13.02.2014 | №2923

Красноярцы готовятся к дачному сезону: Выращивание семян

Затянувшиеся морозы не мешают дачникам мечтать. Зима-то всё равно на исходе. Значит, пора подумать о семенах. Кто-то уже посадил перцы, кто-то думает о том, как будет высаживать помидоры. Многие дачники определяются, семена каких овощей будут выращивать на своих участках в этом году. Поможет избежать ошибок, найти для себя что-то новое наш “Добрый совет”. Помогали нам его делать специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Изучаем упаковку

Ценную информацию о семенах вы можете получить, изучив упаковку. Она должна содержать следующие сведения:

— наименование, адрес и телефон организации (фирмы) — продавца семян;

— название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;

— обозначение стандарта (ГОСТ, ОСТ) на сортовые и посевные качества;

— номер партии;

— масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

— срок реализации. Этот срок может быть разным:

— для семян в бумажных одинарных пакетах — до конца года, следующего за годом упаковки (пример: семена упакованы 01.2013 года в однослойные пакеты, значит, предельный срок реализации таких семян 12.2014);

— для семян в двойной упаковке (зачастую используют фольгу, полиэтиленовую плёнку) срок реализации на год дольше (пример: семена упаковали в двойную упаковку 01.2013, срок реализации таких семян не должен превышать 12.2015).

Таким образом, на сегодняшний день на реализуемых упаковках с семенами не должно быть более поздних сроков реализации, чем 12.2014 — для однослойных и 12.2015 — для двойных упаковок.

Обратите внимание: срок реализации, отмеченный на пакетике, не является сроком годности семян, а лишь указывает предельную дату реализации данного пакетика. По истечении этого срока пакетики с семенами выводятся из торгового оборота.

Важно: обязательно сохраняйте чек и упаковку. Если приобретённые вами семена окажутся невсхожими или с низкой всхожестью, проще будет с этими документами отстоять свои права.

Получить консультации специалистов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю можно по телефону 226-69-01.

Гибриды разными бывают

“Сейчас всё чаще на пакетиках с семенами можно увидеть обозначение “F1”. Мне одна соседка говорит, что не надо такие семена покупать, они генномодифицированные, другая, наоборот, предпочитает такие семена. Из них, говорит, хорошие овощи вырастают. Подскажите, не вредно ли покупать такие семена?

Ольга Григорьевна Лунина”.

Значок F1 говорит о том, что семена — это гетерозисные гибриды (гетерозис означает “жизненная сила”). Гидбриды F1 получают путём искусственного опыления цветков разных сортов одного вида. Гибриды F1 — это результат труда селекционеров. Сначала проводится тщательный отбор родительских растений. Это обязательно должны быть сорта одного вида с максимально противоположными характеристиками. Например, один сорт очень холодостойкий, но плохо переносящий засуху, а другой, наоборот, засухоустойчивый, но совершенно не выносит холода. В результате скрещивания таких вот противоположных сортов появляется генетически сильное и приспособленное потомство.

С точки зрения ботаники в гибридах нет ничего плохого, ведь в дикой природе переопыление одних сортов другими происходит повсеместно. Иногда это приводит к появлению новых удачных сортов и видов. По одной из версий, межсортовое переопыление вызывает у растения стресс, после которого оно пытается передать будущему потомству только лучшие свойства.

Гибридные семена от надёжных производителей имеют лучшую всхожесть и сопротивляемость к болезням. Но нужно учитывать один важный момент: получив отличный урожай и собрав с него семена, с большой вероятностью вырастет слабое потомство с невзрачным урожаем. Полученные скрещиванием полезные признаки гибридов не сохраняются в будущих поколениях.

Между гетерозисным гибридом F1 и гибридом-трансгеном (генномодифицированным) принципиальная разница. При создании генномодифицированных семян осуществляется искусственное внедрение чужеродного гена в молекулу чужеродного ему ДНК-носителя наследственной информации. Такая транспортировка (отсюда “трансгенный”) возможна как от растения к растению, так и от животного к растению и наоборот. Это весьма сложный и высокотехнологичный процесс. В результате получается генномодифицированный гибрид, или, лучше сказать, мутант. Учёные до сих пор спорят, не вредно ли для человека использование трансгенных продуктов. Применять ли их — выбирает каждый человек самостоятельно. 

Утонет или всплывет?

У многих дачников сохраняются семена с прошлых лет, но дата сбора этих семян неизвестна. Тогда нужно проверить их на всхожесть. Но для этого нужно терпение.

— Перед проверкой проведите калибровку, то есть отсейте сломанные и пустые семена, оставив лишь наиболее крупные и полновесные, — советует садовод-любитель с солидным стажем Владимир Бродников. — Для калибровки потребуются вода и поваренная соль. Сначала семена высыпают в обычную воду. Лёгкие (как правило, это плохие или нежизнеспособные) всплывут. Их можно смело отбрасывать. Оставшиеся помещают в трёх-пятипроцентный раствор поваренной соли. Всплывающие — семена средней фракции. Утонувшие — тяжёлая фракция. Для посева годятся обе, только сеять их желательно раздельно. Но если взять более тяжёлые семена, то по осени ваши тыквы, огурцы, помидоры получаются более крупного калибра.

После калибровки оставшиеся семена надо промыть в чистой воде и просушить до сыпучего состояния, чтобы они не проросли преждевременно.

Сколько их осталось? Хватит ли их для получения нужного вам урожая? Ответ на этот вопрос даст последняя проверка. Возьмите несколько семян — от 10 до 100 штук в зависимости от культуры, разложите в блюдце ровным слоем на влажной ткани. Температура в комнате должна быть не менее 20 градусов, а ткань постоянно влажной.

Когда срок прорастания истечёт (а для каждой культуры он свой), подсчитайте количество проросших и непроросших семян. И если, например, из десяти проросло пять — всхожесть составляет 50 процентов. Если взошло менее 50 процентов, лучше позаботиться о покупке новых семян.

Сроки проращивания семян для определения всхожести:

7 дней — капуста, редис, репа, горох;

8 дней — огурцы, свёкла, фасоль;

10 дней — кабачки, тыква, бобы, салат;

12 дней — лук, помидоры, петрушка;

14 дней — баклажаны, шпинат, перец, пастернак, сельдерей, укроп.

Раскрываем шифр

На пакетиках с семенами встречаются и другие обозначения, указывающие на способность данных сортов или гибридов противостоять определённым заболеваниям. Достаточно часто такие обозначения встречаются на импортных семенах помидоров и огурцов.

— “A” — устойчивость к альтернариозу (чёрная пятнистость помидоров и сухая пятнистость у огурцов);

— “C” — устойчивость к кладоспориозу (бурая пятнистость помидоров);

— “CTV” — устойчивость к вирусу огуречной мозаики;

— “F” — устойчивость к фузариозному увяданию помидоров и огурцов;

— “N” — устойчивость к поражению нематодой;

— “P” — устойчивость к фитофторозу;

— “Tm” — устойчивость к вирусу табачной мозаики;

— “V” — устойчивость к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов.

Значков на пакетике часто бывает несколько. Например, если на пакетике с семенами написано “F1”, “TmPCFN”, то такая шифровка означает, что вы купили гетерозисный гибрид, устойчивый к вирусу табачной мозаики, фитофторозу, бурой пятнистости листьев, фузариозному увяданию и поражению нематодой.

Экзотика

Тут мангольд, а тут — лагенария…

Наши дачники люди любознательные, творческие. Поэтому многие выращивают на своих участках экзотические растения. Сегодня можно приобрети семена самых разных экзотов. Расскажем о некоторых из них.

Японская капуста — пока малораспространённая ценная овощная культура. Используется как салат — в пищу идут листья, обладающие тонким сладковато-капустным вкусом. Одна из особенностей японской капусты — невероятная скорость роста: через 30—40 дней можно убирать урожай свежей зелени. Это позволяет получать несколько урожаев за один сезон. Также эта культура отлично выращивается в горшках на подоконнике в зимнее время.

Овсяный корень тоже редко встретишь на дачных участках. Между тем растение содержит инулин, поэтому его употребляют при лечении диабета. Овсяный корень неприхотлив, хорошо зимует в почве, а главное — он вкусный, если его правильно приготовить. В варёном виде имеет приятный нежный вкус, напоминающий вкус рыбы или устриц. Поэтому это растение называют овощной устрицей.

Лагенария. Это растение ещё называют индийским огурцом или вьетнамским кабачком. Издавна его зрелые плотные плоды использовали для изготовления посуды, музыкальных инструментов и т.д. Плоды лагенарии могут быть различной формы — змеевидной, булавовидной, цилиндрической, грушевидной. В пищу используют сорта с цилиндрическими удлинёнными плодами, у остальных горьковатый вкус. Едят недозрелые плоды, пока у них тонкая зелёная кожица и нежная мякоть.

У плода лагенарии есть интересные особенности — он продолжает расти даже в том случае, если часть его срезать.

Мангольд — это листовая свёкла, которая представляет собой скорее овощ, чем зелень. Это растение с крупными листьям, порой достигающими более 60 сантиметров в длину. Мангольд может послужить настоящим украшением огорода, настолько красива его сочная курчавая листва, особенно эффектно выглядят красночерешковые сорта, у которых яркий стебель резко контрастирует с резной зеленью.

В кулинарии многих стран мангольд используют для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд — тушат на масле и сале, как и шпинат.

Как обезопасить себя от покупки некачественных семян?

1. Приобретайте семена и весь посадочный материал только в специализированных магазинах.

2. До похода в магазин необходимо определиться с выбором не только культур, но и сортов, то есть составить список. Выбирая сорта, отдавайте предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно-Сибирском регионе.

3. После этого необходимо проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

4. Покупайте семена той фирмы, которой больше доверяете.

5. Попросите продавца показать свидетельство на семена, в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии семян и срок действия документа о качестве. До истечения срока действия документа о качестве всхожесть, указанная в документе, является гарантированной.

Для справки:

Государственный реестр селекционных достижений включает перечень наименований сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, которые прошли испытания на отличимость, однородность и стабильность, то есть на хозяйственную пригодность, а также на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной почвенно-климатической зоне.

Государственный реестр селекционных достижений можно найти на сайте Госсорткомисси РФ www.gossort.com.

Кабачок-долгожитель

Если у вас остались старые семена прошлых лет, то не спешите их выбрасывать. Вполне вероятно, что они могут взойти. Многие семена овощей сохраняют способность к всхожести дольше, чем это может быть указано на упаковке — если были соблюдены верные условия хранения. Имейте в виду: срок годности семян у разных культур не одинаков и меняется даже в зависимости от сорта.

Примерный срок хранения семян, время их прорастания:

Культура

Минимальная температура прорастания семян (°С)

Время прорастания семян (в днях)

Срок хранения семян (в годах)

Холодостойкие культуры

Бобы

3—4

3—8

3—4

Горох

1—2

3—7

3—6

Белокочанная капуста

2—3

3—6

4—5

Цветная капуста

2—3

3—6

Репчатый лук

4—5

8—18

3—4

Лук-батун и порей

2—3

8—18

2—3

Морковь

4—5

9—15

2—3

Свекла

5—6

8—16

3—5

Пастернак

2—3

10—15

2—3

Петрушка

3—4

12—20

3—4

Ревень

2—3

6—10

Редька

1—2

3—7

3—4

Редис

1—2

3—7

3—4

Салат

2—3

4—10

3—5

Сельдерей

3—4

12—22

2—3

Укроп

2—3

8—15

3—4

Щавель

1—2

8—12

2—3

Шпинат

4—5

Теплолюбивые культуры

Томаты

10—12

4—8

3—4

Баклажан

13—14

8—14

Перец

8—13

8—15

Огурец

13—15

4—8

3—4

Кабачок

10—12

4—8

6—9

Тыква

10—12

4—8

5—6

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 17:35