03.05.2012 | №2565

Не губите, мужики, не губите…

Не каждое дерево вырастет на участкеНе каждое дерево вырастет на участке

Выбирая для участка плодовые деревья и ягодные кустарники, нужно быть очень внимательными. Потому что выбор вы делаете на долгие годы. И жалко будет потраченных средств и сил, если растения не приживутся. При выборе их нужно учитывать множество факторов. Первый: сорта деревьев и кустарников должны быть районированы к нашим природным условиям.

Следовательно, растения должны иметь высокую потенциальную морозостойкость. Кроме того, их наследственно-физиологический ритм должен быть приспособлен к условиям резко континентального климата Сибири с полугодовой суровой зимой без длительных оттепелей, иногда жарким летом и резким переходом от периода покоя к вегетации.

Обращаю внимание на то, что не нужно выращивать в пригороде Красноярска культуры, возделываемые в Минусинской котловине, где климат приближен к югу европейской части России. Тем более не нужно использовать растения, которые приживаются в тёплой микрозоне между Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС. Благодаря водохранилищам, из-за которых климат в местности становится мягче, садоводы там выращивают персики, черешню, крупноплодные яблони и абрикосы. Соблазнившись этим, некоторые садоводы-любители закупают саженцы перечисленных культур, пересаживают их в пригороде Красноярска. Растения приживаются и даже плодоносят, но плоды с них получаются кислые, терпкие и зачастую несъедобные. Могут образоваться и крупные с красным румянцем плоды. Однако при очередной морозной зиме такие деревья вымерзают.

Даже в пригороде Красноярска почвенно-климатические условия очень разные. Рассмотрим конкретные районы.

Очень благоприятное место для садоводческих культур - северо-западная часть города (район от больницы скорой медицинской помощи до Плодово-ягодный станции, посёлка Удачный, северный склон Николаевской сопки). Здесь одинаково хорошо растут как плодовые, так и ягодные культуры. Кроме традиционных высокозимостойких сортов, хорошо пойдут более перспективные и крупноплодные сорта яблони-полукультурки Подруга, Лойко, Лебедная песня, Красноярское сладкое и крупноплодные сорта яблони типа Папировка, Боровинка, Мелба и другие.

Большая площадь под сады отведена в западной подзоне лесостепной полосы, то есть участки, расположенные вдоль железной дороги от станции Овинная до Бадаложной. Это лучшие условия для ягодных культур, так как снег ложится здесь рано, накапливается его много и тает он поздно. Кроме районированных и перспективных сортов высокие урожаи здесь дают крупноплодные сорта чёрной смородины Софья, Ядрёная, крыжовника Африканец, Олови, Финик, малины Кредо, Глория, Бабье лето, все сорта жимолости. Хорошо здесь идут крупноплодные сорта земляники Зенга-Зенга, Кардинал, Холидей, Лорд, Юния Смайдс, Зефир.

На пониженных участках, где близко грунтовые воды, рекомендуется выращивать только садовую землянику, и то на высоких грядах или гребнях, и овощные культуры. Плодовые в этой зоне следует высаживать не дальше станции Снежница, только на возвышенных местах и только ранние и средние сорта яблони: Алёнушка, Фонарик, Мана, Светлое, Красноярское сладкое, Лада, Уральское наливное. В некоторых микрорайонах здесь можно вырастить грушу сортов местной селекции: Веселинка, Невеличка, Оленёнок.

Для сливы и вишни подбирают возвышенные участки с лёгкими плодородными, хорошо прогреваемыми почвами, где вегетационный период менее ста дней. Наиболее зимостойкими и устойчивыми к выпреванию являются сорта сливы Малютка и Зарянка, вишни Максимовская и Змеино-горская.

Восточная подзона лесостепной зоны расположена на восток вдоль железнодорожной магистрали. Климатические условия позволяют выращивать ягодные культуры позднего срока созревания, так как равноцветущие попадают под заморозки. Здесь подойдут сорта чёрной смородины Сумрак, Детскосельская, Белорусская сладкая, крыжовника Муромец, Красный крупный, все районированные и перспективные сорта малины, поздние сорта жимолости - Синильга и Красноярочка, районированные и перспективные сорта земляники.

Правый берег реки Енисей (прирусловая часть) - благоприятное место для выращивания плодовых культур. Здесь встречаются микрозоны, где крупноплодные сорта яблони, выращиваемые в стланцевой форме, растут свободно, успешно вызревают плоды местных сортов груши Веселинка, Невеличка, Малиновка, первая ласточка. Нормально здесь ведут себя косточковые культуры: слива Дивная, Сестра Дивной, Зарянка, Соната, вишнесливы Енисей, Фиалка, Чулым. Хуже здесь себя чувствуют ягодники из-за бесснежных зим.

Сходные условия и в садах, расположенных рядом с посёлком Солонцы, который находится на возвышенном открытом месте, но здесь несколько холоднее.

Северная граница садоводства проходит в районе посёлка Миндерла. Здесь, как и в восточной зоне, не рекомендуется выращивать ягодные культуры поздних сроков созревания. Из плодовых в отдельных местах возможно выращивать ранние сорта яблони-полукультурки типа Уральское наливное Алёнушка, Фонарик ранета Добрыня, Малышка воспитательница. В перечисленных микрозонах уровень стоялых подземных вод разный, и если он находится от поверхности земли полтора метра и выше, высаживать саженцы плодовых деревьев нельзя. Как только центральный корень их достигнет в почве воды, дерево начнёт чахнуть, а вершина ствола сохнуть. Высаживать на засыпные холмики считаю нецелесообразным, поскольку прорастающие во все стороны всасывающие воду и растворённые в ней элементы питания окажутся на периферии холмика, где тонкий почвенный покров. Здесь они зимой могут вымерзнуть.

Учеными установлено, что в большинстве почв в пригороде Красноярска недостаёт фосфора, поэтому необходимо вносить в неё при перекопке суперфосфат, и делать это лучше осенью.

Биохимики давно уже обратили внимание на сибирские мелкоплодные яблони, груши, сливы и ягодные культуры, на их диетические и лечебные качества. Сибирские плоды и ягоды богаче химическими веществами, чем западные и южные, и представляют ценное сырье для переработки. Поэтому смело выбирайте для посадок наши, доморощенные сорта. Убеждён в том, что при соблюдении перечисленных рекомендаций при выращивании плодово-ягодных культур районированных сортов и хорошем уходе вы всегда получите достойный урожай.

Читайте также:

Лунный календарь

Справочник красноярского дачника

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:48