03.07.2014 | №2999

На даче вредителям не место

В разгар лета садоводы и огородники часто сталкиваются с различными болезнями и вредителями растений. Как справиться с этими проблемами? Отвечаем на письма читателей.

 

Что за сажистый грибок?

“На листьях груши образовался чёрный налёт. Что это может быть? Олег Григорьевич”.

Наиболее вероятно, что речь идёт о сажистом налёте. Он развивается на побегах и листьях как вторичное повреждение из-за распространения зелёной яблонной тли, которая является опасным вредителем яблони, груши, рябины и других культур. Это насекомое особенно активно распространяется в жаркую сухую погоду и высасывает сок из почек, бутонов, листьев и молодых побегов. В результате пострадавшие почки и бутоны не развиваются, побеги искривляются, плохо растут, а зимой, как правило, вымерзают, листья сворачиваются и засыхают.

В процессе деятельности тли на листьях и побегах появляются сахаристые выделения, на которых и развивается сажистый грибок. Для того чтобы этого не случилось, прежде всего необходимо предотвратить распространение тли.

 

С килой не шутят

“Поливаю капусту обильно, каждый день, но она всё равно увядает, а нижние листья желтеют и как бы стелются по земле. Почему это происходит? Эльвира Сергеевна Вылеева”.

Чтобы выяснить причину увядания, осторожно отгребите почву от корней или выкопайте больное растение. Если на корнях есть наросты и утолщения, значит, растения поражены килой. Можно попытаться спасти часть урожая: капусту нужно высоко окучить, подкормить и регулярно поливать не только под корень, но и дождеванием кочана. При этом образуются дополнительные корни, которые помогут растению получать питание из почвы.

Кила — опасное заболевание, возбудитель которого долгое время сохраняется в почве, поражает все виды капусты, редис, репу и в дальнейшем может принести большой вред вашему участку. После уборки урожая придётся заняться оздоровлением почвы.

 

Если мало меди

“Листья у томатов сине-зелёные, цветки часто осыпаются. Огурцы в полдень теряют тургор, кончики молодых листьев белеют. С чем это связано? Зинаида Ильина”.

Это признаки недостатки меди, которой бедны торфянистые почвы. Вносят медь в почву в виде медного купороса осенью под перекопку (1—1,5 г на 1 кв. м). Такого количества хватает на пять-шесть лет. Опрыскивают растения по листьям раствором медного купороса в тёплой воде (2—5 г на10 л). Внесение осенью извести в такие почвы делает медь более доступной для растений, а весной перед посадкой рассады заделать в лунку полстакана древесной золы.

 

Спасёт Белоснежка

“У капусты желтеют листья, кончик плохо растёт, а потом и вовсе вянет… Что за напасть? Галина Сергеевна”.

Вероятно, растения больны фузариозным увяданием (желтухой). Возбудитель заболевания — гриб, передающийся через растительные остатки и почву. Инфекция из почвы через корни проникает в растения, листья которых желтеют и опадают. Образуется маленький кочан, и растение увядает. Для предупреждения заболевания соблюдают севооборот, проводят обеззараживание почвы раствором медного купороса (5 г на 10 л воды). Среднеустойчивы к этому заболеванию раннеспелые гибриды капусты F1, Парел, Белоснежка.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:24

вчера 19:45