10.06.2014 | №2987

Можно ли "потеснить" перец?

Винни-Пуха можно потеснить 

«Вырастил много рассады перцев. Придётся ли формировать растения, если их высадить плотнее, чтобы не выбрасывать лишние экземпляры? Борис Смирнов».

Агротехника перца зависит от типа ветвления растений. В соответствии с ним сорта перца подразделяют на детерминантные индетерминантные.

К первой группе относят супердетерминантные, детерминантные перцы. У супердетерминантных (букетного типа) сортов, например, Карлик, Винни-Пух, Малыш, Маяк, Ёжик, цветки закладываются в количестве 6-12 штук на верхушке растения. Затем рост главного стебля прекращается. Поэтому сорта этой группы используются для уплотнения основных посадок или для очень плотной посадки - до 20 штук на 1 кв. м. В теплице карликовые (супердетерминантные) сорта высаживают для экономии площади в качестве уплотнителя между растениями основного сорта - по 4-5 растений на 1 кв. м. У детерминантных сортов (Рябинушка, Волшебный букет, Созвездие, Белоснежка) короткие междоузлия и ограничено ветвление. Кроме того, у сортов этой группы ослаблен рост главных стеблей и ветвей следующих порядков. Поэтому побеги находятся на одном уровне, формируя крону. Такие перцы сажают в 3-4 ряда с интервалом между ними 20 см и через 15 см в ряду. В открытом грунте предпочтение обычно отдают штамбовым формам (в нижней части стебель не ветвится) детерминантных перцев, что позволяет облегчить уход и эффективнее использовать площадь земли.

Скороспелые, холодостойкие, урожайные супердетерминантные и детерминантные сорта и гибриды перца годятся для необогреваемых теплиц, парников, тоннелей. У полудетерминантных сортов перца (F1 Сибиряк, F1 Ария, Агаповский) рост главного стебля прекращается позже, чем у перцев двух предыдущих типов. Поэтому они созревают позднее, но дают более высокий урожай.

Скороспелые среднерослые полудетерминантные сорта больше подходят для выращивания в теплицах в продлённом либо зимне-весеннем (январь - июль) оборотах. При индетерминантном типе ветвления стебель, затем и отрастающие побеги последовательно делятся на две новые ветви, каждая из которых заканчивается бутоном, а из пазух листьев супротивно вырастают побеги третьего порядка. Такое ветвление наблюдается до осей четвёртого и даже пятого порядков.

Сорта перца с индетерминантным типом ветвления характеризуются непрерывным ростом побегов, высокой ремонтантностью закладки одиночных цветков в междоузлиях, равномерностью отдачи урожая. Большинство сортов этой группы выращивают в защищённом грунте, и растения формируют в два-три стебля (Хдоровье, F1Руза, F1Хризолит, Медаль, F1Мария, F1Очарование, Родник, F1Изабелла, Каскад, Златозар, Янтарь). Рассаду высокорослых сортов высаживают в два ряда с расстоянием между ними 40 см, между растениями в ряду 30 см.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 22:25

22 сентября