09.07.2015 | №3203

Как вырастить корневой сельдерей

Отгребая почву

“Я пытаюсь выращивать корневой сельдерей, но почему-то на корне образуются боковые корешки, и результат я получаю не такой, как хочется. Расскажите, как правильно возделывать эту культуру. Галина Степановна Сергеева”.

При соблюдении элементарных правил, а также учитывая рекомендации опытных огородников, вполне можно получить отличный урожай этого замечательного овоща. Технология возделывания культуры несложная, но требует пунктуального выполнения определённых тонкостей.

В наших условиях выращивать его необходимо через рассаду. Семена дают всходы через 20 суток, а чтобы ускорить их появление, нужно сделать следующее. Перед посевом замочить семена на сутки в отстоявшейся тёплой воде, которую следует менять через пять — семь часов. Высевают семена в конце февраля на поверхность почвы. Сверху лучше набросить снега. Ёмкость с землёй, в которую посажены семена, помещают в полиэтиленовый пакет, сразу ставят в светлое тёплое место в квартире. Раз в сутки пакет раскрывают на непродолжительное время. Воздух и свет стимулируют прорастание семян. Как только появляются белые проростки, присыпают их рыхлой землёй не более чем на полсантиметра. Ёмкость вынимают из пакета и ставят на самый светлый подоконник.

При отрастании двух настоящих листочков растение пикируют, осторожно освобождаю ногтями руки центральный корешок от боковых мочковатых корешков. Затем высаживают в литровый пакет из-под молочной продукции.

На грядки рассаду высаживают в конце мая — начале июня. Перед этим нужно позаботиться о закаливании растений, для чего за несколько дней до намеченной посадки рассаду днём выносят на балкон или в другое помещение, где дневная температура воздуха находится в пределах 12—15 градусов.

Грядки готовят следующим образом. На каждый квадратный метр огородной земли добавляют треть ведра песка, две столовых ложки удобрения нитрофоски и два стакана измельчённой древесной золы. На глинистых или торфянистых почвах смесь также обогащают, добавляя к ней ведро перегноя, а золу иногда заменяют мелом. После этого почву перекапывают на лопатный штык и формируют грядки. Высаживают рассаду во второй половине дня, предварительно обильно пролив её водой.

Корневой сельдерей требует частых поливов, так как при недостатке влаги подземная его часть очень трудно набирает массу. Одновременно с поливами нужно проводить корневую подкормку. Раствор для неё готовят, добавляя в ведро воды по столовой ложке мочевины, сульфата калия, двойного суперфосфата.

Расход раствора на один квадратный метр составляет пять литров. Чтобы корневище получилось компактным, в начале августа проводят разокучивание растений, осторожно отгребая от корнеплодов почву. При обнаружении слишком развитых боковых корней их удаляют. В это же время проводят профилактическую обработку посадок препаратами, содержащими медь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:23

вчера 18:54

24 марта