03.05.2012 | №2565

Кочанный или листовой?

Садоводы порой эти культурные растения воспринимают как «необязательные» овощи. Называют безвкусной травой. На самом деле все виды салатов являются составной частью питания современного человека.

Как и многие зелёные овощи, салаты содержат минеральные вещества, витамины, фолиевую кислоту, а также особое вещество - лактоцин. Оно успокаивает нервную систему, улучшает сон и снижает кровяное давление. Лёгкая горечь, присущая многим салатам, стимулирует пищеварительную работу желчного пузыря. Благодаря употреблению листьев салатов легче усваивается тяжёлые продукты, например жирное мясо. Человечество окультивировало несколько видов салатов, а селекционеры создали более ста видов салатов самых разных форм и расцветок - от нежно-зелёных до тёмно-бордовых.

Моя семья и ближайшие родственники предпочитают листовые салаты. Семена их начинаю высевать поочередно, в ранневесенний период, завершаю в начале и в первой половине августа. Размещаю посевы поперёк грядок, расстояние между рядками 18-20 сантиметров, а от семени до семени - полтора-два. Учитывая, что семена салата мелке, глубина бороздки должна быть один-полтора сантиметра. Кроме того, листовой салат можно высевать как уплотнитель к моркови или свёкле, поскольку всходы его появляются раньше перечисленных культур и листья быстро отрастают. После их уборки растения моркови и свёклы развиваются нормально.

Спустя неделю после появления всходов салата грядки пропалываю и рыхлю образовавшуюся почвенную корку. Обращаю внимание на то, что при отрастании листьев салата орошать землю нужно только в междурядьях, вода не должна попадать на листья, так как нижние листочки не проветриваются и из-за влаги подопревают. Последние годы моя семья, родственники и друзья предпочитают листья сорта Одесский кудрявец. Листья зелёные, с волнистыми краями, нежной хрустящей консистенцией и небольшой горчинкой. Горечь легко удаляется после промывания в тёплой воде. Растения данного сорта скороспелые, после всходов созревают через 40-45 суток. В это время зелень нежная и почти без горечи, если срезать листья позже, горечь проявляется резче.

Кочанные салаты более позднеспелые, поэтому выращивают их через рассаду, пересаживают которую в прогретую почву с большим содержанием перегноя и питательных веществ. Рассаду кочанного салата нельзя заделывать глубже, чем она росла на рассадной грядке в теплице или в горшочках. Семядольные листочки после пересадки должны находиться на поверхности почвы. Как только рассада укоренится и тронется в рост и появятся новые листья, нужно провести первую подкормку азотным удобрением (одна чайная ложка мочевины на трёхлитровую банку воды). Проводят её один раз в неделю между рядами растений. Как только начнут образовываться кочаны, подкормку прекратить.

Самые популярные сорта кочанных салатов - Ромэн, Масляничный, Ботания, Айсберг. У Ромэна листья зелёные, ланцентные, сочные, сладкие. Образуют рыхлые полуоткрытые кочаны весом до 300 граммов. Данный сорт наиболее неприхотлив и наименее подвержен болезням среди кочанной группы. У Айсберга листья зеленовато-белесые, хрустящие, сладковатые, на солнечном месте образуют плотные кочаны весом до одного килограмма. Срок образования их сто суток после всходов.

Необходимо учесть, что растения кочанных салатов любит проволочник (личинки жука-щелкуна). Они поедают его корни, листья часто поражаются тлёй, которая поселяется внутри кочана.

Читайте также:

Лунный календарь

Справочник красноярского дачника

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:23

вчера 18:54

24 марта