23.04.2012 | №2558

Лук гороху не товарищ

Не все растения уживутся на одной грядкеНе все растения уживутся на одной грядке

Как вырастить богатый урожай, не применяя удобрения и ядохимикаты? На этот вопрос садоводы-любители ищут годами. Между тем во многих странах мира применяют метод смешанных или совмещённых посадок, благодаря которому на грядке вырастает много овощей.

В западноевропейских и многих азиатских странах этот способ используется с незапамятных времен. В доколумбовой Америке индейцы сажали вместе кукурузу, тыкву и бобы. Тыква своими большими листьями затеняла почву от палящих лучей солнца и тормозила рост сорняков. Кукуруза сквозной листвой защищала тыкву от перегрева, а бобы вносили свою лепту в это сообщество, обогащая почву азотом.

В России также на участках дачников можно встретить смешанные посадки, например лука с морковкой. Но метод этот всё же не так распространен, как за рубежом. Может быть, многие просто не знают, какие культуры можно сажать на одной грядке, а какие лучше размещать подальше друг от друга. Восполним этот пробел.

Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает её вкус и отпугивает гусениц, тлей. Для капусты благоприятно также соседство огуречной травы, она своими жёсткими волосистыми листьями отгоняет улиток. Очень хорошая сопровождающая культура для капусты - все виды салата. Они также защищают её от земляной блошки. Капуста нуждается также в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы: чабрец, шалфей, розмарин, мята, ромашка.

Лучшие партнёры для картофеля - шпинат, кустовая фасоль и бобы. Фасоль, посаженная в междурядьях, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно цветной и кольраби, видами салата, кукурузой, редисом. Благоприятное влияние на второй хлеб оказывает небольшое количество растений хрена, посаженных по углам картофельной делянки. Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем, угнетающее влияние на картофель оказывают подсолнечник.

Лук и морковь защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук - морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свёклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом. Не сочетается лук с фасолью, горохом, бобами.

Морковь дружит не только с луком - хорошо сочетается с томатами, редисом, редькой, чесноком, салатом. Но самое близкое растение для моркови, с которым у неё существует отношение взаимопомощи - это горох. Морковь рекомендуется окружать следующими культурами для отпугивания морковной мухи: розмарином, шалфеем, табаком, луком. Враждебные травы - укроп, анис.

Для огурцов растения-спутники - фасоль кустовая и вьющаяся, сельдерей, свёкла, салат, капуста, чеснок, лук, шнитт-лук, редис, шпинат. Благоприятные для огурцов травы - ромашка, укроп, огуречная трава.

Салат кочанный и листовой (шнитт-салат) хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли вьющейся и кустовой, шнитт-лука, шпината, клубники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства крестоцветных - всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой таких, как морковь, свёкла, неблагоприятно для салата.

Свёкла столовая хорошо влияет на капусту всех видов, салат, редис и редьку. Для свёклы особенно благоприятно соседство лука, кольраби, шпината, салата, кроме того, она хорошо переносит совместные посадки с чесноком, огурцами, клубникой, корневым сельдереем. Относительно несовместимости свёклы с другими культурами нет единого мнения. Некоторые садоводы утверждают, что она плохо растёт в соседстве со шнитт-луком, кукурузой и картофелем.

Некоторые считают томаты «эгоистичными» растениями, которые любят расти сами по себе, отдельно от других культур. Но опыт многих огородников говорит, что томаты неплохо переносят соседство других овощей: сочетаются с сельдереем, редисом, редькой, кукурузой, салатом, капустой, чесноком, морковью, свёклой. Отмечено взаимное благоприятное действие со шнитт-луком, шпинатом, кустовой фасолью, петрушкой, которую часто сажают как окаймление грядок с томатами. У томатов враждебные отношения с укропом.

Все приведённые советы относительно методов выращивания овощей следует воспринимать как рекомендации, а не как абсолютно твёрдые правила. Каждый садовод должен проверить их на своём участке с имеющимися в его распоряжении сортами применительно к местным условиям.

Совместимые посадки:

Горох - баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь.

Земляника - бархатцы, салат, фасоль, чеснок, шпинат.

Капуста кочанная - анис, картофель, лук, мята перечная, свёкла, сельдерей, укроп.

Лук и чеснок - земляника, морковь, свёкла, сельдерей, томат.

Морковь - горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат.

Огурец - горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста.

Редис - горох, настурция, огурец, салат.

Редька - свёкла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец.

Салат - земляника, морковь, огурец, редис.

Свёкла - кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат.

Томат - календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа.

Укроп, шпинат - редис, репа, капуста.

Фасоль - капуста, картофель, морковь, огурец.

Несовместимые посадки:

Горох - гладиолусы, картофель, лук, чеснок.

Земляника - капуста.

Капуста - земляника, томат, фасоль.

Лук, чеснок - горох, фасоль.

Морковь - укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные растения.

Огурец - картофель, кабачки, ароматические травы.

Свёкла - фасоль, шпинат.

Томат - другие паслёновые культуры (в том числе и картофель), капуста.

Фасоль - гладиолусы, лук, чеснок, свёкла.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:16