11.09.2014 | №3039

Осенняя обрезка деревьев и кустарников

Зачем вам “лохматый” куст?

Осенней обрезке кустарников не все придают должное значение. Особенно это касается декоративных кустарников. В результате кусты сильно разрастаются, имеют ”лохматый”, неряшливый вид. Но главное — они затеняют сами себя и хуже цветут. В условиях недостатка света ухудшается и вызревание побегов, что сказывается на зимовке.

Обрезку кустарников, конечно, можно провести и весной. Но делать это нужно в ранние сроки, до наступления сокодвижения, иначе растения теряют много сока. Приехать в сад рано весной не всегда удаётся по причине плохих дорог, поэтому есть смысл провести обрезку осенью.

Санитарная обрезка

Самый простой вид обрезки санитарная, поскольку не возникает сомнений — удалять или оставлять ветку. Если она сухая или сломанная, её нужно срезать.

Больные ветки, поражённые вредителями или грибковыми заболеваниями, тоже вырезают.

Из грибных болезней на кустарниках часто встречается туберкуляриевый некроз коры. Он поражает калину, иргу, смородину, аронию, сирень, декоративные клёны и другие кустарники. Проявляется в виде вздутых оранжево-красных пятен, покрывающих кору. Повреждённые ветки усыхают, кора на них сморщивается, а затем отслаивается. Больные ветви вырезают полностью или до здоровой части.

На смородине удаляют веткии, поражённые смородинной стеклянницей. Внешне они отличаются отставанием в развитии, слабым приростом, усыханием листьев и боковых побегов. На срезе отчётливо видно чёрное отверстие — ход личинки стеклянницы, которая, продвигаясь внутри ветки, выедает её сердцевину.

Поражённую ветку срезают до здоровой части или вровень с землёй.

Прореживающая обрезка

Заблуждением многих садоводов является то, что прореживающую обрезку проводят раз в несколько лет, то есть когда куст уже загущен. Такого состояния растения допускать нельзя, так как недостаток света резко снижает урожай, качество плодов или соцветий.

Прореживающая обрезка необходима каждый год. При этом осматривают крону на предмет наличия неудачно расположенных и лишних побегов, которые в дальнейшем будут затенять крону. Удаляют все ветви, растущие внутрь куста, а также тонкие, слабо развитые побеги.

После сильной обрезки или обильной подкормки вырастает много жировых побегов. Часть из них тоже удаляют.

Если регулярно проводить прореживающую обрезку, то каждый год достаточно убирать всего несколько веточек. А если откладывать эту процедуру на несколько лет, то порой приходится вырезать до половины куста.

Естественно, для растения это стресс, а для садовода большой труд, особенно на колючих кустарниках.

Омолаживающая обрезка

К омолаживающей обрезке нужно подходить осторожно. Многие понимают её неправильно и обрезают все побеги на 1/3 длины. Нередко можно видеть кусты сирени, которые срезаны именно таким образом, по принципу “чем больше её обрезаешь, тем лучше она цветёт”. Но на следующий год получается всё наоборот: цветения нет либо оно очень слабое.

Дело в том, что многие кустарники цветут только на двух-трёхлетних побегах, а цветочные почки закладываются именно в их верхней части. Поэтому, если эту часть срезать, цветения не будет.

Нередко можно видеть кусты сирени, которые срезаны по принципу “чем больше её обрезаешь, тем лучше она цветёт”. Но на следующий год получается всё наоборот: цветения нет либо оно очень слабое.

К таким растениям относятся все кустарники, цветущие весной или в первой половине лета: белые виды спиреи, пузыреплодник, сирень, гортензия крупнолистная (она же садовая — цветная), плетистые розы, смородина, крыжовник и другие. У этих растений омолаживающую обрезку лучше проводить после цветения. А осенью у них можно удалять только самые старые и низко расположенные ветви.

На однолетних побегах цветут розы (кроме плетистых), древовидная и метельчатая гортензии, летнецветущие спиреи. У этих культур омолаживающую обрезку можно проводить осенью или ранней весной.

У гортензии метельчатой и древовидной стебли укорачивают от половины до 2/3 длины. У ягодных кустарников удаляют все ветви старше пяти лет (у чёрной смородины) и старше 6—8 лет у крыжовника и красной смородины.

Старые ветви срезают вровень с землёй или на сильную почку (на сильное боковое ответвление). На замену старой ветке в кроне оставляют один, два новых побега.

НЮАНС

Имейте в виду: если этим летом на кустах было много тли или мучнистой росы, то и в следующем сезоне они будут докучать растениям. Возбудители мучнистой росы зимуют в скрученных верхушках побегов, на которых не облетают листья. Яйца тли тоже зимуют на молодых побегах, в основном в верхней части, возле почек. Срежьте эти верхушки, и вредителей будет меньше. Искривленные побеги все равно не дадут хорошего прироста и урожая.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:09

18 ноября