03.10.2016 | №3419

Как сберечь клубнику зимой

“Начала разводить клубнику на своём участке. И сейчас думаю, как уберечь её от морозов. Кустики выросли хорошие, густые, жалко будет, если погибнут. Расскажите, пожалуйста, нужно ли укрывать клубнику на зиму. Светлана Андреевна”.

Многие садоводы сталкивались с такой проблемой, что кустики клубники после зимы растут плохо, цветут не очень обильно, а всё-таки завязавшиеся ягодки вырастают мелкими и уродливыми. А, как правило, виновники этого именно осенние и весенние заморозки. В это время слой снега не очень большой, и мороз под минус 20 проникает в середину куста и повреждает и корни, и зачатки плодовых почек. Куст клубники если и не гибнет, то долго болеет, и здоровых ягод от него не дождаться. В середине зимы ещё более сильные морозы, особенно при недостаточном снеговом покрытии, уничтожают кусты клубники полностью, и весной они просто засыхают. Поэтому многие садоводы задаются вопросом, как спасти клубнику от холода.

Корни клубники способны погибнуть уже при температуре около минус восьми градусов. А растущая на поверхности часть клубники может не восстановиться полностью, когда столбик термометра опустится до отметки минус девять градусов.

Клубника к наступлению зимы должна нарастить здоровые листья, которые станут защитой почек от морозов. Так что первый шаг к урожаю следующего года, Светлана Андреевна, Вы уже сделали, вырастив хорошие кусты клубники.

Опытные дачники говорят, что самой хорошей теплоизоляцией для растения способен послужить снег, так как он не даёт почве промёрзнуть. Снега же в нашей местности зимой обычно хватает. И всё же укрыть клубнику для профилактики вымерзания не мешает.

Здесь важно учесть такие факторы, как географическое местонахождения участка и его микроклимат. Чтобы защитить кустики садовой земляники, накройте их соломой в большом количестве. Хорошо зарекомендовал себя ещё один растительный материал — хвоя сосны. Она является достаточно воздухопроницаемой, при этом имеет теплоизоляционные свойства и не допускает выпревание кустов клубники.

Работать лучше в солнечный денёк, чтобы хвоя была сухая. Берут охапки мульчи в руки и обкладывают взрослые (двух-четырёхлетние) кусты клубники со всех сторон, будто бы окучивают их сосновой хвоей слоем 10—15 сантиметров. Уже заметно подросшие молодые кустики (усы текущего сезона) просто укрывают мульчей сверху с головой.

При отсутствии лапника и соломы можно использовать в качестве укрывного материала небольшие ветки обрезанных ягодных культур, но ни в коем случае стеблей малины. Земляника с ней имеет общего вредителя — долгоносика. Хорошо бы подошла ботва картофеля, томатов, но в том случае, если на ней нет признаков фузариозного или вертициллезного увядания. Можно укрывать обрезками досок, небольшими листами картона, толи, матами из камыша или дранки. Но имейте в виду: плохим укрытием являются листья капусты, лопуха, хрена, ревеня и подобных им, под такой покрышкой произойдёт выпревание.

Важно выбрать правильное время для укрытия. Это нужно делать, когда подмёрзнет почва, но морозы не превышают минус 10—15 градусов. Ориентиром для начала комплекса мероприятий по укрытию растения может стать промерзание земли на четыре-пять сантиметров.

Обратите внимание: укрытие, проведённое в дождливую погоду или на талую почву, может привести к выпреванию растений.

И ещё совет: на открытых местах, где мало накапливается снега, при любом укрытии необходимо задержание его путём раскладки хвороста или установки щитов.

Нюанс

Укрытые растения могут повредить мыши, которые выгрызают рожки и листья. Отпугнуть их можно, раскладывая еловый лапник слоем толщиной шесть — восемь сантиметров или дощечки, пропитанные карболовой кислотой, креолином, дёгтем или другим резко пахнущим веществом со стойким запахом.

В тему

Весной нужно вовремя убрать укрытие с кустов клубники. Сделать это нужно, когда среднесуточные температуры приближаются к плюс пяти — десяти градусам. Важно запомнить, что высокая температура под покрытием даже большее зло для этих растений, чем холод. От духоты растения выгорают, преют, высыхают или сгнивают, поэтому лучше открыть клубнику чуть раньше и дать ей возможность адаптироваться к окружающему температурному режиму.

Весной, после того как ягодник открыт, а температура на улице плюсовая, клубнику нужно подкормить и подлечить, дать восстановиться после зимнего стресса. Среди прочих удобрений хорошо использовать золу, она насыщает почву калием. А при распылении золы на листья или при использовании вытяжки этого субстрата можно провести внекорневую подкормку растений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 21:53