19.06.2014 | №2991

Красноярских дачников заставят платить за вывоз мусора

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

Мусорная чаща

Уже в следующем году красноярские садоводы не смогут вывозить мусор, скопившийся на дачных участках, в город и выбрасывать его в дворовые контейнеры. Соответствующие поправки внесены в правила благоустройства Красноярска. Согласно новым условиям, площадки для сбора ТБО должны быть оборудованы на территории самих садоводств. Уже в ближайшее время районные администрации направят во все садовые общества соответствующие уведомления.

Подобная практика начнёт действовать на территории Красноярска с 1 января 2015 года. С этого момента людям, имеющим садовые участки в черте города, придётся заключать договоры на вывоз ТБО с частными компаниями.

— Эта процедура станет обязательной для всех владельцев земельных участков. Договор на вывоз мусора сможет заключить каждый дачник в отдельности либо всё садоводческое товарищество в целом, — поясняет руководителя администрации Свердловского района Владимир Упатов.

Если дачники оборудуют площадки для мусора и заключат договора на вывоз ТБО, количество стихийных свалок, по мнению властей, может заметно снизиться, ведь, чтобы избавиться от мусора, не нужно будет везти его в город — достаточно будет донести до контейнеров, установленных в садоводстве.

Пока же многие жители пренебрегают не только культурой обращения с ТБО, но и законодательством. Выезжая с дачных участков и из садоводческих массивов, люди выбрасывают мусор на обочины дороги или в лесу. Поэтому зелёная зона с каждым годом становится всё более похожей на полигон для отходов.

Разумеется, обвинять всех красноярских любителей загородного отдыха в нарушении правил благоустройства нельзя.

— В нашем садоводческом обществе, которое находится по пути в Дивногорск, числится сорок владельцев участков. Все садоводы имеют машины, поэтому стараются вывозить мусор исправно, кто-то сжигает его в баках, — заверяет член садоводческого товарищества “Роев ручей” Валентина Беляева. — Контейнеров, конечно, возле участков у нас нет, но в целом на территории чисто, за исключением одного или двух мест.

Однако даже тех немногочисленных несознательных граждан, которые не соблюдают законы, достаточно для того, чтобы завалить пригороды отходами. На окраинах Красноярска немало мест, где кучи мусора растут из года в год. Одно из них — свалка на улице Базайской. Вторая свалка на улице Графитной. По словам Владимира Упатова, помимо камеры видеонаблюдения рядом с мусорной кучей установлен информационный знак, но эти меры пока людей не останавливают.

В рамках Административного кодекса по статье 5.1 “Нарушение правил благоустройства” для граждан предусмотрены денежные санкции. Для дачника минимальный штраф составит пятьсот рублей, а для должностного лица уже тысячу рублей. 

Нюанс:

Штрафы за неисполнение новых обязательство по вывозу ТБО составят для физических лиц от пятисот до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от одной до трёх тысяч, для юридических — от пяти до двадцати тысяч рублей. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

19:19