06.05.2011 | №2365

Красноярский картофель атаковала нематода

Автор: Ольга Бачина

Золотистая картофельная нематода, которая является возбудителем глободероза картофеля (опасного карантинного заболевания)впервые была обнаружена официально в посёлке Овинный в 2008 году, об этом сообщил  Евгений Акулов, заместитель начальника отдела надзора по карантину растений управления россельхознадзора. По неофициальным данным эта проблема пришла к нам ещё десть лет назад.

Однако из-за того, что государственные сельхозпредприятия в то время разваливались,  карантинную работу по ввозу семян не вели. Клубни везли  без сертификатов качества, и в итоге сейчас наш регион оказался беззащитен перед этой напастью. В настоящее время на территории края насчитывается 50 очагов с вредителем, охват земель составил 20 гектаров.

Как отмечают специалисты, урожай картофеля на заражённой почве снижается на 30-70%. Известны случаи и полной гибели посадок картофеля. Избавиться от нематоды довольно сложно, поскольку этот круглый микроскопический червь размером с маковое зёрнышко развивается в корнях картофеля. Поэтому при обработке различные химикаты могут попросту не добраться до корней, требуется очень большая доза. А это, в свою очередь, приведёт к насыщению урожая вредными веществами.

Специалисты советуют перед посадкой тщательно обрабатывать клубни  медным купоросом. Но это будет действенной мерой только в случае, если ваша земля не поражена золотистой нематодой. К слову сказать, в этом году проверить есть ли на вашем участке данный вредитель можно  бесплатно. В россельхознадзоре советуют делать это организованно через садоводческие общества. Стоит отметить, что в этом году было изучено уже десять проб земли, из них в восьми случаях наличие нематоды подтвердилось.

Всю необходимую информацию по поводу проверки вашего участка на наличие возбудителя опасного заболевания вы можете узнать по телефону: (391) 226-69-04 в управлении россельхознадзора по Красноярскому краю. Подробнее о золотистой нематоде и способах борьбы с ней читайте в ближайших номерах.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Некоторые приемы повышения урожая картофеля

Расписание движения автобусов садовых маршрутов

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

14:51