15.09.2011 | №2440

Хорошими предшественниками для кустарников являются овощи, земляника и плодовые деревья.

Автор: Владимир БРОДНИКОВ

Посадите Зою в яму...

Крупные, красивые ягоды на собственном кустарнике - что может быть желаннее для садовода летом? Чтобы мечты сбывались, нужно правильно высаживать растения.

Выращивая более тридцати лет смородину, крыжовник, малину и жимолость, убедился, что возделывание их экономически выгодно благодаря скороплодности, урожайности, лёгкости и быстроте размножения. Многолетняя практика показала, что сентябрь и начало октября лучшее время для посадки саженцев этих растений, а также санитарной обработки и подготовки их к зиме. От перечисленных мероприятий во многом зависит урожай следующего года.

Общим требованием при посадке ягодных культур является плодосмен, то есть что после чего сажать. Саженцы должны быть от здоровых кустов, с развитыми корнями и листьями.

Чёрная смородина менее требовательна к теплу, но влаголюбива, и лучше её высаживать в более низких и защищённых от ветра местах, поскольку при цветении сильный с порывами ветер срывает цветы. Красную и белую смородину, а также крыжовник, более засухоустойчивые и требовательные к теплу, лучше высаживать на возвышении.

Не допускайте соседства всех видов смородины с крыжовником, поскольку у них общий вредитель - огнёвка и грибковое заболевание - мучнистая роса, соответственно, проводите посадки и после этих культур. Кроме того, произрастающие рядом кусты красной смородины с чёрной выделяют корнями вещества, угнетающие корни последней. В результате растения чёрной смородины хиреют и дают плохой урожай.

Хорошими предшественниками для кустарников являются овощи, земляника и плодовые деревья. Непригодны низины, особенно замкнутые котлованы, где часты весенние заморозки.

В целях экономного использования земли высаживаю смородину рядами 0,5-1 х 1-1,5 м. Стараюсь использовать сорта со слаборослыми кустами Зоя, Дружная. Считаю, лучшая посадка с междурядьями один метр и в ряду между кустами полметра. В результате при хорошем уходе в среднем получаю с каждого квадратного метра площади насаждений два килограммма ягод. Для сильнорослых сортов Алтайская, Десертная и Бея расстояние между кустами увеличиваю до метра, а между рядами - полтора метра. Кусты крыжовника целесообразно высаживать через полтора метра. В подтаёжной и лесостепной зонах и пригороде Красноярска лучшим временем посадки считается третья декада сентября и первая октября, поскольку до заморозков культуры укореняются и хорошо переносят зиму и наследующий год рано трогаются в рост.

Однако на открытых продуваемых участках при отсутствии снегозадержания посадку лучше перенести на весну (конец апреля), до начала распускания почек, но посадочные ямы необходимо заготовить осенью.

Высаживаю растения в заранее подготовленные ямы глубиной до 70-90 см и шириной 40 см. Вниз кладу всевозможные растительные отходы: сучья, стебли больших растений, мусор, а с 40 см укладываю плодородный слой земли. Добиваюсь, чтобы растение постоянно находилось в углублении, тогда вода стекает к корнеообразующему слою почвы.

При гниении нижнего слоя ягодники вместе с землёй оседают, а при ежегодной подкормке органическими удобрениями наращивается пласт плодородной земли, что вызывает рост дополнительных корней от стеблей, увеличение питания растения и в конечном счёте урожая.

При посадках на бедных гумусных почвах вносил органические и минеральные удобрения из расчёта на ямку один-два ведра перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 60 г калийной соли и 50 г древесной золы. В настоящее время суперфосфат заменяю пережжёнными и истолчёнными костями животных из расчёта 1:1,5. Внесённые удобрения предварительно перемешиваю с почвой, а затем смесью засыпаю корни саженца.

Для посадки использую одно или двухлетнее растение. Лучше показали себя двухлетние саженцы, которые имеют четыре-пять скелетных корней, длиной 15-20 см и не менее двух прикорневых побегов длиной до 60 см. Это уже плодоносящие кусты, что характерно только для сибирских сортов.

Что делать, если вы приобрели саженец и не можете провести посадку в этот же день? Рекомендую растение поставить в воду комнатной температуры на 10-12 часов, затем, если есть возможность, временно прикопать в земле или завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в прохладное затемнённое место.

Посадку саженца смородины провожу наклонно, заглубляя корневую шейку на 9-10 см от уровня поверхности почвы, а крыжовника - на 4-5 см. Все прикорневые побеги до или при посадке обрезаю на четыре-пять почек.

Если вы производите более разреженную посадку, саженец можно полностью положить на землю, пришпилив все побеги, в результате произойдёт быстрое прорастание подземной части куста. Для лучшего заполнения межкорневых пустот при посадке саженец слегка встряхиваю, затем сразу провожу полив (при любой погоде) из расчёта одно-два ведра на ямку.

При поливе заполняются все воздушные пустоты и обеспечивается хорошее соприкосновение почвы с корнями. При осенней посадке достаточно одного полива, а при осенней необходимо проводить два-три. После полива мульчирую приствольные круги перегноем, компостом или опилками, а у кого нет этой возможности, рекомендую после подсыхания верхний слой почвы прорыхлить.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Лунный календарь на 2011 год для районов Сибири

Блог Простые рецепты

Как сохранить картофель: Отбираем здоровые клубни для хранения

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:13

вчера 14:33

09 декабря