01.04.2011 | №2345

Камассия с гейхерой.

После такой долгой зимы мы с нетерпением ждём, когда появится на наших участках зелень. Нас так радует появление каждого нового бутона и любого, даже маленького, цветочка! Первые весенние луковичные, словно яркие звёздочки, вспыхивают на фоне голой земли и прошлогодней листвы. В наших силах превратить отдельные вспышки в настоящий длительный фейерверк.

Когда луковичные растения цветут три месяца

Для этого нужно всего лишь заранее подобрать растения для посадки и правильно разместить их в саду. Они быстро откликнутся на заботу. Ждать цветения луковичных несколько лет не придётся: осенью посадил, а весной клумбу украсят великолепные галантусы, крокусы, мускари, позже - тюльпаны и нарциссы.

Некоторые цветоводы сетуют на то, что весенние луковичные быстро теряют парадный вид. Действительно, они не могут радовать глаз с весны до осени. Но праздник цветения можно продлить, если подобрать виды и сорта, которые раскрывают бутоны поочерёдно.

Одним из первых распускается подснежник белоснежный, следом за ним - крокус, хионодокса, пролеска, пушкиния. В конце апреля - начале мая зацветают тюльпаны Кауфмана и Грейга, им на смену приходят мускари, гиацинты, цикламеновидные нарциссы, ранние тюльпаны. Позднее распукаются тюльпаны класса Ларвиновы гибриды, мелкорончатые и поэтические нарциссы, простые и махровые поздние тюльпаны. В июне раскрываются звёздчатые цветки камассии. В целом цветение луковичных продолжается два-три месяца.

Обделены вниманием

Хотелось бы обратить внимание на редкие в наших садах луковичные. Пушкиния - очаровательное невысокое растение с двумя узкими листочками и цветоносом, на котором качаются нежно-голубые цветки с синей полоской. Цветет она 20-25 дней, может расти как на солнце, так и в полутени.

Кандык собачий неприхотлив и нетребователен к почве. Его розовые или пурпурные поникающие цветки распускаются в мае - начале июня. Известен сорт Уайт Сплендор с белыми цветками. Цветение будет продолжительнее, если высадить растение в полутени. Нужно помнить, что кандык плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу определить его на постоянное место.

На солнечных участках долго цветёт выносливая хионодокса. Звёздчатые сине-голубые цветки хионодоксы Люцилии не увядают три-четыре недели. Розовые цветки сорта Пинк Джайант собраны в крупное соцветие.

Среди неприхотливых видовых тюльпанов хочется отметить тюльпан Кауфмана. Растение высотой 15-25 см зацветает в конце ареля. Крупные цвтки выделяются а фоне широких серо-зелёных листьев. Тюльпан Фостера славится очень яркими, обычно оранжевыми или красными цветками и полосатыми или пятнистыми листьями. У тюльпана Грейга на листьях отчётливо выделяются пурпурно-коричневые полоски. В начале мая раскрываются цветки с широким основанием и изящно отогнутыми лепестками.

Элегантная камассия Кузика, к сожалению, не избалована вниманием цветоводов. Растение очень эффектно выглядит в июне, когда на фоне длинных сизо-зелёных листьев поднимаются высокие цветоносы, усыпанные светло-голубыми цветками. Камассия отличается от других луковичных тем, что предпочитает влажную почву.

Низинка не подойдёт

Иногда луковичные отлично цветут в первый год после посадки, а потом возникают проблемы. Вместо нарядных растений мы обнаруживаем на клумбе только их листья, а то и пустые места. К таким неудачам обычно приводят типичные ошибки.

Основное условие выживания и развития большинства луковичных - хороший дренаж. Сажайте их там, где весной и потом не застаивается вода. Низкие сырые участки с тяжёлой глинистой почвой не подходят, здесь луковицы могут вымокнуть и сгнить. Ни в коем случае не добавляйте в посадочные лунки свежий навоз - он может стать причиной загнивания корней и поражения растений грибными заболеваниями.

Не исключено, что луковичные плохо цветут, так как были слишком поздно посажены осенью. В замерзающей земле они не успели образовать полноценные корни, и весной на это ушло много времени. Тут уж не до цветения. Ещё одна причина плохого образования бутонов или даже гибели луковиц - слишком мелкая посадка. Луковицы, расположенные у поверхности земли, могут вымерзнуть зимой. До них бывает легче добраться мышам, крысам или белкам. Существует общее правило, согласно которому глубина посадки должна в три раза превышать высоту луковицы. Например, крупные луковицы тюльпанов при хорошем дренаже можно сажать на глубину 15-20 см. Обязательно отметьте места посадки, чтобы потом случайно не перекопать их, обрабатывая почву или высаживая другие растения.

Всегда радует весенний букет тюльпанов или нарциссов. Но помните, что, срезая цветы с листьями, вы ослабляете луковицы. Возможно, растения, лишённые полноценного питания, не смогут зацвести на следующий год. Если без букетов никак не обойтись, отведите две-три грядки, предназначенные только для срезки.

Растения не будут тратить силы на завязывание семян, если вовремя обрезать цветоносы, утратившие парадный вид. При этом нужно постараться сохранить все листья. Удаляйте увядающую листву не раньше, чем она окончательно пожелтеет и засохнет. Деление разросшихся гнёзд луковичных тоже можно проводить только после полного увядания листвы. Луковицы, выкопанные и пересаженные сразу после цветения, не смогут зацвести в следующем сезоне.

Если вы рассаживаете мелколуковичные (подснежник, крокус, пушкиния и другие), проводите посадку в тот же день, как выкопали луковицы из земли. При высыхании они могут погибнуть. В случае, когда посадка откладывается на несколько дней, засыпьте луковицы влажной землёй и положите в прохладное место.

Можно сажать луковичные вдоль дорожек, на лужайке, в миксбордере или на каменистой горке. Лучше располагать их не унылыми строгими рядами, а живописными группами. Как бы причудливо ни были окрашены тюльпаны, не стоит сажать по одному экземпляру каждого сорта. Гораздо эффективнее выглядят яркие пятна из пяти-семи одинаковых растений. Мелколуковичные не потеряются в саду лишь в тех случаях, когда будут посажены большими группами, по 30-50 штук.

Многие луковичные лучше развиваются на хорошо освещённых местах. Однако подснежник, пролеска, крокус и некоторые другие неплохо цветут в полутени. Здесь период их цветения становится более продолжительным. Например, в лёгкой тени цветки пролески продолжают распускаться в течение месяца. Группы этих мелколуковичных можно высадить под листопадными деревьями и кустарниками, но им не место в плотной тени хвойных растений.

Хорошие соседи

В полутенистых местах подходящими соседями луковичных могут стать тиарелла и теллима. Пышная листва этих неприхотливых многолетников станет хорошим фоном для цветущих крокусов, мускари или подснежников, а позднее замаскирует их увядающие листья.

На солнце гейхера с блестящими бронзовыми листьями отлично сочетается с кремовыми или жёлтыми нарциссами. Синий мускари хорошо выглядит рядом с жёлтой примулой, а голубая камассия гармонирует с жёлтым лилейником или белым сибирским ирисом. В миксбордере луковичные лучше располагать ближе к центру или даже на дальнем плане. Они успеют отцвести до того, как более крупные соседи поднимутся в полный рост. Позже многолетние обитатели миксбордера закроют пустые места, образовавшиеся после отмирания листвы луковичных.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

вчера 22:25

22 сентября