19.09.2013 | №2842

На навозной грядке

«В этом году приобрела свежий коровий навоз. Сколько его можно заделать в почву под конкретные овощные культуры осенью? И. Белова». 

В осенние месяцы необходимо не только перепахать или перекопать почву, но и внести в неё органические и минеральные удобрения, что уменьшит количество сорняков и улучшит плодородие. Соответственно, на следующий год можно получить хороший урожай. Овощные растения выносят из почвы значительную часть питательных веществ. Самый надёжный путь сохранения и улучшения плодородия земли - заделка осенью в почву перепревшего навоза, можно и свежего.

Нужно иметь в виду, что действие свежего навоза на супесчаных почвах продолжается два года, а на суглинистых и глинистых - до шести лет. При возделывании конкретных овощных культур необходимо учитывать чувственность растений к навозу и чередование посадок.

Растения, которые требуют плодородных почв и хорошо растут после внесения навоза:

- брюква и лук-порей (норма навоза 3 кг на кв. м),

- капуста, овощные бобы и щавель (4 кг на 1 кв. м),

- кабачки и тыква (5 кг на кв. м),

- огурцы (7 кг на 1 кв. м),

- ревень (9 кг на 1 кв. м).

Осенью навоз необходимо вносить под ранние сорта овощей и культуры с коротким периодом вегетации. Под поздние сорта можно внести и при весенней перекопке. Заделывать его в почву нужно сразу, иначе теряется значительная часть питательных веществ.

На второй год после внесения свежего навоза хорошо растут овощи, умеренно потребляющие питательные вещества: томаты, лук, картофель, свёкла, морковь, редис, репа, редька. Внесение свежей органики под корнеплоды задерживает их формирование и созревание. На третий год выращивают овощи, которые не требуют большого количества питательных веществ: горох, салат.

Осенью также используют минеральные удобрения: фосфорные и калийные, практически на всех почвах, за исключением лёгких песчаных, на которых любые удобрения применяют весной, потому что они вымываются из корнеобитаемого слоя.

Минеральные удобрения равномерно рассыпают, а затем перекапывают почву на глубину 15 см. Надо иметь в виду, что больший эффект фосфоритная мука даёт на кислых почвах, а калийные удобрения на подзолистых и торфяниках.

Совместно применение минеральных удобрений и перепревшего навоза наиболее благотворно для овощей.

Норма удобрений зависит от почвы и культуры. Большинство огородников не знают состава своей почвы, поэтому приводим средние нормы.

Осенью под перекопку, исходя из потребностей культуры, на 1 кв. м вносят следующие удобрения:

- под картофель - перепревший навоз (4 кг), суперфосфат (1 ст. ложку) и хлористый калий (1 ч. ложку);

- под капусту - перепревший навоз (4 кг) с суперфосфатом или нитрофоской (1 ст. ложка);

- под морковь и редьку - перепревший навоз (4 кг) и суперфосфат (1 ст. ложку);

- только перепревший навоз - под брюкву (2-4 кг), томаты и перцы (2-3 кг), лук (3-4 кг), чеснок (5-6 кг), ревень (8-10 кг), редис (2 кг) и петрушку (5 кг);

- под щавель - навоз (4 кг), суперфосфат (1 ст. ложку) и сульфат калия (1 ч. ложку);

- под огурцы - суперфосфат (1 ч. ложку) и нитрофоску (1 ч. ложку).

Остальное количество удобрений с учётом потребностей культуры вносят весной, в посадочные лунки и рядки, и во время подкормки растений, лучше в виде растворов и в составе настоев из трав.

Для дезинфекции обязательно грядки обрабатывают медным купоросом (2 ст. ложки на 10 л. воды). Зимой отгребают снег, чтобы почва как можно глубже промёрзла.

Лучше заделывать осенью в почву не свежий, а полуперепревший навоз. Пусть он полежит укрытым полиэтиленовой плёнкой от 8 до 12 месяцев. В результате часть семян сорных растений прорастёт и погибнет в фазе белых нитей, а излишнее наличие нитратного азота в свежем навозе испарится в атмосферу, что улучшит качество урожая овощных растений. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

17:00