31.07.2014 | №3015

Когда собирать урожай картофеля

“Весна в этом году была поздняя, картошку я посадил только в июне, соответственно, всходы появились только в конце месяца. Цвести картошка только начала. Поэтому очень хотелось знать, можно ли в этом году подождать с уборкой, чтобы дать возможность налиться клубням и выкопать их в октябре? А. Перевалова”.

Мои многолетние наблюдения — а состояние погоды и температуры воздуха ежедневно вношу в журнал — показали: в последние годы в октябре, как правило, бывает непродолжительное бабье лето. Днём, и прежде всего во второй половине месяца, устанавливаются устойчивые положительные температуры. В связи с чем в это время можно выкапывать клубни картофеля.

С 1970 года, после наполнения водохранилища Красноярской ГЭС, гидрометеорологи стали наблюдать за изменением климата в районе ГЭС. Оказалось, что среднегодовая температура воздуха повысилась в центре Красноярска на 1,5—1,7 градуса. Стало теплее осенью, по моим наблюдениям, и за городом. Поэтому в этом году вполне можно собрать хороший урожай картофеля, несмотря на то, что многие садоводы высадили его позже обычного из-за холодного начала лета. К слову, в Сибири и раньше во многих местностях собирали второй хлеб не в сентябре, а в октябре. Просто следите за погодой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 11:19

26 мая