25.07.2013 | №2810

Особенности выращивания дайкона в Сибири

Привет из Японии

Дайкон в наших краях только получает распространение, а в Японии его выращивают давно и с большим успехом. Потому что растение довольно неприхотливо, у него высокая урожайность. К тому же корнеплод вкусен и полезен.

Среди корнеплодов только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки. Однако редька и хрен содержат слишком много горчичных масел, возбуждающих сердечную деятельность. А вот сочные нежные корнеплоды дайкона богаты углеводами и лишены специфического редечного вкуса, не оказывают побочного действия на работу сердца.

Как и редька, дайкон содержит много солей калия и кальция, клетчатки, пектиновых веществ и витамина С. Обладает целебными свойствами, сдерживая рост бактерий - патогенной микрофлоры кишечника. Не случайно в Японии эта культура по площади посадок занимает первое место среди овощных культур.

Достоинства дайкона - высокая урожайность (восемь-десять корнеплодов с одного квадратного метра), хорошая сохранность (два-три месяца без существенных потерь качества), возможность использования в пищу корнеплодов в свежем, варёном, солёном виде.

Однако при выращивании дайкона необходимо учитывать его реакцию на длину дня. При посеве в ранние сроки, когда увеличивается долгота дня, растения быстро переходят к стеблеванию и цветению, что резко снижает урожайность корнеплодов. Поэтому посев нужно проводить в нашем крае в конце июля.

Почву для посадки лучше перекопать осенью на штык лопаты. Одновременно заделывают в почву на один квадратный метр по столовой ложке с горкой двойного суперфосфата и хлористого калия, ведро созревшего компоста. Весной следует внести в почву две столовых ложки без горки аммиачной селитры.

Обращаю внимание на то, что необходимо заблаговременно создать пахотный слой, поскольку большинство сотов дайкона образуют большой корнеплод, глубоко уходящий в грунт.

На высокий урожай можно рассчитывать при равномерном размещении и хорошей освещённости каждого растения. Сеют семена пунктирно, по два-три семени в гнездо через каждые 15-20 сантиметров в ряду на глубину три сантиметра. Расстояние между рядами составляет 15-20 сантиметров. Перед посевом намеченные бороздки проливают водой, а после посева и заделки семян почву прикатывают. Период от посева до входов при достаточной влажности почвы длится четыре-шесть дней. Если они не появились, рыхлят образовавшуюся почвенную корку и поливают.

Особенности ухода за посевами: рыхление междурядий, удаление сорняков, обязательное прореживание после образования двух-трёх настоящих листов. При отсутствии дождей - поливы. Прореживание рекомендую делать не выдёргиванием, а обрезкой более слабых растений ножницами, что предохраняет от повреждения всасывающих корневых волосков растущих растений.

Учитывая, что в период роста корнеплоды выпирают из почвы и происходит озеленение головок, необходимо их окучивать. Нахождение всего корнеплода в земле предотвращает его подмерзание осенью.

Дайкон требователен к влаге, как капуста. Поливать его следует методом напуска воды из шланга, норма - 10-15 литров на квадратный метр.

Во время вегетации нужно выламывать активно растущие цветоносы по мере их появления, чтобы растения не тратили питательные вещества на их рост.

Выкапывают корнеплоды в первой половине октября, следя при этом, чтобы они не подмёрзли. Наливаются они и растут до заморозков, причём температура воздуха минус один-три градуса им не страшна. Вызволяю корнеплоды из грунта штыковой лопатой - осторожно, чтобы не нарушить. Храню их в погребе во влажном песке, можно и в бытовом холодильнике. Оптимальная температура для хранения от ноля до пяти градусов.

Дайкон растет не только в Японии

Лунный календарь

Справочник красноярского дачника

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 15:59