20.09.2012 | №2642

Какую яблоню выбрать

В центральных и южных регионах Сибири в последние годы не было суровых зим, и у многих садоводов-любителей сложилось мнение, что климат у нас потеплел и о морозостойкости плодовых деревьев не нужно беспокоиться и что главное - это качество плодов, их урожайность и скороплодность. Некоторые даже стали выращивать культуры саженцев, завезённых из Краснодарского и Ставропольского краёв, - черешню, фундук и другие. Суровая и с длительными морозами зима 2005-2006 годов преподала таким садоводам жестокий урок: выросшие и уже плодоносящие деревья вымерзли. Дачники на своём горьком опыте убедились, что в наших сибирских условиях зимостойкость растений была и остаётся важнейшим биологическим свойством. Это прежде всего необходимо учитывать при подборе пород и сортов для своего сада.

Возникает резонный вопрос - как повысить морозостойкость плодовых деревьев. Однозначно заявляю: в первую очередь нужно приобретать саженцы районированных сортов в близлежащих питомниках и не завозить из южных регионов. Вот некоторые проверенные сорта для наших краёв. Яблони-полукультурки: Красноярское сладкое, Уральское наливное, Подруга, Воспитанница и другие. Груши: Веселинка, Оленёк, Невеличка, Красноярская крупная. Вишнёвые гибриды: Пчёлка, Чулым, Звёздочка, Самоцвет. Вишня войлочная: Любская, Полёвка, Владимирская. Сливы: Енисей, Алтайская юбилейная, Малютка, Чулым. Абрикосы: Амур, Юбилейный, Академик, Триумф Северный.

Удовлетворительно перезимовывают плодовые деревья в возрасте с четырёх до пятнадцати лет после корневой подкормки в августе - сентябре растворами фосфорно-калийных удобрений, а затем полива.

Второй способ повышения зимостойкости - прививка на правильно подобранные зимостойкие штамбообразные и культурные сорта черенков или почек. Проводятся черенками в мае и первой декаде июня в зависимости от погодных условий и природной зоны нахождения сада, а почками (окулировкой) - с середины июля до 10 августа. Яблони-полукультурки лучше прививать на дички сибирской яблони.

Садоводы-сибиряки убедились в том, что выращивание плодовых деревьев на штамбе и перепрививка на скелетообразователе занятие хлопотное, и не всегда эти работы проводятся правильно. Поэтому важно третье - уход за деревьями. Нужно проводить санитарно-профилактические работы, это обрезка сухих обломанных, повреждённых и поражённых вредителями и болезнями ветвей плодовых деревьев. Следует очистить приствольные круги от сорняков и растительных остатков, которые служат прибежищем мышевидным грызунам для устройства гнёзд. Необходимо перекопать почву не только здесь, но и в междурядьях плодовых деревьев, очистить штамбы от старой отмершей коры, мхов и лишайников на стволах плодовых деревьев. Все кусочки коры, мхи, лишайники сжигаются.

Напоминаю, что вырезку обломанных, повреждённых вредителями и болезнями ветвей, заделку дупел, зачистку ран нужно проводить только в сухую погоду. Сразу после завершения указанных работ спилы, срезы замазать садовым варом или эмульсионной краской. Можно использовать масляную краску, но только на натуральной олифе. Побелку для защиты деревьев старше восьми лет от солнечных ожогов и морозов проводить нужно уже после завершения перечисленных фитосанитарных мероприятий. Непосредственно перед наступлением устойчивых морозов необходимо обвязать штамбы деревьев капроновыми изделиями. Обвязка должна быть плотной и не иметь просветов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:58

вчера 22:51