07.08.2014 | №3019

Обычные неудачи при выращивании огурцов

Автор: Владимир БРОДНИКОВ
Фото: Анастасия ЧИГИШЕВА

Огурец в дефектом

Зелёные, хрустящие, с пупырышками… При слове “огурец” воображение рисует нам красивые аппетитные плоды. Но, к сожалению, жизнь предъявляет нам другие картинки. Сегодня поговорим о некрасивых огурцах и о том, почему появляются дефекты.

Завязи желтеют, не развиваются, засыхают. Не произошло опыление цветков, что чаще всего случается на сортовых пчелоопыляемых растениях огурцов. Аналогичное может быть и на гибридных самоопыляющихся — из-за слишком высокой температуры в теплице (более 35 градусов) либо большой относительной влажности воздуха (выше 50 процентов) или длительного похолодания и затяжных дождей. Иногда такое происходит при пучковом плодоношении, когда один-два плода растут, а остальные на этом пучке засыхают в результате недостатка элементов питания в почве, то есть его не хватает на все завязи.

Зеленцы останавливаются в росте. Такое происходит в холодную погоду и прежде всего при резких перепадах температур воздуха. Вот почему на ночь растения огурцов необходимо укрывать. Также такое наблюдается при пересыхании почвы и из-за сухого воздуха в теплице.

Огурцы искривлены. На гибридных растениях огурцов такое возможно, когда произошло перекрёстное переопыление цветков. А у сортовых растений огурцы искривляются при неравномерном орошении, когда почва сначала сильно пересыхает, затем её чрезмерно увлажняют. Такие зеленцы необходимо сразу снимать и использовать в пищу.

Плод сужен посередине. Этот дефект — из-за большой разницы температур воздуха днем и ночью, а также орошения холодной водой — ниже 18 градусов.

Кончик плода заужен. Также иногда он может быть загнут как клюв, при этом конец светлее остального зеленца. Э говорит о недостатке в почве азота. Подкормите раствором любого азотосодержащего удобрения, в том числе настоем травы. Обратите внимание на другие признаки недостатка азота. Замедляется рост новых листьев. Нижние листья становятся постепенно бледно-зелёными, затем зеленовато-жёлтыми и ярко-жёлтыми. Стебли — твёрдыми и волокнистыми.

Плоды имеют грушеобразную форму. Как правило, у них раздут кончик зеленца. Такое происходит в связи с дефицитом в земле калия. Необходимо провести корневую подкормку сернокислым калием, но не хлористым. Можно применить настой древостоя или растительной золы.

При недостатке калия — листья тёмно-зелёные, слегка куполообразные. Края нижних листьев, начиная с верхушки, желтеют, а затем отмирают, цвет их становится коричневатым. Завязи желтеют и осыпаются.

Огурцы сильно горчат. Чаще всего такое происходит при резких перепадах температур, длительном похолодании, поливе холодной водой, а также неравномерном орошении. То есть всегда связано с экстремальными ситуациями для растения огурцов. По возможности, нужно избегать такого экстрима для этих теплолюбивых и довольно капризных растений. Если растения всё же попадут в неблагоприятные условия, дайте им калийной селитры. Усиливается иммунная система огурцов при опрыскивании стеблей специальными препаратами, которые можно приобрести в магазинах семян.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:09

18 ноября