29.06.2017 | №3531

Какую воду мы пьем

«Нельзя сказать, что вода необходима для жизни, ты — сама жизнь», — писал Антуан де Сент-Экзюпери. Однако человеку вода может не только помочь, но и навредить. Этот «Добрый совет» мы решили посвятить Н2О. Хорошая ли вода в Енисее, как очистить её с помощью угля или серебра, за какую воду мы платим в магазине, сколько источников минеральной воды в нашем крае и надо ли выпускать пузырьки — читайте в эксклюзивном выпуске «Доброго совета».

 

Можно пить!

Конечно же, лучше всего пить очищенную воду. Причём, чтобы получить её, не обязательно покупать дорогостоящие встроенные фильтры. Очистить воду можно в домашних условиях.

Пусть постоит

Чтобы нейтрализовать присутствующие в водопроводной воде микроорганизмы, её хлорируют. Но пить хлорированную воду не рекомендуется.

Нейтрализовать действие хлора можно путём отстаивания воды. Просто налейте водопроводную воду в большую ёмкость и оставьте на семь-восемь часов. Примеси тяжёлых металлов и хлорные соединения за это время улетучатся.

Важно! Использовать для питья и пищи нужно 3/4 отстоянной воды, остаток вылить.

Ледяной фильтр

Холодную воду в пластиковых бутылках нужно поместить в морозильную камеру и дождаться, пока примерно половина её не замерзнет. Не замёрзшую воду нужно вылить. А лёд оттаять — такую воду можно пить. Дело в том, что чистая вода всегда замерзает, а большинство примесей остаётся в растворе.

Важно! Пить можно только ту воду, из которой получается прозрачный лёд. Если же он выглядит мутным, вода из него насыщена вредными веществами. А ещё талая вода очень полезна для кожи, поэтому медики рекомендуют ею умываться.

Обогатить кремнием

Кремний — лучший природный фильтр для воды. Он улучшает обмен веществ, благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, токсины и канцерогены.

Прежде чем использовать кристаллы кремния (а их можно купить в Красноярске), нужно тщательно промыть их, затем залить водой и настаивать двое-трое суток. Необходимо пить маленькими порциями — два-три стакана в сутки.

Важно! Один раз в неделю кристаллы надо промывать от образовавшегося налёта.

Уголь в мешочке

Активированный уголь, который продаётся во всех аптеках, ещё один эффективный очиститель. После него водопроводная вода становится приятнее на вкус и запах. Уголь поглощает почти все вредные вещества.

Чтобы очистить воду при помощи активированного угля, нужно сделать фильтр в виде тканевого или марлевого мешочка и наполнить активированным углём — порошковым, гранулированным или в таблетках (таблетки предварительно необходимо измельчить). А затем поместить в ёмкость с водой.

Важно! Такой импровизированный фильтр нельзя использовать долго, он требует замены через несколько дней.

Посеребрить

Ионы, содержащиеся в серебре, активно очищают воду. Серебро обладает бактерицидными свойствами, поэтому можно налить воду в большую стеклянную ёмкость, поместить внутрь серебряный предмет (с 999-й пробой) и дать воде отстояться восемь — десять часов.

Важно! Не рекомендуется пить много такой воды. Токсины серебра способны накапливаться, создавая переизбыток серебра в организме. Это может привести к нарушению обмена веществ.

 

Как выбрать бутилированную воду

Бутилированная вода — это вода, которую разливают в пластиковую и или стеклянную тару.

Совет № 1. Покупайте воду, добытую из натуральных источников.

Лучше выбрать ту, которая была добыта из натурального источника — из родника или артезианской скважины.

Родниковая вода. Эту воду добывают в местах естественного выхода подземных вод на земную поверхность. Данный тип воды добывают лишь из родника или водозаборной системы, которая имеет непосредственный доступ к роднику.

Артезианская вода. Это вода, которую добывают из скважины, где содержится песок или горная порода, выполняющие роль водоносного горизонта. Они имеют важное значение, так как являются естественным фильтром грунтовых вод.

Совет № 2. Обходите стороной бутилированную воду, добытую из общественных источников.

Перерабатываемую воду зачастую берут из местных источников, и она, как правило, не отличается от той, что течет из крана. Такую воду обычно маркируют как «Дистиллированная» или «Питьевая очищенная вода».

Совет № 3. Изучите знаки на упаковке.

На дне бутылки или на её обратной стороне должен располагаться знак, обозначающий тип пластика, из которого была сделана бутылка. Большинство бутылок с водой изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Данный тип пластика используется для изготовления пластиковых ёмкостей различного вида и был официально признан безопасным.

Внимание!

Остерегайтесь таких рекламных заявлений, как «натуральная ледниковая вода» или «чистая родниковая вода». Эти фразы ничего не значат и с тем же успехом могут скрывать под собой очищенную водопроводную воду.

Сколько воды нужно пить

Бытует две точки зрения. Одна говорит о том, что, сколько воды в день хочется, столько и нужно пить. Другая настаивает на фиксированном количестве — например, восемь стаканов.

— Каждый человек индивидуален, поэтому общего рецепта для всех дать нельзя, — заверяет Владимир Москаленко, диетолог, завотделом Красноярского краевого центра медицинской профилактики. — В среднем желательно употреблять в день пятьдесят миллилитров воды на килограмм веса. К примеру, если человек весит пятьдесят килограммов, то ему требуется порядка двух литров чистой воды. Но мы не должны считать ни суп, ни чай, ни кофе. Это жидкость, даже еда, но не вода.

Также Владимир Георгиевич советует выпивать стакан воды утром натощак, чтобы запустить весь механизм работы организма. «Многие, например, пьют кипяток, считаю, что это тоже полезно, особенно в зимнее время, — отмечает врач. — Иногда можно попробовать заменить кофе на горячую воду. Это вполне реально, так как часть потребности в горячем кофе зависит от кофеина, а другая — от желания просто попить горячего».

Если нет жажды

Пить надо даже тогда, когда совсем не хочется, заверяют специалисты. Потому что при некоторых заболеваниях утрачиваются рецепторы жажды.

— Особенно в преклонном возрасте, — отмечает Владимир Георгиевич. — Поэтому пожилым людям нужно пить воду всегда. А дети постоянно просят попить, потому что у них рецепторы работают хорошо. И в принципе большинство хронических заболеваний требуют чистой воды для детоксикации организма.

 

Кому нельзя много воды?

В каких-то случаях вода полезна, а каких-то её избыток может навредить, подчёркивают врачи. По словам красноярских специалистов, нельзя пить много воды тем, у кого повышенное давление.

— Давайте разберёмся, почему гипертоникам стоит меньше пить, — говорит Владимир Москаленко. — Что такое гипертония? Это объём циркулирующей жидкости в уменьшенном объёме сосуда. Получается, что при большом употреблении жидкости мы увеличиваем внутреннее давление в сосудах. Поэтому врачи борются с гипертонией путём выведения воды.

При этом чистая вода сама по себе уникальный диуретик, она способна выгонять из организма ненужную воду. Поэтому если правильно пить воду, то, по словам Владимира Георгиевича, можно снизить давление.

Осторожнее употреблять жидкость нужно людям с болезнями почек, печени, сердца. Специалисты подчёркивают: при хронических заболеваниях важно контролировать объём воды в организме.

 

Проведите эксперимент

Проследить за объёмом воды в организме может любой человек, причём самостоятельно. Для этого достаточно обратить внимание на свои ноги.

— Мужчины, снимая вечером носки, всегда увидят шов от резинки носка. Так вот по глубине этого шва можно судить, в норме объём воды или нет, — рассказывает Владимир Москаленко. — Шов минимальный, практически не видим,тогда всё в порядке. А женщина может проверить так: нажать пальцем на лицевую косточку голени и подержать тридцать секунд. От пальца останется след. По глубине этого следа можно судить, есть ли проблемы с задержкой воды. Если всё в норме — след будет еле заметен. Конечно, к вечеру и у здоровых людей этот след может увеличиться. Значит, в любом случае надо присмотреться к себе. Избыточная вода будет человека каким-то образом беспокоить.

 

Нас спасает Енисей

По данным Роспотребнадзора, красноярская вода безопасна для употребления, к тому же она ещё и вкусная. Доза хлора в ней минимальна, соответствует всем гигиеническим требованиям.

По мнению медиков, жителям Красноярского края с водой повезло. У нас одна из лучших в России и в мире территорий по воде, считают специалисты. Чистая река, правильный забор с поддонных уровней и, как итог, сравнительно минимальное, часто отсутствующее бактериальное загрязнение — вот составляющие водного благополучия Красноярска.

По словам старожилов, несколько десятков лет назад жители Красноярска и его окрестностей пили воду прямо из Енисея. Однако сегодня делать этого нельзя ни в коем случае — загрязнителей реки стало куда больше.

И ещё один момент: всем, у кого возникают сомнения относительно водопроводной воды, достаточно её прокипятить. Но делать это можно только один раз. Часто кипятить воду не стоит, потому что увеличивается минерализация, возможно появление осадка.

 

Минвода в Красноярске

Минеральная вода имеет природное происхождение и кроме обычного химического состава (две молекулы водорода и одна молекула кислорода) содержит в себе большое количество минералов и микроэлементов.

С минеральной водой Красноярскому краю повезло не меньше, чем с обычной питьевой, считают специалисты. На территории региона расположено 11 отличных источников воды, среди которых самые известные «Кожановская» и «Нанжуль». Наши воды стали брендами, которые ничуть не уступают кавказским минеральным водам.

 

С пузырьками или без?

Если после минералки возникает неприятное жжение или тяжесть в печени, то специалисты советуют впредь перед употреблением выпускать пузырьки. Это позволит снизить объём углекислоты, которая вызывает раздражение. Убирать пузырьки стоит и для того, чтобы микроэлементы, которые имеются в этой воде, не расщеплялись слишком быстро.

Как правило, чтобы избавиться от пузырьков, бутылку с минералкой некоторое время держат открытой. Но оставлять её в таком виде долго тоже нельзя: уникальные вещества — йод, бром, сероводород — окислятся и испарятся. И тогда её состав будет почти не отличаться от обычной воды из водопровода.

 

Как выбрать минералку

Минеральную воду подделывают очень часто, особенно известные марки. Поэтому основательно изучите информацию на этикетке. На правильной воде всегда будет слово «минеральная». Это слово означает, что вода добыта из скважины и у неё естественное газирование. Если написано «вода минеральная газированная», то здесь скрыто лукавство. Вода из крана тоже может быть газированной. Потом нужно искать номер скважины и адрес производителя. У правильного производителя такая информация всегда есть, и найти её не составит труда.

Вода, как и еда, может портиться. Поэтому смотрим на дату розлива. В пластике она обычно хранится не больше 18 месяцев со дня разлива, в стекле — до двух лет.

Очень хорошо, если на этикетке указан ГОСТ. Такая пометка гарантирует, что в воде нет опасных веществ в виде ртути, кадмия, радионуклидов и тем более бактериальных загрязнений.

Хранить минералку желательно в холодильнике в горизонтальном положении. А если открыли бутылку, то постарайтесь побыстрее выпить, пока вода минеральная вода не стала обычной.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
16:23