17.04.2017 | №3501

Немного уксуса — и заблестит!

Экономные хозяйки знают, как сохранить свежесть продуктов на более длительный срок, продлить жизнь кухонной утвари, приготовить много блюд из одной курицы. Этими и другими хитростями они делятся с читателями нашей газеты.

Одна курица — десяток блюд

Расскажу, как я научилась грамотно разделывать курицу. Отрезаю от тушки крылья, ножки и бёдра — это для запекания. Филе отрезаю от грудки — это на плов или что-то другое. Из остального варю бульон. Потом с отваренных костей счищаю мясо (его выходит неожиданно много), режу и раскладываю по пакетикам в морозилку. Потом достаю и добавляю в макароны, суп. Полученный бульон разливаю по пластмассовым полулитровым стаканам и тоже ставлю их в морозилку. В любое время достаю и готовлю из готового бульона супы. 

Анна Семёновна

Трава не любит сахар

Хочу поделиться несколькими полезными советами, эти хитрости я давно использую в хозяйстве. Если положить в ёмкость с листьями салата бумажную салфетку, он сохранит свежесть на целую неделю. Секрет в том, что бумага абсорбирует влагу, тем самым препятствует увяданию листьев.

Вывести пятно от травы с ткани можно с помощью сахара. Намочите пятно, посыпьте его сахаром, через час постирайте вещь. Срезанные полевые цветы сохранятся дольше, если в вазу с водой капнуть чуть-чуть любого моющего средства. Главное при этом не переборщить!

Легко отчистить деревянную разделочную доску от загрязнений можно раствором двух столовых ложек уксуса и воды. После её следует протереть половиной лимона, обмакивая его в соль. Далее промыть доску водой и втереть в неё растительное масло. Такие полезные хитрости позволят деревянной доске служить долгое время.

Светлана Афанасенко

“Парилка” для печки

Отмыть микроволновку, если она не слишком загрязнена, можно с помощью водяной “парилки”. Для этого надо набрать в широкую неглубокую миску чистой воды, поставить её в печь. Установить режим нагрева на максимальную мощность. Десять минут нагревать воду, потом ещё пять минут кипятить. Затем выключить печь, губкой стереть жирные пятна.

Если грязь застарелая, внутри микроволновой печи потёки и пятна, водяная “парилка” не поможет. Нужно приготовить уксусный раствор в пропорции один к четырём (например, на 10 миллилитров девятипроцентного уксуса 400 миллилитров воды). Также вылить раствор в широкую миску. Включить печь на самую высокую мощность, установить датчик на десять минут. Потом протереть печь тряпочкой.

Наталья Владимировна

Соль и горчица

Порошковая горчица замечательное средство для уборки квартиры. Обмакните губку в блюдце с горчичным порошком и протрите ею посуду. Также этим средством можно удалить пятна с шёлковых и шерстяных вещей. Для этого надо залить литром горячей воды 20 граммов горчичного порошка и оставить на два часа. Слить воду, снова залить горчичный осадок горячей водой и настаивать ещё час. Потом постирайте вещи в этом растворе, ополосните их в обычной воде.

А ещё горчица уничтожает стойкие запахи в холодильнике. Смешайте горчичный порошок и соду в пропорции 3:1, разбавьте водой и протрите этой смесью полки, где лежали пахучие продукты.

Поваренная соль тоже может послужить чистящим средством. Особенно хорошо она справляется с пригоревшими пятнами жира на обычной электрической плите. Посыпьте солью загрязнённые участки, оставьте на 15–20 минут. При этом поверхность плиты должна быть горячей. Когда она остынет, протрите её влажной губкой. А если добавить к двум столовым ложкам соли одну столовую ложку лимонного сока, получится эффективное чистящее средство против известкового налёта и ржавчины. Этой же смесью легко начищать до блеска кастрюли, сковородки и чайники, а также устранять неприятный запах с разделочных досок. Если соединить поваренную соль со скипидаром в равных пропорциях, полученной смесью можно удалить жёлтые пятна с поверхности сантехники. Вдобавок соль помогает прочистить засоры в мойке. Засыпьте её в отверстие раковины, залейте крутым кипятком, оставьте на некоторое время.

Галина Фёдоровна

Растительное масло — на пол

Полы, покрытые линолеумом, я всегда мою теплой водой с мылом. Потом хорошо смываю пену чистой водой. При мытье не надо добавлять соду или нашатырный спирт — они могут вызвать ломкость линолеума, а горячая вода стирает рисунок. Раз в два-три месяца я смазываю линолеум льняным маслом, потом протираю мягкой тряпкой. Один раз в год мою пол керосином. Им же можно удалить с линолеума ржавые пятна, а свежие следы и полосы, оставленные обувью, можно удалить бензином.

Чернильные пятна с линолеума удаляют наждачной бумагой или пемзой. Правда, после этого на полу остаются следы, которые нужно тщательно протереть растительным маслом, а потом хорошо отполировать это место шерстяной тряпкой.

Людмила Георгиевна Басулаева

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 15:11

21 октября

20 октября