21.06.2016 | №3374

Луковая красота

Растений, которые человек начал культивировать ещё с незапамятных времён, немного. В их числе — дикорастущие луки. Их использовали в пищу и для врачевания болезней ещё в Древнем Египте.

Между тем луки не только замечательны своими полезными свойствами, но и необычайно красивы. Причём замечено это было уже столетия назад, когда фиолетовый лук гигантский стали использовать в декоративных садах.

Ботаникам известно несколько сотен видов луков, а вот в садах выращивают, как правило, не больше десятка, хотя для украшения участка можно использовать гораздо большее число этих растений. Те, кто полагает, что красоты от луков немного, даже не могут себе представить, как эффектны и разнообразны бывают их зонтичные соцветия в голубых, розовых, сиреневых, белых и даже жёлтых тонах. Весной и летом эти растения просто незаменимы в дизайне сада.

Крупные высокие луки хорошо выглядят группами на газоне, в совместных посадках со злаками или с яркими многолетниками.

В цветниках высокорослые луки успешно играют роль вертикальных акцентов, причём даже после цветения. Ажурные сухие соцветия могут ещё долго украшать композиции, а желтеющие прикорневые листья нетрудно замаскировать при помощи более низких многолетников.

Среди наиболее распространённых в частных садах видов — так называемые луки-анзуры. Это высокие статные растения с прикорневыми листьями, чьи шаровидные соцветия на прочных стрелках парят на высоте от 80 сантиметров до полутора метров. К анзурам относят следующие виды: лук гигантский, лук высочайший, лук стебельчатый, лук афлатунский с розоватыми, лиловыми или фиолетовыми цветками и некоторые другие. Кроме того, существует немало садовых гибридов с особенно эффектными или крупными соцветиями. Например, широко известный сорт “Globemaster” при благоприятных условиях формирует шары, достигающие почти 30 сантиметров в диаметре.

Не менее привлекательны и луки с белыми соцветиями, диаметр которых обычно составляет 12—15 сантиметров. Хотя их размеры не столь впечатляющи, они выигрывают за счёт окраски, благодаря которой заметны уже издали. Соцветия состоят из множества маленьких белых звёздочек — цветков. В качестве примера можно назвать распространённый сорт “Mount Everest” или похожий на него “White Globe”.

Луки с более низкими цветоносами высотой 30—70 сантиметров подходят как для посадок на газоне, так и для смешанных композиций. Чаще всего в садах можно увидеть лук круглоголовый со слегка вытянутыми свекольными соцветиями, лук голубой и лук тёмно-пурпурный. А вот в качестве бордюра очень хорош невысокий шнитт-лук, образующий густые куртины из узких трубчатых листьев, украшенные небольшими сиреневатыми, розовыми и реже белыми шариками соцветий.

Подбирая луки разной высоты и окраски, сочетая их с растениями-партнёрами, удаётся получать удивительные по красоте композиции, как с игрой оттенков одного цвета, так и разноцветные.

Акцент

Луки малотребовательны к условиям произрастания. Они нуждаются в открытых, светлых, хорошо прогреваемых местах и любят лёгкую, дренированную, но хорошо увлажнённую почву, с кислотностью, близкой к нейтральной. К тому же требуют минимального ухода, что позволяет их с успехом выращивать даже садоводам выходного дня.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:47