03.06.2014 | №2981

Когда садить картошку?

Автор: Андрей ВОЛОДИН

«Так как погода холодная, я до сих пор не посадила на своём дачном участке картошку. И переживаю, не прошли ли сроки посадки. И вообще стоит ли надеяться в этом году на урожай? С уважением, Анна Ивановна».

- Когда начать посадку тех или иных культур - боль и забота многих красноярских садоводов, - констатирует Валерий Гладчук, агроном, председатель Красноярского союза садоводов. - Для посадки злаковых культур установившиеся погодные условия вполне благоприятны. И, как мы видим, хлеборобы вовремя выполняют план посевной. А вот ситуация с овощными культурами не такая однозначная - для них пока погода довольно холодная. Между тем опускать руки рано, сроки посадки ещё не прошли.

Валерий Яковлевич отмечает, что второй хлеб можно садить до 10-12 июня включительно. При этом не стоит зацикливаться исключительно на температуре воздуха. Немаловажный показатель того, что можно начинать посадку - состояние земли. «Узнать готовность земли просто, - продолжает агроном. - Если она не мажется, не прилипает к лопате, то работы можно начинать. При этом дождь не помеха. Если через несколько часов после выпадения осадков грунт сухой, то это верный признак готовности земли к посадке».

- Так как из-за погодных условий в этом году посадка картофеля максимально сдвинута, то, чтобы получить хороший урожай, необходимо прорастить картофель перед посадкой, - говорит Валерий Гладчук. - Когда клубень с ростками окажется в грунте, он начнёт расти быстрее, нежели клубень без ростков. В идеале посадочный материал должен прорасти так, что будут не просто ростки, а уже корешки. Чтобы прорастить картофель, нужно посадочный материал поместить в тёплое, не жаркое, тёмное, закрытое, немного увлажнённое место. Все эти факторы ускорят появление корешков. При этом картофель желательно обработать раствором медного купороса, только очень слабым.

Что касается посадки овощей, то агроном отмечает, что в большинстве своём их ещё рано сеять в открытый грунт. «Многие садоводы садят огурцы и помидоры дома, эта рассада находится на подоконниках. Те же огурцы у меня уже дали и усы, и цветы. Когда их высаживать, задаются вопросом люди, - рассказывает Валерий Яковлевич. - И огурцы, и помидоры уже можно садить на своём земельном участке. Только обязательно укрыть рассаду любыми подручными методами. Морковку можно сеять смело. Кто её уже посеял, может не бояться - она вырастет. А вот те, кто не спешит с посадкой, должны перед началом работ её прорастить. Для этого посадочный материал необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, увлажнить и поставить в холодильник. Через три-четыре дня на моркови появятся проростки».

Кроме того, садоводы уже сейчас могут смело садить редиску. Она морозов не боится. Единственное требование - сеять её надо пореже, иначе из-за чрезмерной густоты посадки не будет хорошего урожая. Также, говорят специалисты, можно приступать к посадки лука. Если есть опасения по поводу готовности земли, то можно садить в опилки.

- Безусловно, установившая погода привела в замешательство многих садоводов, но бояться ничего не надо, - повторяет Валерий Гладчук. - Сроки посадки ещё не прошли.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:48