28.03.2013 | №2746

Хорошая рассада - залог богатого урожая

Семечко к семечку

Всё внимание садоводов-огородников обращено сейчас на подоконники, утеплённые балконы и веранды. Пришла пора выращивать рассаду, которая переместится на дачные участки, когда наступят тёплые деньки. Для того чтобы рассада выросла крепкая, нужно соблюдать определённые правила.

Прежде всего необходимо учесть сроки посева семян на рассаду. Они зависят от продолжительности вегетационного периода - от всходов до созревания, - культуры и сорта. Сельдерей, перцы, баклажаны, поздние сорта и гибриды томатов, лук имеют длинный период вегетации, поэтому их высевают раньше - с 1-го по 20 марта - и отводят самое освещённое место.

Начинают с сельдерея корневого как с самого позднего (160-180 дней до созревания). Затем 15-30 марта можно посеять среднеранние и ранние сорта томатов. При небольших площадях в квартирах выращивание рассады капусты, салатов, свёклы, кукурузы, пастернака, тыквенных (огурцы, кабачки, тыква) можно передвинуть на более поздние сроки и высевать в теплицах и парниках на участке. Сроки получения урожая этих культур сдвинутся, но не намного, так как чем ближе к лету, тем быстрее поспевает рассада. Так, капуста, посеянная в конце апреля, бывает готова к высадке через 30-35 дней вместо 45-50 при посеве в конце марта.

Посев семян. Подготовленные семена высевают в подготовленный грунт. Чтобы не перепутать, что где посеяно, оформляют этикетки или делают надписи прямо на ёмкостях простым карандашом или маркером.

Семена сельдерея, лука-порея и репчатого можно высевать непророщенными. Для ускорения появления всходов их можно сутки вымачивать в воде, меняя её четыре-пяьт раз. Семена перцев, баклажанов, томатов проращивают при температуре 25-30 градусов. Наклюнувшиеся семена пинцетом переносят в рассадные ёмкости.

Семена капусты белокочанной перед посевом можно замочить на шесть-семь часов в растворе порошка горчицы (1,% г на 100 граммов воды).

Все семена лучше высевать рядками, размеченными ребром ученической линейкой. Расстояние от стенки тары до первой бороздки полтора-два сантиметра, между бороздками три - пять сантиметров.

Глубина бороздок зависит от величины семян. Обычно мелкие и среднего размера засыпаются слоем в две с половиной или три толщины семечка (около одного сантиметра). Сельдерей смешивают с почвой и рассыпают по бороздкам не заделывая. Семена остальных овощных культур засыпают такой же почвой, в которую сеют.

Густота посева для лука два-три семечка, для перцев, баклажанов, томатов - одно семечко, для сельдерея - три-четыре семечка на один сантиметр бороздки. Почву очень осторожно поливают через фильтровую бумагу - можно газетную - или лёгкую ткань. Ёмкости прикрывают полиэтиленовой плёнкой или помещают в свободный полиэтиленовый пакет и ставят в тёплое место. Посевам сельдерея, салата-латука, некоторых цветов нужен свет - все другие до начала появления всходов можно ставить и в тёмное место.

Прорастающим семенам необходима влага, тепло и доступ воздуха. Первый полив полезно сделать 0,005-процентным раствором гумата (полграмма гумата на десять литров воды).

Уход за сеянцами. При появлении всходов убирают полиэтилен и выставляют растения на свет. Температуру нужно понизить, а влажность повысить: для томатов до 14-15 градусов ночью и 18-20 днём, для перцев и баклажанов - на два-три градуса.

Свет - главная потребность всходов, поэтому первые два-три дня он нужен круглые сутки, а затем по шестнадцать часов, то есть утром, вечером и в пасмурную погоду днём. Слабая освещённость и высокая круглосуточная температура губительны для сеянцев, так как всё, что растения нарабатывают за световой день, ночью расходуется на дыхание, то есть для растений свет и жизнь - это одно и то же.

Чтобы узнать, нужно ли включать светильники днём, можно пользоваться таким правилом: если при включении интенсивность света заметно возрастает, подсветка нужна. Оптимальная освещённость для растений составляет шесть - восемь тысяч люкс. У нас в первой декаде марта на подоконнике чисто вымытого окна, выходящего на юг, - две с половиной - три тысячи люкс, а долгота дня - 10-12 часов. В пасмурные дни освещённость снижается в десятки раз.

Для дополнительного освещения рассады применяют лампы холодного свечения различного типа. Лучше всего светодиодная. Также хорошо подходят для досвечивания растений лампы металлогалоидные, натриевые и газоразрядные. Несколько хуже люминесцентные.

Пикировка. При хорошей освещённости сеянцы большинства культур готовы к пикировке через семь - четырнадцать дней на стадии первого настоящего листа. В это время все овощные культуры хорошо переносят пересадку и быстро трогаются в рост. Пикируют рассаду в более удобрённую почвосмесь, добавляя органические и минеральные удобрения, золу древесную или растительную.

С помощью сажального колышка - заострённой палочки толщиной с карандаш - в грунте делают лунку глубиной шесть-семь сантиметров. Колышком же приподнимают сеянцы из почвы и, держа за семядольный лист, но не за стебель, вынимают по одному и опускают в подготовленную лунку глубоко, до семядольных листьев, и колышком сбоку прижимают почву к корням, чтобы не осталось около корней пустот. Все отстающие в росте, нестандартные растения отбраковывают. Распикированные растения поливают, в первые день-два притеняют, а затем выставляют на самые светлые места.

Объём грунта для различных растений отличается: для томатов, перцев, баклажанов до возраста 50-60 дней достаточно четверти литра, то есть полторалитровая пластиковая бутылка, срезанная на высоте восьми сантиметров, с дренажными отверстиями или квадратные молочные пакеты, разрезанные пополам, - четверть литра.

Уход за рассадой. Прижившуюся рассаду периодически поливают и подкармливают. За период выращивания рассады томатов, перцев, баклажанов подкормки проводят в зависимости от плодородия почвосмеси, возраста рассады и объёма ёмкостей, но не менее двух-трёх раз за весь рассадный период. Можно подкармливать и еженедельно, но слабыми растворами удобрений. Хорошо отзываются растения на подкормку по листьям растворами удобрений и стимуляторами роста.

Ещё одно условие для выращивания качественной рассады - это влажность воздуха. В квартирах с центральным отоплением обычно очень сухо, часто всего 25-30 процентов влажности, как в пустыне.

В сухом воздухе происходит усиленное испарение влаги с её поверхности через растение. Даже при достаточной влажности субстрата корни не справляются с обеспечением растений влагой, при этом угнетается фотосинтез и накапливаются соли в растении и грунте.

Самый эффективный способ повышения влажности заключается в следующем: на полу около батареи ставится ёмкость, лучше продолговатой формы, и наполняется водой. Намоченную рыхлую ткань типа одеяла опускают в воду и накрывают им батарею. По этому фитилю влага будет непрерывно подниматься и испаряться. Влажность воздуха увеличивается, а температура снижается. За сутки может испариться до десяти литров воды. Поэтому её нужно регулярно подливать.

Закаливание рассады. По мере приближения сроков высадки растений на постоянное место проводят закаливание рассады. В дни, когда воздух в тени прогревается до плюс десяти градусов, рассаду выставляют из помещения сначала на два-три часа, но не на яркое солнце, затем на весь день, а в тёплую погоду оставляют и на ночь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:58

вчера 22:51