07.12.2017 | №3600

Новый год 2018: досье Деда Мороза

Новый_год_2018_Дед_Мороз

Новый год без этого персонажа представить сложно. Его любят, ждут, в него верят и дети, и взрослые. Где же можно встретиться с Дедом Морозом в Красноярске? В сегодняшнем “Добром совете” мы рассказываем, как увидеться с главным символом Нового года и стать волшебником самому.

Пишем письма дедушке

У красноярцев есть возможность отправить письмо Деду Морозу, которое точно дойдёт до адресата.

До 22 декабря в нашем крае в пяти почтовых отделениях будет работать почта Деда Мороза. Все желающие могут отправить письмо в резиденцию главного зимнего волшебника, опустив конверт в специальный почтовый ящик.

Выемка писем и открыток с пожеланиями и поздравлениями будет ежедневной. Чтобы все послания Дед Мороз получил вовремя и смог прислать ответ, необходимо правильно указать адрес получателя и свой адрес (обязательно с индексом).

Письмо волшебнику нужно отправлять на официальный адрес: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза. Не забудьте наклеить почтовую марку. Для удобства адрес резиденции размещён также у новогоднего почтового ящика.

Свой индекс можно узнать на сайте Почты России.

В Красноярске специальный почтовый ящик для писем Деду Морозу установлен по адресу: ул. Копылова, 48, ОПС 660001.

Новый_год_2018_Дед_Мороз

Акцент

Уже более трёх миллионов писем получил Дед Мороз из Великого Устюга в 2017 году. Чаще всего дети просят айфоны, айпады и роликовые коньки, а взрослые — подарки для своих родных и здоровья. Среди необычных просьб волшебнику — женитьба, заморозка ипотеки, лопата и металлоискатель.

Дед Мороз особо запомнил письмо мальчика, который написал: “Дедушка, я очень люблю зиму и снег, но сделай так, чтобы на мой дом он не падал, а то его надо убирать”. “Но против законов природы не пойдёшь, ответил я ребёнку”, — рассказал волшебник.

Знакомство с шумным великаном

К первой встрече с Дедом Морозом малыша лучше подготовить заранее. Сюрприз в виде бородатого шумного великана может надолго напугать ребёнка.

С какого возраста знакомить детей с этим персонажем — вопрос индивидуальный. Кто-то уже с года с удовольствием играет с аниматорами, не боится ростовых кукол, тянет деда за бороду, а есть ребятишки, которые и в пять лет прячутся за родителей, только услышав Деда Мороза.

Перед знакомством стоит рассказать малышу о волшебнике, новогодних чудесах, вместе выучить стихотворение, приготовить наряд.

Однако можно сколько угодно рассматривать с крохой книжки и открытки на новогоднюю тему, но есть риск, что при первой встрече с Дедом Морозом ребёнок всё равно напугается.

— Сыну было три года, когда к нам пришёл аниматор. Ребёнок впал в ступор и не произнёс ни слова, — рассказывает Мария, мама двоих детей. — Как мы ни пытались его развеселить и разговорить, он так и простоял, испуганно глядя на Деда Мороза. В такой ситуации нельзя заставлять, настойчиво уговаривать, родителям нужно быть готовыми самим включиться в игру: рассказать стихотворение, спеть, пошутить. А вот дочь ко всем персонажам относилась спокойно, иногда даже равнодушно.

Первую встречу с Дедом Морозом лучше не планировать на поздний вечер, когда ребёнок уже устал.

Встречать дедушку лучше большой компанией, замечательно, если малыша поддержат старшие товарищи.

Если ребёнок застенчивый и не готов рассказывать стихи, сделайте заранее открытку или поделку, который малыш передаст гостю.

Ни в коем случае не стыдите ребёнка: “такой большой, а испугался”.

Обратите внимание ребёнка, какой замечательный подарок принёс ему заботливый и внимательный Дед Мороз.

В гости к волшебнику

Как минимум семь резиденций Деда Мороза в нашем городе уже открыты и принимают посетителей. Расположены они как в центре Красноярска, так и в его окрестностях. Это район Взлётки, улицы Цимлянской, проспекта Свободного, Солонцы, Кузнецовское плато, Енисейский тракт в районе посёлка Придорожный, “Роев ручей”.

В каждой резиденции своя программа. Но везде гостей непременно встречает Дед Мороз с внучкой и его помощники. В качестве развлечений организаторы предлагают экскурсии, театрализованные представления, мастер-классы по изготовлению сувениров, квесты, катания на санях, тематические фотосессии и обязательно чаепитие.

Стоимость билета зависит от набора услуг, а также количества участников, если заявка коллективная. В среднем билет “ребенок + взрослый” обойдётся в 1 200—2 000 рублей.

Организаторы обращают внимание, что с 15 декабря начинается период коллективных заявок и утренников, и найти свободное время перед самым праздником уже непросто. Открыты резиденции Деда Мороза, как правило, до 7 января.

“Почтариум” и дискотеки

Одно из самых любимых мест встреч красноярской детворы с волшебником и его помощниками — парк флоры и фауны “Роев ручей”.

Традиционно в ноябре здесь отмечается день рождения Деда Мороза.

Тогда же открывается и “Почтариум”. В зимней избушке, где любит отдыхать дедушка, юные гости по выходным с 11 до 16 часов смогут на официальном бланке написать письмо новогоднему волшебнику и принять участие в мастер-классах по изготовлению новогодних сувениров и игрушек. Помощники дедушки встречают гостей по выходным, но написать и отправить послание можно в любой будний день в часы работы парка.

С 11 декабря здесь начинаются новогодние утренники и квесты для детских коллективов. Яркая программа развлечений ожидает красноярцев в новогодние каникулы со 2-го по 6 января. Каждый день в 12 часов в парке будут проходить весёлые утренники, на которых можно встретиться с Дедушкой Морозом.

Если вы хотите почувствовать по-настоящему новогоднюю и волшебную атмосферу, обязательно посетите парк в вечернее время.

Как рассказала пресс-секретарь парка Елена Шабанова, 23-го и 30 декабря, а также в дни январских каникул красноярцев приглашают на праздничные дискотеки, которые пройдут на площадке перед сценой. Начало программ в 16 часов.

А 6 января здесь состоится большой праздник “Жаркий Новый год”, где будут не только весёлые игры, но и розыгрыш путёвки в жаркую страну.

Новый_год_2018_Дед_Мороз

И весело, и экономно

Деда Мороза можно всегда пригласить домой. В нашем городе множество и крупных агентств, и артистов-частников, готовых профессионально поздравить с Новым годом.

Стоимость тридцатиминутной программы, которую проведут дедушка и внучка, в красноярских агентствах начинается от трёх тысяч рублей. 30-го и 31 декабря стоимость поздравления увеличивается в два раза. Распространённая практика — приглашать артистов, собравшись несколькими семьями. Так и веселее для детей, и экономичнее для родителей. Но обязательно обговаривайте с администратором точное количество участников.

В программу входят игры с персонажами, музыкальное сопровождение, вручение подарков.

Что нужно уточнить при заказе артистов?

— Порядок оплаты

— Как передать Деду Морозу подарок для ребёнка

— Что потребуется для проведения праздника, должны ли участвовать взрослые

— Личные номера телефонов артистов

— Где в помещении гости при необходимости могут подготовить реквизит и костюмы

Пригласить Деда Мороза можно на праздник любого формата: домой, на улицу, в игровой центр. Лучше выбирать проверенные агентства и артистов. Безответственные аниматоры, внезапно пропавшие в день праздника, могут испортить настроение ребёнку, который ждёт чудесной встречи с волшебником. Кроме того, артисты должны быть профессионалами и уметь расположить к себе даже самого застенчивого ребёнка. Опытный Дед Мороз должен уметь успокоить плачущего малыша, развеселить скучающего подростка и убедить поверить в чудо серьёзных взрослых.

Юрий Бессараб, заведующий отделом организации досуговой деятельности ДК имени 1 Мая, профессиональный Дед Мороз:

— В роли дедушки на новогодних праздниках я выступаю уже пятнадцать лет. Как бы ни менялись интересы детей, Деду Морозу рады всегда. Очень приятно, что классические детские стихи и песни ребятишки читают и поют до сих пор.

Из подарков чаще всего заказывают конструкторы, игрушки в виде любимых мультипликационных персонажей. Но в этом году как Дед Мороз получил от одного мальчика письмо с пожеланием подарка в виде денег.

Встрече с дедушкой взрослые радуются не меньше детей. И тоже с удовольствием передают письма с желаниями. Много просьб о материальных подарках, но чаще всего красноярцы желают себе любви и здоровья.

Новый_год_2018_Дед_Мороз

Шуба длинная, богатая

Если вы решили не приглашать профессионального актёра и создаёте образ Деда Мороза своими силами, учтите, что волшебник обязан выглядеть солидно и убедительно. Костюм дедушки — это:

— Длинная шуба красного, синего или серебристого цвета с широким поясом

— Длинная, до пояса пышная борода

— Шапка боярская, отороченная мехом

— Валенки, желательно светлые

— Расшитые рукавицы

— Посох

— Большой мешок с подарками

Снегурочка — это в идеале девушка или молодая женщина, стройная, улыбчивая. Шубка у внучки может как в пол, так и по колено. Важный атрибут — корона или шапочка, светлая коса. Образ завершают белые колготки и обувь, белые рукавички.

Деду Морозу-новичку, собирающемуся поздравлять детей, стоит выучить несколько весёлых прибауток, с которыми он заходит в дом и новогодние загадки. Ну и хотя бы первые три куплета “В лесу родилась ёлочка…” для хоровода.

Новый_год_2018_Дед_Мороз

Дарить — это просто

Новогодние праздники — время, когда не только ждёшь чуда, но и можешь побыть в роли волшебника сам. Дарить подарки делать сюрпризы не менее приятно, чем их получать. Стать волшебником очень просто. Узнать, кто и в чём нуждается, можно:

— в благотворительных фондах

— в волонтёрских организациях

— в социальных сетях на страницах благотворительных организаций и личных страницах общественников

— в учреждениях социальной защиты

— из СМИ, где публикуется информация о благотворительных акциях

Так, если у вас есть потребность поздравить нуждающихся во внимании детей, за информацией можно обратиться в городские центры социальной помощи семье и детям, работающие в каждом районе. Здесь вам подскажут, кто из ребятишек в какой помощи нуждается. Это не всегда игрушки. Возможно, кому-то необходима обувь или канцелярия, может быть, кто-то из детей мечтает о ярком и весёлом празднике, визите Деда Мороза.

Принять участие в сборе средств на лечение детей, а также в благотворительных проектах можно вместе с фондом “Добро24.ру”. Его команда реализует сразу несколько круглогодичных программ, в которых может поучаствовать любой желающий.

Благотворительностью можно заниматься как в одиночку, так и целыми коллективами. Всё больше красноярских компаний и организаций включается в это и проводят собственные акции.

Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района:

— ул. Л. Шевцовой, 53, тел. 201-91-16,

— пр. Мира, 33, тел. 227-48-35.

Центр социальной помощи семье и детям “Надежда”:

— ул. Охраны Труда, 1а/6, тел. 221-61-27

— ул. Заводская, 6

Центр социальной помощи семье и детям “Эдельвейс”:

— пр. 60 лет СССР, 2, тел. 220-74-50

Центр “Радуга”:

— ул. Воронова, 19а, тел. 265-48-45

Центр социальной помощи семье и детям “Октябрьский”:

— ул. Киренского, 60, тел. 244-08-33

— ул. Вильского, 7а

Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района:

— ул. Вавилова, 35, тел. 213-18-20

Комплексный центр социального обслуживания населения Свердловского района:

— ул. Свердловская, 13а, тел. 233-49-28

Центр социальной помощи семье и детям “Доверие”:

— ул. Борисевича, 8, тел. 266-66-50

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год

Другие материалы по теме

14:21