17.09.2015 | №3244

Листья станут одеялом

Что делать с опадающими с деревьев листьями? Этим вопросом задаются многие дачники. Многие люди попросту сжигают листья. И зря. Их можно использовать на пользу вашим растениям.

Некоторые практики-садоводы ошибочно утверждают, что из-под плодовых деревьев и ягодных кустарников не следует убирать осенью опавшую листву. Приводят пример, что в лесу листья никто не убирает, и это только на пользу идёт деревьям: они сами себя кормят. Всё верно. Но между лесом и дачным участком есть большая разница. В лесу насекомых-вредителей, которые живут под листьями, поедают их естественные враги, а в саду такие враги отсутствуют. Поэтому листья на даче, под которыми зимуют вредители, лучше убрать. Но сжигать их не нужно. Лучше их закомпостировать и впоследствии вносить под садовые культуры либо использовать в теплицах в качестве органического удобрения.

Как получить перегной из листьев? Собранные листья в саду складируют в кучу и проливают сверху тремя-четырьмя вёдрами растворённого куриного помёта в соотношении 1:15. Если нет дождей, увлажняют кучи листьев, что ускорит перепревание. Сверху их укрывают, чтобы не разнесло ветром. Важно обеспечить свободное поступление воздуха в листья. В связи с чем они должны находиться в рыхлом состоянии. Раз в месяц весной и летом листья следует перелопатить вилами, одновременно поливая из лейки или шланга. Сверху кучи лучше укрыть тёмной плёнкой или другим материалом. В тёмной среде микроорганизмы быстрее разлагают органические вещества. К осени образуется полупревшая органическая масса, которую заделывают в почву теплиц, добавляя древесную или растительную золу.

Я использую листья и по-другому. Осенью сгребаю их в кучи, весной помещаю в борозды у высоких грядок, смешивая с огородной землёй. Осенью здесь собираются земляные черви.

Также собранными листьями с берёз, которые растут вокруг участка, осенью я укрываю приствольные круги деревьев и кустарников, а также многолетние цветы и кустики садовой земляники. Они утепляют корневую систему культур: благодаря рыхлости листьев сохраняется достаточно воздуха, который значительно уменьшает теплоотдачу почвы в окружающую среду, удерживая летнее тепло, препятствуя подмерзанию корней культур. Весной эти листья не сгребаю, поскольку они влагоёмки и выполняют роль мульчирующего материала, предупреждая образование почвенной корки.

К осени листья перепревают, образуя перегной, способствуя размножению дождевых червей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

07:32

вчера 20:26