12.07.2013 | №2801

Как выращивать сельдерей

Берегите корень 

«Не удаётся получить корнеплоды корневого сельдерея: всегда образуются мелкие, «бородатые». Подскажите, что делать в такой ситуации? А. Калинина». 

Корневой сельдерей, как и морковь, петрушка, пастернак, образует корнеплод за счёт корня. Если при пересадке его повреждают, то появляются многочисленные мелкие корни - «борода». В отличие от этих культур свёкла, репа, редис, редька, брюква формируют корнеплод за счёт над- и подсемядольного колена, поэтому их можно пересаживать без ущерба для растения и формирования корнеплода в дальнейшем.

У сельдерея длительный вегетационный период (180-200 дней), и чтобы в средней полосе России получить полноценные корнеплоды, его выращивают только через рассаду. Семена высевают в феврале-марте. Биологические особенности селтдерея таковы, что рассаду лучше выращивать в отдельных ёмкостях высотой не менее пяти сантиметров. С появлением всходов аккуратно срезают ножницами лишние растения, пересаживают их, не разрушая земляной ком и бережно сохраняя в целости стержневой корень.

Если получить рассаду корневого сельдерея в отдельных ёмкостях не удалось, то при формировании корнеплода (в июле-августе) нужно подкопать землю вокруг растения и аккуратно удалить боковые корни.

Под корнеплодные культуры не надо в год посева вносить свежий навоз. «Бородатые», некачественные корнеплоды формируются также и при недостатке влаги и избытке в почве кальция.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

17:00