29.05.2014 | №2980

Обработка сада от вредителей весной

Дети подземелья

Почти все насекомые, досаждающие культурным растениям, так или иначе связаны с землёй. Одни уходят туда на зимовку, другие из стадии личинок окукливаются, третьи питаются подземными частями растений. Садоводы и огородники называют их почвенными вредителями, хотя, на мой взгляд, это неправильно: вредят-то они не почве, а корням, клубням и луковицам растений. Тем не менее таких вредителей много, и надо уметь с ними бороться. А значит, нужно знать их в лицо.

Вредоносны личинки таких насекомых, ведущие подземный образ жизни. Они, как правило, черного цвета. Из-за этого обнаруживают такого вредителя, только когда он уже нанёс непоправимый ущерб. Например, растение начинает погибать из-за того, что его корни повреждены. Однажды перед посадкой жимолости я внёс в посадочную яму полуперепревший компост, в котором майский жук летом отложил яйца. На следующий год из них отродились его личинки, которые сгрызли корешки саженца. В результате вегетативная часть кустика завяла. После удаления саженца я землю раскопал и обнаружил личинки майского жука, называют их хрущами. Своевременно обнаружить вредителей можно при весенней или осенней перекопке почвы. При переворачивании пахотного слоя хорошо видны хрущи и личинки проволочника, которые собирают и уничтожают.

В конце весны или в начале лета, в зависимости от природной зоны, во время распускания листочков берёзы или яблони-полукультурки из почвы выходят молодые развивающиеся из куколок (хрущей) майские жуки. Они летают, их привлекают молодые листья деревьев, в том числе плодовых. В это время удобнее всего уничтожить скопления майских жуков. Необходимо опрыскать листья одним из многочисленных контактных препаратов, которые есть в продаже.

Наверное, майские жуки, точнее их хрущи, являются самыми вредоносными на наших дачных участках. Жуки крупные, летают медленно и с характерным гулом. Хрущи - белого цвета с чёрной головкой, полукруглой формы.

Самки летом откладывают яйца, предпочитая кучи компостирующихся органических отходов или соломы, где возникает естественное тепло. За четыре-пять лет подземной жизни личинки майского жука перегрызают корешки овощных, цветковых, плодовых и ягодных культур. Поэтому молодые и слабые растения засыхают. Из плодовых деревьев хрущи предпочитают все виды яблонь, сливу и вишню, за безопасностью их саженцев надо следить особенно внимательно. Необходимо учесть, что хрущи предпочитают песчаные и супесчаные почвы, плохо переносят сырость. Так что саженцы следует своевременно поливать под корень.

Бронзовка - жук поменьше майского жука, твёрдые наружные крылья имеют бронзовую отливающуюся окраску. Жуки питаются цветками (дикорастущих и культурных травянистых растений, деревьев и кустарников). Грызут листья, молодые побеги и лепестки. Лакомством для этих жуков являются сердцевины цветков. Не брезгуют они соком и сочной мякотью спелых фруктов. Бороться с летающими жуками непросто - нужно их ловить и уничтожать.

И следует иметь в виду, что личинки жука не переносят сырость и предпочитают сухую лёгкую почву, песчаную или супесчаную.

Жуки-щелкуны. Взрослые особи жуком имеют чёрную окраску, а их личинки жёлтую или белую. У личинок прочный хитиновый покров, за что они получили название проволочника. Они ползают в грунте как горизонтально, так и вертикально и повреждают в почве семена и всё сочное, что встречается на пути. Особенно существенный вред наносят клубням картофеля, луковицам гладиолусов и корне-клубням георгинов. Даже при незначительном повреждении плоды этих растений при хранении могут загнить. Другая уязвимая для проволочника группа культур - растения со стержневой корневой системой, например свёкла, гвоздика альпийская, мак восточный и др. При повреждении главного корня растение выглядит угнетённым и даёт плохой урожай.

Проволочник предпочитает низко расположенные участки, где весной застаивается вода, а также кислые, плохо обработанные грунты, где произрастают сорняки и прежде всего пырей с ползучими корнями. Отродившиеся из яиц, личинки щелкуна вначале предпочитают питаться молодыми корешками пырея.

Профилактические приёмы борьбы с проволочником - нейтрализация грунта, имеющего кислую реакцию, рыхление плотной почвы и посев семян горчицы. Личинки плохо переносят запах корней и вегетативной массы этого сидератного растения.

Комары-долгоножки - это крупные длинноногие комары, летают они мало, в основном питаются нектаром и выделениями растений. Вредные долгоножки дают одно поколение в год. Яйца откладываются в землю. Личинки ведут подземный образ жизни и зимуют в почве. Весной у молодых растений подгрызают корни, стебли и ближайшие к земле листья, вызывая серьёзное изрежевание посевов. Для борьбы с вредной долгоножкой применяют инсектициды. Также нужно осушать почву, поскольку личинки любят влагу. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

12:09

вчера 15:52