10.09.2015 | №3240

Нет корешков, не будет и побегов

“Прочитала где-то, что разумно посадить саженец ранней осенью — до 15 сентября. Автор материала объясняет, что вплоть до холода происходит бурный рост новых корней, саженец успевает подготовиться к зиме, поэтому хорошо перезимует и весной будет активно развиваться. Почему же, несмотря на обещанный бурный рост новых корней, следующим летом слабо отрастают новые побеги на растении? Я это уже не раз замечала. Зинаида Ильинична”.

У читательницы возник резонный вопрос по поводу весьма сомнительной рекомендации. В средней полосе нашего края ранне-осенняя посадка плодовых культур допустима только для растений с закрытой корневой системой, которые пересаживают без разрушения кома земли вокруг корней, обеспечивая тем самым их полную сохранность. Но такие саженцы должны быть не из теплицы, где их обычно выращивают, им надо успеть пройти закалку под открытым небом и завершить ростовые процессы. Только при этих условиях можно рассчитывать на безболезненную пересадку, приживаемость и благополучную перезимовку саженцев. При условии, конечно, что зима не будет экстремально суровой и сорта подобраны зимостойкие.

А вот саженцы с открытой корневой системой даже самых зимостойких сортов могут существенно пострадать или даже погибнуть именно из-за посадки ранней осенью. Это связано с тем, что такая посадка требует преждевременной выкопки саженцев, в результате которой прерываются естественные физиологические процессы подготовки растений к зиме, а это снижает их потенциальную зимостойкость.

Далее даже при самой тщательной выкопке лопатой или специальным плугом корни никогда не сохраняются целиком, они неизбежно травмируются. У саженцев с открытой корневой системой после осенней посадки “бурный рост новых корней” невозможен, новые корни даже образоваться не успевают. Травмированные корни требуют длительного периода регенерации, происходящей поэтапно. Сначала на концах корней появляется светлый наплыв каллуса — особой регенерирующей ткани, образующейся из клеток камбия под корой. Затем каллус постепенно смыкается, закрывая всю раненную поверхность, и одновременно на нём образуются зачатки новых молодых корешков. И только весной, когда почва прогреется, начнётся рост этих корешков. Они белого цвета, очень нежные и хрупкие. Эти корешки надо тщательно оберегать от любого травмирования — например, от раскачивания саженца ветром, прочно и правильно закрепляя его к колу.

По мере развития корешочки начнут всасывать воду с растворёнными в ней питательными веществами, благодаря чему они будут крепнуть и разрастаться и дадут возможность расти новым побегам в кроне. Этот далеко не быстрый процесс обычно называют приживаемостью, то есть отрастанием новых всасывающих корешков с проникновением их в почвенные частицы в условиях достаточной влаги и тепла.

Отсутствие приживаемости в осенний период у саженцев плодовых культур легко проверить. Если земля не промёрзла, где хорошее снегонакопление, выкопайте среди зимы посаженное осенью растение, и вы не обнаружите никаких новых корешков.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:16