23.01.2017 | №3466

Мещанская красота

К герани я раньше относилась с пренебрежением. Любовь к этому цветку почему-то считалась признаком мещанства. Несколько лет назад я почитала об этом растении, которое росло когда-то практически в каждом доме, посмотрела на фотографии и захотела его вырастить в квартире. И вот сейчас это чудо живёт на моём подоконнике и радует своими цветами.

Вырастить герань (другое название — пералгония) можно из семян или с помощью черенкования. Я начала с семян, выбрав в магазине понравившиеся цветочки на фотографии. Герань выросла, и сейчас я уже черенкованием её размножаю — к слову, в феврале наступит период, когда этим нужно заниматься. Для размножения подходят верхушечные черенки длиной примерно семь сантиметров с тремя — пятью листами. Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем. Многие люди нарезают черенки и ставят в воду, советую в баночку с водой положить таблеточки активированного угля, чтобы не было гниения. Корешки образовываются очень быстро. Потом их рассаживают в горшки.

Горшок для растения нужно брать небольшой. Земли герани много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветёт, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение. В больших горшках растение может вовсе не цвести, ему это не нужно — жизнь и так хороша. В одном горшке можно даже посадить несколько черенков.

В процессе укоренения нижние листья могут пожелтеть — оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков. Для формирования красивого пышного кустика верхушку следует прищипнуть на восьмом — десятом листе, боковые побеги на шестом — восьмом. Также для того, чтобы куст рос с равномерной “зелёной” шапочкой, нужно постоянно поворачивать горшок. Правда, когда герань цветёт, двигать горшок уже не надо.

Герань любит солнце, но переносит и лёгкую тень. Она хорошо себя чувствует на южных и восточных окнах. Предпочитает не частые, но обильные поливы. Герань легче переносит засушливую почву, чем избыток влаги, от которого может загнить. Для неё важнее хороший дренаж в горшке. Земля должна быть умеренно плодородная, даже скудная, иначе будет много зелени, но мало цветов. Для активного роста используют азотные удобрения, затем их заменяют калийными и фосфорными, необходимыми для обильного цветения.

Глядя на свои цветочки, я не нарадуюсь, что стала выращивать герань. У меня пока только красные цветы, хочу вырастить и пеларгонию другого цвета. Это же красиво!

Алевтина Васильевна

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

17:35