30.11.2017 | №3597

Нарисуй на камне настроение

Необычную методику диагностики психологического состояния учеников придумали в школе № 147. Педагог-психолог Ольга Соболева предлагает ребятам рисовать на камнях. Гальку разных форм и размеров для арт-терапии педагог собирает вместе с детьми на берегу Енисея.

Арт-терапия применяется много лет и доказала свою эффективность. Она позволяет более точно выразить человеку свои переживания, по-новому взглянуть на ситуацию и житейские проблемы и найти путь к их решению. Арт-терапия помогает обходить “цензуру сознания”, поэтому предоставляет уникальную возможность для бессознательных процессов.

На занятиях дети выбирают любой камень и пытаются нарисовать на нём гуашью то, что чувствуют. Причём творческий процесс обязательно сопровождается лёгкой расслабляющей музыкой.

Психолог отмечает: необычная основа для рисования позволяет уйти от шаблонов, ведь всех нас учили работать исключительно с бумагой. Новая незнакомая поверхность позволяет абстрагироваться, правдоподобно выразить эмоции и своё “я”. Здесь нет правильного или неправильного рисунка и цвета, есть только эмоции ребёнка, его мысли и фантазии. Вопреки распространённому мнению, о проблемах может говорить не только тёмная цветовая гамма. Например, если ребёнок рисует опавшие листья, это тоже может говорить о тревожном настроении.

Для малышей это скорее просто интересное развлечение, а вот для школьников постарше — настоящий психологический тест. С помощью необычной методики можно обнаружить стресс, тревогу и даже выявить предсуицидальное настроение.

Рисование на камнях даже стало своеобразной подготовкой детей к экзаменам, ведь в этот период школьники могут сильно волноваться, переживать. “Может быть, психологический слом перед таким важным событием, — говорит Ольга Соболева, педагог-психолог школы № 147. — Очень важно предупредить такую ситуацию. И арттерапия помогает в этом. В прошлом учебном году накануне экзаменов удалось выявить четыре “тревожных камня”. Со всеми учениками была проведена индивидуальная работа, даже родителей приглашали, в итоге дети сдали экзамены”.

Нюанс

Помимо профилактической работы в учреждениях в нашем городе работает “детская” служба экстренного психологического реагирования. Если школьник испытывает трудности, не знает, с кем поделиться, стесняется рассказать о своих проблемах близким людям, нуждается в поддержке, он может позвонить на горячую линию детской службы экстренного психологического реагирования. Каждую неделю к специалистам обращаются несколько школьников, среди основных проблем — непонимание со стороны родителей, конфликты с друзьями, депрессии, участие в деструктивных группах в социальных сетях. В случае необходимости подростков приглашают на консультацию в специализированный центр.

Телефоны горячих линий: 292-38-39, 8(923)302-40-25 (операторы кризисного центра).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
14:22