14.04.2011 | №2353

Некоторые приемы повышения урожая картофеля.

К выращиванию картошки садоводы относятся довольно беспечно: просто высаживают е  ё весной и ждут результата, окучив растения пару раз. На самом деле есть много приёмов, которые позволяют повышать урожай «второго хлеба».

В период уборки с урожайных здоровых кустов отбираю семенные клубни размером со среднее куриное яйцо. А что делать тем, у кого картофель неизвестного происхождения? Выход один - обновлять семенной материал! И это касается всех картофелеводов. Как бы тщательно вы ни проводили отбор посадочного материала, все равно рано или поздно возникает необходимость покупать оздоровленный семенной материал этого сорта или нового, более урожайного.

Как вырастить элиту?

Картофель неизвестного происхождения (например, купленный в магазине или на рынке) лучше не использовать, так как есть риск заражения почвы на вашем участке карантинными болезнями, возбудители которого передаются с частицами земли на клубнях. Кроме того, никто не дает вам гарантию, что этот картофель не заражен вирусами или спорами фитофторы, ризоктонии и т. п.

Семенные клубни желательно приобретать у известных производителей. Ими могут быть селекционные центры на местах или известные картофелеводы, получающие большие урожаи «второго хлеба» ежегодно. В Красноярске таким является научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Можно купить семенной материал у членов клуба картофелеводов.

При приобретении узнайте, какой репродукции получены семенные клубни. У репродукции клубней, выращенных из приборочных растений, есть свои названия: 1-й год - мини-клубни, 2-й год - суперсуперэлита, 3-й год - суперэлита, 4-й год - элита, 5-й год - первая вегетативная репродукция и т. д. Дольше 5-й вегетативной репродукции выращивать нерационально из-за накопления в посадочном материале вирусных и других болезней.

В Москве видел мини-клубни - посадочный материал, оздоровленный методом апикальной меристемы. Эти мелкие (1-3 см в диаметре) клубни представляют собой самый высококачественный посадочный материал. Высаживать их на продовольственные цели нецелесообразно, гораздо выгоднее использовать меристемный посадочный материал для выращивания элиты, которую уже в следующем году можно использовать для продовольственных целей. Следовательно, два года будет потрачено для получения отличного посадочного материала, который обеспечит получение такого высокого урожая, который не просто удивит, но и убедит вас в том, что, приобретая меристемный посадочный материал, вы сделали правильный выбор. Кстати, по заявлению продавцов, такие растения картофеля не поражаются колорадским жуком. Поэтому мини-клубни стоят дорого. На своем садово-огородном участке высаживаю в среднем 200 семенных клубней четвертого года - элиты, которые приобрёл весной прошлого года в Красноярском НИИСХ.

К сожалению, огородникам в отдалённых районах нашего края и других трудно приобрести качественный посадочный материал. Однако есть и для них способы, в какой-то мере позволяющие оздоровить картофель в обычной почвенной культуре, подняв его иммунитет и увеличив период вегетации. Приёмы несложные и не требуют специальной подготовки.

Первый прием - регенерация растений из верхушек длиной 5-7 см молодых побегов. Взятые до бутонизации (при высоте растений 15-20 см), они довольно легко укореняются и дают растения, которые в открытом грунте остаются зелёными до осенних заморозков, тогда как растения из клубней, посаженых одновременно с ускорением верхушек, завершают вегетацию в обычные сроки. Отмечено, что у растений картофеля, полученных из верхушек побегов от кустов с признаками вирусных болезней, эти болезни отсутствуют или проявляются очень слабо. Способ основан на том факте, что верхушки растущих побегов несут в себе намного меньше вирусной и другой инфекции.

Верхушки срезают острым ножом, который обязательно дезинфицируют в насыщенном растворе марганцовки. Высаживают рядовым способом на расстоянии 20-25 см друг от друга. Для улучшения укоренения можно подержать побеги в растворе какого-либо стимулятора роста. Дальнейший уход заключается в притенении и частых поливах, пока растения не укоренятся.

Второй приём - удаление верхушек основных побегов. Основан на том, что лишь небольшая часть ростовых почек участвует в наращивании вегетативной массы, остальные, в том числе большинство пазушных, находятся в состоянии покоя. Если удалить верхушки основных побегов (только самую верхушку, 0,3-0,5 см), пазушные почки трогаются в рост, вследствие чего общая энергия роста усиливается, приводя к увеличению листовой поверхности и, главное, к исчезновению или значительному ослаблению признаков вирусных болезней картофеля.

Третий приём основан на выращивании посадочного материала в более благоприятных условиях. В этом случае посадку картофеля проводят летом, в начале - середине июня. В результате клубни развиваются при умеренной температуре, оптимальной освещенности, и насекомых - переносчиков вирусов - в это время намного меньше. Кроме того, клубни, полученные от летней (поздней) посадки, по наблюдению ученых, обычно имеют больше глазков, чем клубни из урожая весенней посадки. Не волнуйтесь: небольшой недобор урожая в этом году окупится увеличением урожая от полученных клубней в следующем.

Хочется предостеречь огородников от безоглядного применения полученной информации, вначале лучше поэкспериментировать. Дело в том, что климатические условия и почвы наших районах разные. Да и сорта неодинаково могут реагировать на одни и те же приемы ухода.

В заключение хотелось бы сказать, что хорошие семена - это половина успеха. Используя оздоровлённые семена, можно удвоить урожай, но для получения высокого (10-15 мешков с сотки) урожая необходима соответствующая технология. Об этом в следующий раз.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

18:06

вчера 18:01