14.05.2015 | №3172

Облепиха — янтарная ягода

Облепиха растёт на многих дачных участках, хотя ягоду с этого кустарника довольно трудно собирать. Садоводы ценят облепиху за высокие лечебные качества. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины С и А, а также облепиховое масло, являющееся природным концентратом каротина.

Облепиха — двудомное ветроопыляемое растение. Женские (пестичные) и мужские (тычинковые) цветки размещаются на разных растениях. Отличить мужские и женские можно только при вступлении их в плодоношение по величине генеративных почек. Мужские цветки крупнее, чем женские, с несколькими кроющими чешуйками.

Корневая система облепихи поверхностная, шнуровидная, распространяется далеко за пределы кроны.

Облепиха предпочитает лёгкую по механическому составу почву с хорошей аэрацией и достаточным содержанием фосфора. Под перекопку почвы вносят по шесть — восемь килограммов перегноя и 80—100 граммов суперфосфата на один квадратный метр площади. Посадочные ямы копают глубиной 40 сантиметров и шириной 80 сантиметров на расстоянии двух метров. Если почва глинистая, яму копают глубиной до 60 сантиметров. На дно ямы засыпают гравий слоем 20 сантиметров для дренажа. В посадочную яму к верхнему плодородному слою почвы добавляют одно ведро крупнозернистого песка, 150 граммов суперфосфата, 25 граммов калийной соли, два ведра перегноя, 500 граммов древесной золы, 100 граммов извести-пушонки. На лёгких почвах корневую шейку заглубляют на 10—15 сантиметров, на глинистых не заглубляют. При посадке корни расправляют и присыпают почвой, взятой из-под корней взрослого растения облепихи, затем добавляют приготовленную почвенную смесь, уплотняют её и обильно поливают.

В условиях Сибири срок лёта мухи наблюдается с середины июня и до середины августа. Наиболее активно мухи летают в тёплую солнечную погоду.

И посадка, и уход за кустарником несложен. Но проблемы с облепихой все же могут возникнуть, если на участке появится враг — облепиховая муха. Длина её четыре-пять миллиметров. Тело чёрное, голова жёлтая, имеет пару прозрачных крыльев. Конец брюшка у самки заострённый и заканчивается яйцекладом, втягивающимся внутрь. Яйцо желтоватого цвета длиной 0,7 миллиметра, шириной 0,2 миллиметра, удлинённое, заострённое с обеих концов. Личинка безногая, белая, червеобразная, длиной до семи миллиметров. Куколка желтовато-белая. У неё хорошо заметны зачатки взрослого насекомого — мухи. Она помещается в бочонкообразном ложнококоне соломенно-жёлтого цвета.

Зимует муха в ложнококонах в земле на глубине до десяти сантиметров. Вылет мух в зависимости от климата местности происходит при температуре воздуха 18 градусов. В условиях Сибири срок лёта мухи наблюдается с середины июня и до середины августа. Наиболее активно мухи летают в тёплую солнечную погоду. Самки откладывают яйца (обычно одно-два) под кожицу зелёных плодов. Плодовитость одной мухи — 100—200 яиц. Кладка начинается через две недели после вылета (в конце июня — начале июля и до конца августа).

Самка облепиховой мухи живёт около трёх недель. Из отложенного яйца личинка отрождается через неделю. Следовательно, процесс развития личинок начинается в первой декаде июля и продолжается в течение месяца. В это время они и питаются мякотью плодов. Появление в общей массе зелёных ягод отдельных оранжевых — верный признак того, что здесь поселилась облепиховая муха.

Ягоды постепенно засыхают, чаще висят на ветках, иногда опадают. У крупноплодных сортов личинки мякоть выедают не полностью, и ягоды получаются однобокими. Через три недели, закончив питание, личинки уходят из ягод под опавшие листья или в почву на глубину до десяти сантиметров. Уже на второй день они утолщаются и принимают форму бочонка, образуя из своих покровов твёрдый ложнококон. Последние личинки уходят в землю в начале сентября.

Бороться с мухой довольно сложно. Из механических средств борьбы эффективен вариант такой. После схода снега приствольную площадь посадок накрыть полиэтиленовой плёнкой, плотной бумагой, картоном или замульчировать компостом, опилками, перегноем слоем 10—15 сантиметров. Отродившиеся вредители попадают под колпак и гибнут. Полезно по мере появления повреждённых ягод собирать их и уничтожать.

Из химических средств борьбы можно посоветовать системные яды, разрешённые к применению на садовых участках и личном подворье.

Срок обработки — начало отрождения личинок. В это время препараты, попадая на растения, впитываются, всасываются листьями и распространяются в течение 14—21 дня. И личинки, питаясь ядовитым соком ягод, погибают.

Нюанс

В наших сибирских условиях посадку саженцев облепихи в двух-трёхлетнем возрасте нужно проводить весной. Лучшее время — первая половина мая. Самые надежные сорта — Аюла, Лучезарная, Пантелеевская и Тенега. Их плоды меньше поражаются вредителями и прежде всего личинками облепиховой мухи.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Секреты посадки ягодных культур

Ирга: посадка и уход

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 16:03

28 апреля