19.09.2013 | №2842

Хранить овощи можно и в городских условиях

А балконы для чего?

Важно не только вырастить хороший экологически чистый урожай, но и сохранить его. И только от нас зависит, как овощи будут чувствовать себя зимой и весной. Важно знать, как их хранить.

Конечно, лучше всего оставить овощи на зиму в погребе, подполье. Но можно хранить и в ящиках или шкафах с двойными стенками с термоизоляционным слоем, которые устанавливают на остеклённых лоджиях или балконах. Там овощи могут «жить» до сильных морозов.

Мой приятель каркас и весь шкаф соорудил из дерева, снаружи обшил досками толщиной 1,5-2 см. Внутри на расстоянии 10-12 см от первой стенки сделал вторую. Пространство между ними, а также сверху и снизу заполнил термоизоляционным материалом (пенопластом, древесными опилками, бумагой). В таком шкафу с успехом и хранит свой урожай.

Необходимо хорошо усвоить, что овощи - живые организмы. Для сохранения их высокого качества необходимо учитывать биологические особенности культуры и процессы жизнедеятельности, продолжающиеся при хранении: транспирацию (выделение влаги), дыхание (поглощение кислорода и выделение углекислого газа), ферментативные реакции.

Транспирация - это не только выделение влаги, это и потеря массы. Например, лук за 6-8 месяцев хранения теряет 3,5-4 процента своей массы, белокочанная капуста - 6-8 процентов. Наиболее значительна потеря массы у брюссельской капусты: при 85-процентной влажности воздуха за два-три месяца она «усыхает» на 20 процентов. Следовательно, при хранении овощей необходимо создавать условия повышенной влажности воздуха с целью уменьшения транспирации. Однако слишком высокая влажность благоприятствует развитию плесневых грибов, вызывает некоторые физиологические заболевания овощей.

Дыхание также сопровождается потерями различных питательных веществ. Особенно велики потери сахаров. Наиболее важным фактором, определяющим интенсивность дыхания (объём или вес углекислого газа, выделяемого за час единицей веса продукции), является температура. Так, один килограмм капусты белокочанной при нуле градусов выделяет три-четыре миллиграмма углекислого газа в час, а при 16-20 градусах - в пять раз больше. Вот почему важно быстро охладить продукцию после уборки (например, поместить в холодильник).

Следует помнить, что дыхание овощей - нормальный жизненный процесс, который можно представить как медленно сжигание органических веществ, в первую очередь углеводов, с выделением углекислого газа, воды и тепла. Если не удалять избыточный углекислый газ и накапливающееся тепло, то будут увеличиваться потери веса и ухудшаться качество овощей, вследствие чего срок хранения намного сократится. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в хранилище не было застойного воздуха.

Особое внимание следует уделить картофелю, которым мы питаемся круглый год. И условия его хранения очень важны. Учитывая, что август и сентябрь в этом году были дождливые, выкопанные клубни сразу ссыпать в погреб категорически нельзя. Необходимо их предварительно хорошо просушить. Затем каждый сорт картофеля насыпать в хорошо проветриваемые решётчатые ящики из дерева или пластика. Ящики ставятся друг на друга с учётом, что между ними и клубнями нужен зазор - 10-15 см свободного пространства. Верхним слоем каждого ящика уложите столовую свеклу. Она забирает лишнюю влагу и препятствует гниению второго хлеба.

Ещё нюанс: постеленный на дно ящиков еловый лапник помогает оставаться клубням сухим и неплохо защищает от грызунов. Можно обсыпать картофель торфяной пылью или гашёной известью, а также переложить каждый слой сухими листьями рябины, луковой и чесночной шелухой. Картофелю необходимо находиться в полной темноте.

Однако в городе у многих нет погребов и гаражей. Приходится хранить картофель в квартире. Практика выработала следующие способы сохранности клубней. На остеклённых лоджиях и балконах ставят и используют старые, испорченные холодильники, из которых вынимают решётки. При наступлении сильных морозов внутрь холодильника помещают обычную лампочку накаливания. Тепло, излучаемое ею, создаёт нужную температуру, что предохраняет продукцию от подмерзания.

Но у многих и балконов нет. В таких случаях картофель хранится в квартире, что, конечно же, сопряжено с возможными потерями продукции. Какие могут быть причины порчи картофеля в городских условиях, и как с ними бороться?

Основных причин порчи картофеля две: повышенная температура воздуха и низкая его влажность. При температуре выше восьми градусов тепла клубни теряют пищевую ценность. У них преждевременно прорастают глазки, на что расходуются питательные вещества. Период естественного покоя у картофеля заканчивается в декабре, и с этого момента клубни начинают прорастать. И уже буквально через месяц они становятся дряблыми и совершенно безвкусными. Когда чистишь такой картофель, отходов получается на десять процентов больше, чем обычно, так как глазки надо удалять на глубину их залегания.

Существует способ, как избежать этого: если поместить клубни на три - пять минут в горячую воду (50 градусов Цельсия) и затем просушить, то качество окажется прежним, а вот прорастание приостановится.

Дряблость клубней проявляется также при низкой влажности воздуха в помещении. Чтобы устранить негативное влияние сухого воздуха, необходимо поместить в середину картофельной кучи пластиковую бутылку со срезанным верхом. В неё предварительно заложить влажную ткань. На 50 килограммов картофеля хватит одной бутылки емкостью 1 литр.

Для хранения клубней в квартире можно использовать нетканый укрывной материал спанбонд. Трёхслойные мешки из него обеспечивают постоянную температуру. Обнадёживающие результаты были получены, когда клубни укладывали в мешки из спанбонда в конце периода покоя, добавляя сухую мяту (1 г травы на 1 кг картофеля). За три месяца хранения (февраль - апрель) клубни практически не проросли. Это особенно важно для продовольственного картофеля.

Возможно также применение этих двух рекомендаций одновременно. Сохранить до весны картофель может каждый, если научится своевременно ликвидировать очаги поражения и поддерживать необходимый режим хранения. 

При какой температуре лучше хранить овощи:

Овощи

Температура воздуха, С

Относительная влажность воздуха, %

Продолжительность хранения, мес.

Картофель

+2+3

90-95

9 до 10

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ:

ранняя

0 (-0,5)

85-90

до 1

среднепоздняя

-0,5 (-0,8)

85-90

2-4

поздняя

0 (-0,8)

90-95

6-8

КАПУСТЫ:

брюссельская

0 (+2)

85-95

до 1

краснокочанная

0 (-0,8)

85-95

5-7

савойская

0 (-0,8)

80-95

4-8

кольраби

-1 (+0,5)

90-95

2

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

острых сортов

-1 (-3)

70-80

6-10

полуострых

0(-1)

75-85

4-7

сладких

0(-1)

75-85

4-5

Лук-севок

17(19)

60-70

6-10

Лук-порей

0 (+0,5)

85-90

до 3

Морковь столовая

0 (-1)

90-95

6-10

Пастернак

0 (+1)

90-95

6-10

Петрушка

0 (+1)

85-90

4-8

Редька

0 (+0,5)

80-85

3-4

Репа

0 (+1)

85-90

2-4

Свекла

1 (3)

85-95

6-10

Сельдерей

0 (+1)

90-95

4-8

Хрен

0 (-1)

90-95

6-10

Чеснок

-1 (-3)

70-80

4-7

 


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

19:45