10.04.2014 | №2954

Как вырастить астры на даче

Среди однолетних цветов астры занимают ведущее место по продолжительности цветения, поэтому их любят выращивать сибирские садоводы. Как у любой другой культуры, у астры есть свои особенности выращивания, которые нужно учитывать любителям этих цветов.

Сортов астр очень много, они различны по строению цветка, по окраске. Их принято делить на группы по высоте куста. К высоким сортам относятся высокие кустовые пионовидные, калифорнийские - 60-80 сантиметров высоты, к средним сортам - 35-60 сантиметров, к низким - хризантемовидные и карликовые высотой 20-30 сантиметров. В Сибири наибольшее распространение получили следующие сорта астр: Страусовое перо, высокие кустовые, пионовидные, Виктория Баум, Комета и карликовые.

Астры являются отличным материалом для украшения цветников. Высокие сорта высаживают в центр клумбы, а низкие по краям. Они ценны и тем, что очень стойки в срезанном виде, долго держатся в воде.

Сеют астры во второй половине марта в парники и теплицы, на окнах жилых комнат - в апреле. Для Сибири выгонка рассады обязательна, посеянные сразу в грунт, едва успевают зацвести, как их убивает морозом.

Семена астр некрупные, поэтому высевать их лучше вразброс, затем присыпать хорошо просеянной почвой слоем в пару сантиметров, увлажнить землю и выставить посуду с семенами, предварительно накрыв бумагой, в тёплое место. До всходов, которые обычно появляются спустя неделю, необходимо проверять влажность почвы, она ни в коем случае не должна пересыхать.

Как только появятся всходы, необходимо переставить посуду в светлое место, загодя сняв бумагу. Сеянцы будут лучше расти, если температура в комнате будет постоянной. Самое лучше место для размещения посуды с рассадой - это подоконник южного ориентирования.

После того как сеянцы приживутся и тронутся в рост, необходимо их подкормить. В идеале применяют подкормки комплексными удобрениями, но если растения сильно вытянутые, например из-за недостатка света, то из удобрений следует исключить азот.

Когда рассада перейдёт в активную фазу роста, полив нужно сделать более умеренным, это избавит её от вытягивания.

В Сибири астры можно высаживать в грунт, начиная с 25 мая: рассада не боится лёгких заморозков. Расстояния при высадке в грунт даются сообразно с величиной куста. Астры высокие садят на расстоянии 30-35 сантиметров, средние - 25-30, низкие - 15-20. Зацветают астры с конца июля и цветут до морозов.

Порой садоводы жалуются, что не получается развести на участке астры. Растения достигают пяти - восьми сантиметров и высыхают на корню.

В этом случае можно говорить о двух болезнях - «чёрной ножке» и фузариозе.

Сеянцы и рассада астры очень страдают от «чёрной ножки. При поражении ею стебель внизу у корневой шейки темнеет, утончается, растение становится вялым, поникает и погибает, поскольку доступ питательных веществ и влаги к листьям перекрыт.

Астры любят высокопитательные почвы, но не переносят свежего навозного удобрения. В землях с навозным удобрением астры заболевают «чёрной ножкой» и ложной мучнистой росой.

Болезнь появляется чаще на кислых почвах, там, где под растения внесён избыток азотных удобрений, при избытке влаги в почве, в загущенных посевах.

Возбудитель «чёрной ножки» сохраняется в почве. И если вы выращиваете астру на одном и том же месте, инфекции год от года накапливается всё больше. «Чёрной ножкой» повреждаются только сеянцы и рассада, взрослые растения не поражаются. Чтобы избежать появления этого заболевания, почву перед посевом можно пролить раствором марганцовки или специального препарата.

А вот другое заболевание - фузариоз - опасно как для рассады, так и для взрослых растений. Вначале на одной стороне стебля появляются коричневые трещины, затем начинают желтеть и увядать листья. Затем они буреют и засыхают. Соцветие-бутон на главном стебле поникает на ту же сторону. Растения быстро засыхают и погибают.

В начале развития болезни можно ещё попытаться спасти растения, пролив землю раствором специального средства, которое посоветуют специалисты в магазинах семян. Нужно также окучить растения: астра способна образовать дополнительные корни на стебле.

И без профилактики в этом случае никак не обойтись. Если обнаружился фузариоз, астру на этом месте не высаживают пять лет. Не вносят свежий или полуперепревший компост. Растения не высаживают загущено, они должны хорошо проветриваться. И выбирают устойчивые к фузариозу сорта - таких сейчас много.

Для оздоровления почвы и избавления от инфекций стоит год-два выращивать на этом месте календулу (ноготки) и бархатцы, которых по праву называют санитаром почв. А потом опять можете сажать астры.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:58

вчера 22:51