14.04.2011 | №2353

На монетах Древней Греции.

Автор: В. БРОДНИКОВ

Сельдерей занимает особое место среди корнеплодных и зелёных культур. Это ценная пряная овощная культура с высоким содержанием витаминов, каротина, минеральных солей. Сельдерей ценят за специфический приятный запах и вкус, обусловленный содержанием эфирного масла.

Как овощное растение, сельдерей ценили ещё в глубокой древности. Изображение его встречается на монетах Древней Греции. Победителей спортивных состязаний награждали венками из этого растения.

При возделывании этой пряновкусовой культуры необходимо учесть, что имеется три её разновидности: черешковый, корнеплодный и листовой. С растений получают зелёные съедобные листья, а с корнеплодного - круглой формы корнеплод. Все они имеют длительный период вегетации. Так, для получения последнего плода до 400 г в среднем требуется 150-180 суток после всходов. Поэтому корнеплодный сельдерей необходимо выращивать только через рассаду и скороспелые сорта. В нашем крае районированы Яблочный, Овал, Снежный ком. Если вы их не смогли приобрести, можно использовать среднеранние сорта Деликатес, Юзинка и др.

Высевать семена нужно в конце февраля до середины марта.

Семена других разновидностей сельдерея - черешкового и листового - высеваются непосредственно в грядку во второй половине мая. Они очень мелкие, в связи с чем в почву не заделываются, а предварительно смешиваются в соотношении 1:1 с мелкозернистым песком и равномерно высеваются в бороздки глубиной 0,5-1 см. Сразу опрыскиваются из пульверизатора тёплой водой. Я предпочитаю выращивать корнеплодный сельдерей. Семена до посева замачиваю в снеговой воде 1,5-2 суток. Затем подсушиваю и равномерно размещаю в небольшой емкости высотой 15 см, на поверхности земли. Чтобы семена погрузились в землю, сверху накладываю снег слоем 2-3 см. Ёмкость с ними сразу ставлю в квартире, где температура 20-24 градусов. Через 10-15 суток появляются всходы, которые перемещаю на хорошо освещённый подоконник. После отрастания двух листочков сеянцы рассаживаю, отдельно каждое растеньице, в пакеты из-под молочных продуктов объёмом 1 литр, предварительно проделав в дне отверстия для дренажа лишней воды. В середине мая рассаду в возрасте 60-65 суток, когда растения имеют 4-5 настоящих листочков, пересаживаю в лунки между растениями капусты. Убедился, что запах листьев сельдерея отпугивает от соседки вредителей.

Лучшие предшественники для всех видов сельдерея - капуста, кабачки, огурцы и картофель.

Оптимальное расстояние на грядке: ширина междурядий - 40-45 см, а в ряду - 20-30 см. Непосредственно перед посадкой растения хорошо поливаю. При погружении в почву сеянцев, а затем рассады слежу, чтобы не засыпать центральную почку роста.

Агротехника выращивания разновидностей сельдерея в июне одинаковая, которая заключается в рыхлении возникшей почвенной корки, поливах и удалении сорняков.

Зато в середине июля листья черешкового и листового - окучиваю землей так, чтобы верхняя часть листьев осталась на поверхности, тогда они будут менее горькими. А от растений корнеплодного сельдерея необходимо отгрести почву на 2-3 см. Кроме того, чтобы корнеплод налился круглым, осторожно обрезаю сверху корни, а нижние листья пригибаю к земле. Срезать их нельзя в отличие от черешковых и листовых растений.

Взрослые растения сельдерея холодостойкие, переносят заморозки до -7 градусов. Поэтому выкапываю их в конце сентября с применением лопаты из-за разросшихся вглубь корней. В то же время не допускаю подмерзания клубней. У корневого сельдерея обрезаю нижние корни на расстоянии 5-7 см от корнеплода. Листья срезаю только старые в августе, оставляю черешки 2,5-3 см. Храню корнеплоды и корни листовых сортов пересыпанными верховым торфом или песком. А можно и в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 0-1 градус. С декабря начинаю выгонку сельдерея. Для этого мелкие корнеплоды и корни листовых сортов высаживаю в глубокие горшки с плодородной почвой, и в тёплых светлых помещениях через 25-30 суток отрастает душистая зелень.

Учитывая, что многие не знают, как использовать сельдерей, считаю необходимым дополнительно об этом рассказать.

Рецепты

Салат с фруктами

Очищенные и мелко нашинкованные корнеплоды сельдерея, нарезанные дольками яблоки, апельсины, ягоды винограда, разрезанные пополам, освободить от косточек, перемешать и заправить сметаной или несладким йогуртом.

Потребуется 1 средний корнеплод сельдерея, 1 большое или 2 средних сладких яблока, 1 апельсин, 10-15 крупных ягод винограда, 200 г сметаны или йогурта.

Суп-крем овощной

Сельдерей, морковь, лук-порей крупно нарезать, цветную капусту разделить на кочежки, варить в подсоленной воде до мягкости. Отваренные овощи размолоть блендером или размять до пюреобразного состояния толкушкой. Выложить в кастрюлю, добавив до половины объёма овощной бульон. Муку обжарить в растопленном масле до золотистого цвета. Аккуратно перемешивая, чтобы не было комков, соединить с тёплым молоком, влить в овощной бульон и продолжать варить до загустения. Перед подачей на стол посыпать зеленью. К этому супу хорошо подать гренки, обжаренные на сливочном масле.

Потребуется 1 крупный или 2 мелких корнеплода сельдерея, 1-2 моркови, 1-2 ножки лука-порея, средняя головка цветной капусты, 0,5 молока, 1 ст. ложка муки, 50 г сливочного масла.

Салат с сыром

Сельдерей нарезать кусочками, отварить в слегка подсоленной воде 5-10 минут. Откинуть на дуршлаг, охладить. Смешать с нарезанными кубиками сыром и яблоками. Перемешать, заправить майонезом. Выложить в салатник, сверху посыпать белыми сухариками.

Потребуется 1 средний корнеплод сельдерея, 1-2 сладких яблока, 400 г твёрдого сыра, 200 г майонеза, 50 г сухариков.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Расписание движения автобусов садовых маршрутов

Лунный календарь на 2011 год для районов Сибири

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

08:58

вчера 22:51