05.09.2013 | №2834

Как вырастить хороший саженец абрикоса

Фундамент для дерева 

Как вырастить хороший саженец абрикоса? Кто-то только задаётся этим вопросом, а кто-то уже имеет опыт выращивания абрикосов в Сибири и может поделиться своими знаниями.

Многое об этом может рассказать глава крестьянского фермерского хозяйства «Абрикос» Евгений Пискунов.

- Мы делаем так, - поясняет Евгений Иванович. - Под зиму, в конце сентября, сеем косточки абрикоса в поле. Весной появляются всходы. Сеянцы выращиваем на бедном агрофоне, без полива и подкормок, только уничтожаем сорняки. За лето они вырастают на 15-20 сантиметров. На следующий год оставляем на месте и в течение лета проводим ревизию, слабые и больные удаляем с корнем. Осенью часть саженцев выкапываем для зимней прививки, стальные зимуют в поле. Таким образом отбираются наиболее выносливые, устойчивые к подпреванию и зимостойкие сеянцы, которые будут хорошим «фундаментом» для дерева. Весной третьего года прививаем черенком - способом улучшенной копулировки, при прививке ещё раз контролируем устойчивость корневой шейки к подпреванию. Не используем прививку глазком в июле-августе, так как она не позволяет видеть структуру древесины и вести контроль за зимостойкостью сеянцев. Во время зимней прививки также строго контролируется состояние корней, древесины и корневой шейки подвоя. Подмороженнные и подопревшие сеянцы выбраковываются. Жёсткий контроль за подвоем абрикоса позволяет выращивать качественные саженцы. При хорошем уходе саженец абрикоса за лето вырастает до двух метров.

Опираясь на работы Г. Т. Казьмина, В. А. Марусевича, а также на личный опыт, считаю, что для Сибири в качестве подвоя лучше подходит абрикос маньчжурский и его гибриды. Непригодны для подвоя абрикос сибирский, вишня войлочная, вишня песчаная, слива уссурийская. На этих подвоях абрикос живёт не более 10 лет, плоды мельчают, урожайность падает, саженец часто ломается по месту прививки.

Свои секреты выращивания абрикосов есть у заслуженного агронома России Ивана Леонтьевича Байкалова. «При посадке абрикосов осенью семена высевают не стратифицированными, не пересушенными. Перед посевом замачивают на два-три дня. Высевают семена в середине сентября по весенней технологии. Дозревание семян проходит до вымерзания почвы. При первом снеге бороздки следует засыпать. Весной после снега в рядки нужно добавить мульчи. Дружные всходы обычно появляются во второй половине апреля».

Осенний посев освобождает от стратификации, даёт дружные ранние всходы, увеличивает выход стандартных сеянцев. При наличии двух-трёх настоящих листочков проводят боронование в рядках по всходам, при этом уничтожаются сорняки и разбивается земляная корка.

- Для селекционных целей косточки заготавливаются с сортовых деревьев с высоким качеством плодов и хорошим урожаем, с устойчивым к перепадам температуры почками и морозостойчивой древесиной, - отмечает Иван Леонтьевич. - Это сорта Саянский, Восточно-Сибирский и другие.

Вся технология - до отбора культурных форм - такая же, как с подвойными сеянцами. Далее начинается селекционная работа.

«При достижении роста селекционных сеянцев (15-20 сантиметров) начинается первый отбор культурных сеянцев, - говорит агроном. - Сначала осматриваем листочки каждого сеянца. При внимательном осмотре можно увидеть у них различия. В большинстве случаев будут встречаться искривления листьев, тонкая пластинка (поверхность её шероховатая, светло-зелёной окраски); края листьев волнистые, зазубренность их острая, со щетинками; черешок тонкий, длинный. Это представитель дикаря. Его нужно отбраковать».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

17:00