13.05.2016 | №3354

Огород или цветник?

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

Даже скромные три-четыре сотки земли на дачном участке при желании можно превратить в красивый и уютный сад. А май — самое время для этого. Создание собственного уголка природы, который будет радовать, успокаивать и вдохновлять — и искусство, и наука.

О том, с чего начать работу над садом своей мечты, мы расскажем в сегодняшнем выпуске “Доброго совета”. Экспертом рубрики выступила ландшафтный дизайнер, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Анна Россинина.

Огород или цветник?

Перед вами целина, а в голове миллион идей. Что же делать в первую очередь?

— Нужно понять, для кого и для чего предназначается участок. Разрабатывая проект, необходимо учесть пожелания всех членов семьи, — объясняет Анна Россинина. — Огород, садовые деревья, цветники, газон, беседка для отдыха, детская площадка, турник — пусть ваши близкие озвучат, что они хотели бы видеть на участке. Независимо от того, будете ли разрабатывать дизайн сами или обратитесь к специалистам, составьте коллаж “Сад моей мечты”. Сейчас огромное количество различной литературы, ресурсов в Интернете, откуда можно взять информацию. В наших суровых климатических условиях вполне реально воплотить понравившиеся идеи из журналов о ландшафтном дизайне.

Обязательно учитывайте экологические условия участка, рекомендует эксперт. Он расположен в тени деревьев или на открытой местности? Почва сухая или болотистая?

Если на участке уже есть постройки, определите режим освещённости. Составьте карту, где будут отмечены освещённые и тенистые места. Продумайте удобное расположение дорожек к уже имеющимся постройкам.

Обратите внимание, как расположен ваш участок — на ровной местности или на наклонной. На южных склонах все цветёт и растёт быстрее. Иногда разница в пробуждении растений достигает трёх недель.

Осмотритесь вокруг. Возможно, идеи подскажут природный ландшафт, пейзажи местности.

Большинство владельцев дачных и приусадебных участков обязательно отводят место под грядки. Это уже как традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Нередко излишки урожая потом раздаются или пропадают. Если человек не увлечён огородом, то ему достаточно всего несколько грядок. Но интересно оформить можно даже картофельное поле, говорит специалист. Например, если разделить его на аккуратные квадраты, а в середине разбить клумбу.

В целом, чтобы добиться декоративного эффекта сада, потребуется примерно три года. Но для этого саженцы уже лучше приобретать подрощенными и окрепшими, так они быстрее приживутся.

Чем проще — тем красивее

Основными элементами ландшафтного дизайна являются:

— Строения, они являются центром композиции, вокруг которой оформляется пространство

— Газоны и дорожки к ним

— Зелёные насаждения — цветы, деревья и кустарники

— Крупные декоративные элементы и малые архитектурные формы

При озеленении и оформлении участка необходимо руководствоваться основными принципами ландшафтного дизайна:

— Целостность. Для этого нужно составить план и определиться с общей тематикой композиции. Нужно стремиться к единству и гармонии всех элементов ландшафта

— Простота. Специалисты советуют избегать нагромождения элементов, форм, многообразия цветов и оттенков

— Принцип пропорции. Необходимо учитывать размер объекта относительно других элементов дизайна, а также дома и человеческого роста. Соблюдение этого принципа важно для создания комфорта.

Лужайка требует заботы

Всё чаще владельцы приусадебных и дачных участков задумываются об удобстве и красоте газона. Уход за зелёной лужайкой — дело достаточно хлопотное, объясняет Анна Россинина. Чтобы надёжно заложить газон один раз и потом его не переделывать, нужно соблюсти ряд важных правил.

Сначала необходимо подготовить основание. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

— Оценка участка, планируемого под газон. Для идеальной лужайки потребуется протравливание участка, перекопка или снятия старого слоя дёрна. Вы можете сохранить и естественное травяное покрытие, но оно не сравнится ни по плотности, ни по мягкости с заново созданным газоном.

— Если на участке глинистый влагоёмкий грунт, необходима закладка дренажного слоя из песчано-щебёночной смеси.

— Разметка участка для определения точной площади и точного количества материалов.

— Насыпь плодородного грунта, его разравнивание и прикатывание.

— Внесение стартерных удобрений. Они станут зарядом питательных веществ для молодых всходов или рулонного газона. Это могут быть любые азотные удобрения или те, на которых есть пометка “стартерные”, “весна-лето”.

Такая подготовка идентична и для сеянного, и для рулонного газона.

Что же отличает один от другого?

Посевной газон — менее затратный вариант, но на его создание требуется больше времени. Эксплуатировать его можно только через три месяца.

Рулонный — стоит дороже, но участок преображается очень быстро, а эксплуатировать покрытие можно уже через две-три недели.

Чтобы труды не пропали зря, нужно правильно ухаживать за газоном. Во-первых, это регулярная стрижка травяного покрытия. Во-вторых, полив, без которого газон становится редким и высыхает.

Также обязательные этапы ухода — удобрение и удаление сорняков. Кроме того, газону необходима аэрация. Это прокалывание покрытия на глубину 7—10 сантиметров для улучшения доступа воздуха к корневой системе.

Многоликая герань

Подбирая растения для своего сада, новички ландшафтного дизайна думают и о красоте, и о неприхотливости цветов и кустарников.

Наш эксперт Анна Россинина рекомендует обратить внимание на следующие растения:

— Спирея. Она имеет широкое сортовое разнообразие. Спирея хороша в любой роли, и с ней сад не будет скучным. Разные виды и сорта этого растения цветут с мая и до сентября. Если высадить несколько экземпляров разных видов, можно добиться эффекта непрерывного цветения. Спиреи светолюбивы и любят солнечные места, но хорошо переносят и полутень. Ещё одно достоинство растения — оно устойчиво к засухе.

— Бархатцы — однолетние, самые неприхотливые и самые яркие растения в саду. Они хороши в клумбах, цветниках, бордюрах, миксбордерах, при озеленении балконов. Искушённые садоводы могут назвать бархатцы слишком банальными, но с этими цветами сложно конкурировать в яркости и неприхотливости.

— Петуния. Она многолика и очень красочна. Современные селекционеры вывели большое количество сортов петунии — крупной и мелкоцветной, простой и махровой, пышной и ниспадающей. Растут эти цветы как в открытом грунте, так и в контейнерах.

— Пеларгония — больше известная как герань. Она интересна в цветочном оформлении участка и дома, в Европе широко используется при озеленении клумб и балконов.

Пеларгония не капризна в уходе и мало подвержена вредителям и болезням. Но для обильного цветения требует регулярного полива, своевременного удаления увядших лепестков и подкормки удобрениями с повышенным содержанием фосфора.

Пеларгония удачно смотрится в большинстве садовых стилей, но особенно — в кантри и в провансе. Дизайнеры считают, что она добавляет общему виду сада аристократичности. Так что на это давно знакомое растение пора взглянуть по-новому.

Клумба из велосипеда

Сделать свой участок уютным и оригинальным помогут малые архитектурные формы. Выбор их многообразен — от керамических гномов и цветочных вазонов до садовых фонтанов и беседок.

С их помощью можно стилизовать свой зелёный уголок, сделать его более комфортным, разделить территорию на тематические зоны.

Нужно учитывать, что эти элементы — акценты. Они должны гармонировать по формам и материалам со всей концепцией и стилем вашего участка и не загромождать его. К примеру, цветники и лужайки украсят небольшие садовые скульптуры. Фигурки гномов, животных, сказочных персонажей оживят ваш участок. Но их не должно быть слишком много. Дизайн будет выглядеть интереснее, если эти жители сада спрячутся в зелени.

Есть малые архитектурные формы, имеющие не только декоративные, но и практичные функции. Например, оригинально оформленные мангалы, садовая мебель.

— Если нужно разделить участок на зоны, то сделать это можно с помощью декоративной арки.

— Если вы хотите подчеркнуть природный ландшафт с его естественными неровностями, то для комфорта выложите красивые одиночные ступени или лестницы.

— В тихом тенистом уголке участка будет уместна беседка, где можно укрыться от дождя и солнца, но при этом оставаться на свежем воздухе.

— Быстро и бюджетно украсить ваш сад помогут вазоны для цветов. Оригинальные ёмкости для растений можно сделать из самых разных предметов — тележки, лейки, старого деревянного ящика, плетёной корзины, старой посуды и даже велосипеда.

— Обратите внимание на такой элемент дизайна, как скамейка. При удачном расположении и красивом оформлении она может стать отдельным местом отдыха на вашем участке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

16:58

вчера 17:16

18 августа