22.08.2013 | №2826

Какие сорта картофеля устойчивы к нематоде

Чем лучше Мустанг?

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю подготовили в помощь дачникам обзор сортов картофеля, устойчивых к нематоде. Эти сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 году.

Золотистая картофельная нематода, как один из вредоносных почвенных патогенов картофеля, является объектом карантина для России и многих стран мира. Географический ареал очагов золотистой картофельной нематоды на территории Красноярского края ежегодно расширяется и в настоящее время охватывает более 30 районов и городов. Большинство очагов расположено в индивидуальном секторе, где вредоносность нематоды проявляется ежегодной потерей урожая до 90 процентов.

Наиболее эффективным приёмом борьбы с картофельной нематодой является возделывание нематодоустойчивых сортов. Такие сорта картофеля не только дают хорошие урожаи на заражённой почве, но и способствуют её обеззараживанию.

Это объясняется тем, что личинки нематоды так же, как и на поражаемых сортах, внедряются в корни картофеля, но вокруг места внедрения образуется слой мёртвых клеток корня, который их блокирует. Не окончив цикла развития, нематода прекращает питание и погибает.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 году, включено 164 сорта картофеля, устойчивых к золотистой картофельной нематоде. Среди них для Восточно-Сибирского округа районировано 10 сортов, в том числе 5 сортов для Красноярского края (Северный, Розара, Сафо, Танай, Хозяюшка).

Обзор нематодоустойчивых сортов картофеля для Восточно-Сибирского округа:

Маделине. Столовый раннеспелый сорт. Урожайность 160-250 килограммов с сотки. Клубень массой 80-115 граммов, овальный, с мелкими глазками. Кожура и мякоть жёлтые.

Мустанг. Столовый среднепоздний сорт с урожайностью до 350 килограммов с сотки. Венчик от среднего до крупного размера, красно-фиолетовый. Клубень массой до 150 граммов, овально-округлый, с глазками средней глубины. Кожура красная. Мякоть жёлтая, рассыпчатая. Хорошо хранится.

Пушкинец. Столовый раннеспелый, кожура кремовая, мякоть белая, масса товарного клубня 100-130 граммов. Урожайность в среднем 350 центнеров с гектара, лёжкость 89-96 процентов, содержание крахмала 16-18 процентов, вкус хороший. Устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, к вирусным болезням, среднеустойчив к чёрной ножке.

Розалинд. Столовый раннеспелый, кожура гладкая, красная, мякоть жёлтая, масса товарного клубня 59-115 граммов. Урожайность в среднем 203-223 центнеров с гектара, лёжкость 89-94 процента, содержание крахмала 12-13 процентов. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, высокий выход товарных клубней, выравненность и высокие вкусовые качества их.

Розара. Универсальный раннеспелый сорт, кожура красная, мякоть жёлтая, масса товарного клубня 80-115 граммов. Урожайность в среднем 203-310 центнеров с гектара, лёжкость хорошая, содержание крахмала 12-16 процентов. Устойчив не только к картофельной нематоде, но и к раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: получение ранней продукции, отличные вкусовые качества, высокая товарность.

Сафо. Среднеспелый столовый, кожура светло-бежевая, мякоть кремовая, масса товарного клубня 111-232 грамма. Урожайность в среднем 183-395 центнеров с гектара, лёжкость хорошая, содержание крахмала 12,7-16,7 процента. Устойчив к раку, к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

Северный. Столовый раннеспелый, кожура красная, мякоть жёлтая, масса товарного клубня 80-115 граммов. Урожайность в среднем 203-310 центнеров с гектара, лёжкость хорошая, содержание крахмала 14,5-15,7 процента. Умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой мозаике.

Танай. Среднеранний столовый сорт с урожайностью до 500 килограммов с сотки. Клубень массой 100-190 граммов, овальный, с мелкими глазками. Кожура и мякоть жёлтые. Устойчив к золотистой картофельной нематоде.

Хозяюшка. Среднеспелый столовый, кожура красная, мякоть белая до кремовой, масса товарного клубня 120-175 граммов. Урожайность в среднем 300-400 центнеров с гектара, лёжкость хорошая, содержание крахмала 17-22 процента. Устойчив к раку, вирусным болезням. Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу и обыкновенной парше.

Юбиляр. Столовый раннеспелый, кожура красная, мякоть желтая, масса товарного клубня 34-210 граммов. Урожайность в среднем 167-360 центнеров с гектара, лёжкость 88 процентов, содержание крахмала 14,5-15,7 процента. Умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой мозаике.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:03