30.08.2012 | №2630

Луковая шелуха продляет плодоношение огурцов

В конце августа я посетил родственников в деревне, где соответственно осмотрел в огороде виды на урожай. Здесь удивили меня здоровые зелёные лианы кустов огурцов с обильно висящими правильной формы зеленцами. Отведал их и на вкус они сластили. Подробно расспросил огородницу, каким способом она такое достигла. Уточняю, огородная лиана произрастает в остеклённой высокой, около трёх метров теплице, на ночь и при низкой температуре воздуха снаружи закрывается. Конденсат влаги здесь не создаётся. Принимает соответствующие меры, чтобы внутри её температура была не ниже плюс 14 градусов. Днём при жаркой погоде обильно поливает лейкой тёплой водой не ниже +25 граду4сов не только почву но и дорожку. Согревает ей на солнце в металлической квадратной ёмкости. Если погода устанавливается пасмурная греет электрокипятильником. После такого орошения днём теплицу закрывает создавая для кустов огурцов «баню» с высокой относительной влажностью воздуха. Одним словом создаёт идеальные условия для быстрого роста лиан, листьев на них и плодоношения. При солнечной погоде проветривает. На мои вопросы, почему они внешне здоровые, когда к концу лета плети и листья огурцов начинают желтеть, и зеленцов на них становится значительно меньше. Чем и как оздоравливаете, точнее омолаживаете, кусты огурцов?

Она ответила - луковой и чесночной шелухой, подробно рассказала рецепт приготовления настоя из неё и как его использовать. Под её диктовку записал такой «секрет». Для начала заполняет четверть ведра объёмом 9-10 л такой шелухой.

Затем нагревает воду до 25-90 градусов, ни в коем случае не кипятит. Заливает шелуху горячей водой до полного ведра и ставит в затенённое место на сутки настаиваться. За это время содержимое в ёмкости 3-4 раза перемешивает. Ведро не закрывает сверху. Через сутки шелуху руками отжимает и равномерно раскладывает на грядку с растениями огурцов. Один литр настоя выливает в вкдро с тёплой водой, температурой 28-30 градусов и равномерно разливает на всю площадь. Перед подкормкой поливает водой, а после неё орошение не проводит.

Такую оздоровительную процедуру с огородной лианой с начала августа и весь месяц проводит раз в неделю.

Если листья начинают поражаться каким либо источником болезни, заболевать, поливает их таким же настоем сверху всё растение. Выращивает огурцы разреженно, 3-4 куста на 1 кв. метре. Почву под ними никогда не рыхлит. Оголившиеся корни после орошения вовремя засыпает огородной землёй после томатов или картофеля. Заготавливает её осенью, а зимой примораживает.

Читайте также:

Лунный календарь

Справочник красноярского дачника

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:58

вчера 20:56