грунте в условиях нашей климатической зоны он не может, поэтому культивируется как однолетник.

За две-три недели до посадки нужно достать клубнелуковицы из зимних хранилищ. Осторожно, чтобы не повредить уже возможно появившийся росток, освободить их от кроющих чешуек, тщательно осмотреть. Здоровая клубнелуковица имеет блестящую плотную поверхность, уже наклюнувшиеся толстые почки и зачатки корешков в виде толстых бугорков. Усохшие, размягчённые, сильно покрытые плесенью или язвочками луковицы следует выбросить. Небольшие блестящие тёмно-коричневые пятнышки парши или фузариоза можно подлечить: их осторожно срезают острым ножом и смазывают срез зелёнкой. До посадки ранка затянется эпидермисом.

Затем клубнелуковицы раскладывают в один-два слоя почками вверх для проращивания в тёплом светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Увлажнять их не нужно, иначе это вызовет усиленный рост корешков, которые при посадке всё равно обломаются, что задержит рост растений. Правильно подготовленная клубнелуковица перед посадкой должна иметь корневые бугорки величиной не более 3 мм и ростки от 1 до 10 см. Те, что за время проращивания не дали ни корешков, ни ростков, выбраковывают. В любом случае, независимо от того, обнаружились больные клубнелуковицы или нет, все их нужно перед посадкой протравить в растворе фундазола (оксихома, фитоспорина) около 30 минут или в крепком растворе марганцовки.

Ни в коем случае не используйте для удобрения клумб свежий навоз, только хорошо перепревший, трёх-четырёхгодичной давности. При применении свежего навоза клубнелуковицы начинают болеть и загнивать. Никогда не высаживайте гладиолусы рядом с астрами, а также после них. Наилучшие предшественники: земляника, лук, чеснок, томаты, горох, то есть культуры, не имеющие общих болезней с гладиолусами. Нельзя сажать гладиолусы на одном и том же месте. Возврат возможен только через пять лет.

Место для выращивания гладиолусов выбирают достаточно солнечное, защищённое от северных ветров, избегая низинных переувлажнённых участков. Почва должна быть рыхлой, но не сыпучей, достаточно влагоёмкой, но не слишком тяжёлой.

При посадке на дно траншеи насыпьте речной песок, он поможет удержать влагу, не допустит к клубнелуковицам опасных вредителей. Сажать луковицы необходимо на расстоянии 20-25 см друг от друга. Глубина посадки напрямую зависит от диаметра клубнелуковицы и, как правило, равна трём её диаметрам. Если хотите получить крупные цветки и крупные клубнелуковицы, сажайте глубже и реже.

Обязательны обильный и своевременный полив, рыхление и подкормка. Помните, что поверхностный полив лишь угнетает растения. Земля должна быть пролита на всю глубину залегания корней (30-50 см). Только в этом случае корневая система сможет интенсивно развиваться.

Сразу после посадки или после массового прорастания гладиолусов поверхность гряды мульчируют, например, перегноем слоем 5-7 см. Мульча предохранит поверхность от пересыхания, переохлаждения и перегрева, заглушит сорняки и послужит дополнительной подкормкой.

Соцветия срезают не только для составления красивых букетов, но и для обеспечения лучшего созревания луковиц. Срезать цветы гладиолусов лучше после распускания двух нижних бутонов. При срезке нож надо чаще смачивать дезинфицирующим раствором (спиртом, зелёнкой, марганцовкой), чтобы не перенести вирус заболевания с больных растений на здоровые.

Выкапывают клубнелуковицы через 35-40 дней после срезания соцветий. После уборки в течение семи дней их рекомендуется сушить при повышенной температуре - 25-30 градусов, затем 1-1,5 месяца при температуре 18-20. На хранение клубнелуковицы закладывают в середине ноября. Зимнее хранение проводится в сухих помещениях при постоянной температуре 3-8 градусов тепла и оптимальной влажности 60-70 процентов.

Когда проводить подкормку?

Первая подкормка удобрением проводится, когда растение показалось из земли на 10-15 см. В это время нужно использовать азотное удобрение, такое, как аммиачная селитра. 15 г (3 ст. ложки) селитры разводится в десяти литрах воды. Полив осуществляется под корень из расчёта 10 литров на 1 квадратный метр. Азотное удобрение способствует развитию корневой системы и наращиванию листвы.

Второй раз гладиолусы удобряют в фазе 3-4-х листов калийным удобрением. Оно повышает стойкость к болезням, усиливает ткани растения, способствует цветению. 20-25 г сернокислого калия растворяют в 10 литрах воды.

Третью подкормку проводят перед цветением, в фазе бутонизации. В это время растению необходимы азот, калий и фосфор. Используют 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 1 квадратный метр. Желательно после каждой корневой подкормки проводить подкормку внекорневую, то есть опрыскивать листья растения раствором минеральных удобрений с микроэлементами, такими как железо, кальций, калий, магний, азот, фосфор.

Последнюю корневую подкормку проводят в августе, в период цветения, фосфорно-калийным удобрением. Расчёт - 40-50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на квадратный метр площади. 

В тему

Гладиолус - цветок, который согласно легенде, вырос из мечей гладиаторов, после того как они отказались сражаться друг с другом и были убиты за неповиновение. Это растение считается символом благородной дружбы и верности.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 15:59