28.03.2013 | №2746

Какая грядка лучше: широкая или узкая?

Посильно и в удовольствие

Жизнь современному садоводу весьма облегчат два простых приёма формирования грядок. Метод Миттлайдера (метод узких гряд) заключается в том, что для посадок используются стационарные, не переносящиеся каждый год грядки шириной всего 45 см. Проходы между ними делают, наоборот, широкие: 0,7-1, 2 м.

Соответственно, вскапывают и удобряют и пропалывают только грядки, а проходы не трогают. Копать меньше, удобрений меньше, сорняки в проходах сами не растут - вытаптываются. Ухаживать за растениями удобно, а если что, нетрудно прокатить в проходе садовую тачку или тележку. Что самое удивительное: урожайность на таких рядках не ниже, а в ряде случаев и выше, чем если копать, как обычно, сплошняком. Ещё советуют при первой организации гряд сделать на них обрамление в виде земляных валиков или вертикально поставленных досок: вода не будет стекать в проходы, что существенно сэкономит затраты на полив.

Специалисты советуют готовить узкие гряды только к тому моменту, когда вы готовы засадить их. Это даст культурным растениям равные возможности с сорняками. Выровняйте поверхность почвы между линиями разметки. Для получения наилучших результатов, для обеспечения правильного питания растений и эффективности полива, а также для повышения эффективности общего ухода за растениями узкие гряды должны быть горизонтальными. Допустимым является перепад высот 15 см на 50 м длины. При очень небольшом наклоне перевалите почву между верёвками с высокого конца гряды на низкий конец.

Другой метод формирования грядок основан на том, что землю под посадки можно вообще не копать. Сторонники органического земледелия утверждают, что вскапывание вредит плодородию! Конечно, это утверждение психологически принять трудно. Но логика в нём есть. Не секрет, что верхний слой почвы и без нас перекопан мелкими корешками, ходами земляных червей и других почвенных обитателей, что обеспечивает отличный воздухо- и влагооборот. Плюс здесь обитают микроорганизмы, которые тоже участвуют в процессе поддержания плодородия. И тут приходим мы с лопатой или культиватором, превращая всю эту естественную структуру в месиво…

Учёные убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет иммунитет растений, распространяются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения, ядохимикаты. Но есть другой вариант - землю рыхлить не глубже 5 см, а не копать и пахать. И тогда плодородие почвы не будет снижаться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:51