06.02.2017 | №3472

Маринад из чая

А вы знаете, что мыло поможет избавить от нагара на сковородка, а в чае можно вымачивать мясо? Наши читатели не просто знают много интересного и полезного, но и готовы предложить свои рецепты. На наш призыв поделиться полезными советами красноярцы активно откликаются.

Пакетик для мяса

То, что чай из использованных заварных пакетиков можно использовать в качестве удобрения, знают многие. А вот знаете ли вы, что чай в пакетиках применяют при приготовлении мяса? Подруга недавно рассказала, как маринует мясо. Заваривает несколько пакетиков с чёрным чаем и опускает в остывший раствор мясо. Добавляет соль, другие специи. Такое мясо, уверяла она, не будет жёстким при приготовлении. Я попробовала и была удивлена — мясо действительно получается вкусным. При этом никакой горчинки от чая нет. Так что сейчас в моей копилке есть ещё один вид маринада к мясу.

Съедая грязь

Приятно, когда окно закрывает чистый, белоснежный тюль. (Недавно узнала, что это слово мужского рода, на старости лет пытаюсь правильно его использовать.) И, может быть, мой совет по стирке занавесок кому-нибудь будет полезен. Пользуюсь таким способом много лет. Он более трудоёмкий, чем простая стирка в машинке, но результат того стоит.

Прежде всего нужно замочить тюль в тёплой воде (около 40 градусов), в которую добавлена соль. Соль размягчит воду и разъест желтизну и грязь. Правда, нужно брать именно крупную, а не мелкую или йодированную соль, тогда будет эффект. Вода станет практически чёрной.

Часа через два нужно хорошо прополоскать тюль, опять в тёплой — не горячей и не холодной — воде. Далее в тёплой воде с порошком нужно постирать наши занавески. И снова прополоскать и не отжимать.

На заключительном этапе выдерживаем наш тюль в тёплой воде с добавлением синьки (вода должна стать светло-голубой) и уксуса. От синьки тюль станет белоснежным, а от уксуса будет искриться. Через полчаса мокрые занавески вывешиваем на окно — так их не придётся гладить, ткань под собственным весом разгладится.

Светлана Антоновна Листратова

И очки не потеют

В маленькой ванной зеркало часто запотевает от бегущей из крана горячей воды. И простое мыло поможет справиться с этой проблемой. Рецепт прост. Нужно начертить сухим туалетным мылом на зеркале полоски, или квадратики, или кружочки — кому как нравится. Зеркало станет мутным. Далее следует растирать мыльные полоски мягкой тряпкой до тех пор, пока поверхность зеркала не станет блестящей, без каких-либо разводов. После этого зеркало перестанет запотевать. Таким образом, кстати, можно и стёкла очков спасти от запотевания. А проблема запотевания очков актуальная для многих. Для меня в том числе. Я этот простой способ проверила на себе — работает!

Елена Степановна, пенсионерка

Мыло борется с нагаром

Копоть и нагар на сковородках — головная боль для многих хозяек, особенно тех, у которых нет посудомоечных машин. Я пользуюсь давно испытанным средством для чистки своих сковородок, правда не тефлоновых и не с другими покрытиями. Мой опыт пригодится тем, кто имеет старую добрую утварь, готовую к экстремальным условиям. В том числе годится такая очистка для чугунной посуды.

Нам потребуется клей ПВА или силикатный канцелярский клей, которым пользуются школьники. Также нужно хорошее хозяйственное мыло, которое мы натрём на крупной тёрке.

В большую ёмкость — скажем, глубокий таз или оцинкованный бак, в котором поместится сковорода, — заливаем воду и доводим её почти до кипения. Затем убавляем огонь и насыпаем в таз натёртое мыло и клей ПВА. Всё тщательно перемешиваем, чтобы мыло растворилось. В раствор опускаем сковороду и... варим её около двух часов на среднем огне, подливая воды, когда жидкость будет испаряться. Обязательно включаем кухонные вытяжки или открываем окна для выветривания запаха.

Через два часа сливаем раствор и под струёй воды немного охлаждаем саму сковороду. Далее слегка потрём поверхность сковороды металлической губкой, и посуда станет как новая. Ну почти как новая.

Светлана Андреевна, ветеран труда

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 21:42