05.07.2016 | №3380

Особенности выращивания Дайкона

Уже три года возделываю необычную для большинства сибиряков разновидность редиса. Убежден, что в будущем он у нас получит большое распространение в связи с диетическим и целебным свойством корнеплодов. Неудивительно, что в Японии эта культура по посевным площадям занимает первое место среди овощных культур.

В чем диетическая ценность Дайкона?

“Единожды вкусив” блюдо из него, появляется желание всегда иметь этот овощ на своем столе. Дайкон по праву можно назвать санитаром почек и печени. При этом он отрицательно не влияет на функционирование сердца. Как редис и редька, Дайкон содержит много солей калия и кальция, клетчатки, пектиновых веществ и витамина С. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов, специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцина), подавляющих вредную микрофлору кишечника.

Из всех овощных растений только Дайкон, редька и хрен способны очищать печень, почки и даже растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редечных (горчичных) масел, придающих остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельности, поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Дайкон такого побочного действия не оказывает.

Что представляет собой этот чудо-овощ?

Это крестоцветное растение, родственное европейским и среднеазиатским редьке и редису, но отличающееся от них высокими вкусовыми качествами корнеплодов. Они более сочные, нежные, практически лишены, как уже отмечалось, специфического редечного острого вкуса.

Дайкон завезен к нам из Китая, Японии, насколько он приспособлен к нашим условиям?

Дайкон — культура, чутко реагирующая на фотопериодическую реакцию: длинный день способствует стрелкованию, но в результате проведенной селекции выведены сорта, которые можно выращивать в средней полосе нашего края с июля по 25-е число этого месяца. Когда день становится более коротким, за 2—2,5 месяца, они накапливают высокий урожай.

В чем особенности возделывания дайкона?

Это довольно неприхотливая культура, она может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Рекомендуется хорошо заправить почву органическими удобрениями — компостом и перегноем. Обычно на 10 кв. м вносят от 50 до 100 кг органики, по два килограмма сульфата аммония и калия, четыре килограмма суперфосфата. На кислых почвах следует использовать известь.

Агротехника дайкона несложная. Семена высевают на грядах шириной 1—1,2 или 1,4 м в два рядка, с расстоянием между рядами 60—70 см, а между растениями в ряду 25—30 см. Семена заделывают в гнезда (по 2 шт.) на глубину 3—5 см.

Пахотный слой земли должен быть не тоньше 40—50 см. Поскольку некоторые сорта имеют длину корнеплодов до 35—40 см. Периодически необходимы прополки, рыхления (2—3 в сезон) и полив.

Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, желательно в сухую погоду.

В Японии получают корнеплоды Дайкона по 20—30 кг, корнеплоды-рекордсмены достигают 40 кг. Реально ли это у нас?

Получить такие корнеплоды — это большое искусство даже в Японии, где почвенно-климатические условия как нельзя лучше подходят для этой культуры. Хочу отметить, что наши овощеводы, узнав, какой получают Дайкон за рубежом, хотят, не вкладывая средств, труда, не узнав агротехнику культуры, получить такой же. Приходилось видеть, как горящий желанием получить крупный Дайкон огородник высеял его, как редис, с расстоянием между рядами 30 см и в рядке 2—3 см, хотя он видел на прилавках овощных магазинов Дайкон, выращенный в Италии, примерно 5 см в диаметре. Как же можно получить такой корнеплод, высевая культуру через 2—3 см?

У нас передан в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений сорт Саша — округлой формы, не требующий больше, чем обычно, глубины обработки почвы. Сорт Дракон имеет цилиндрический корнеплод, но 2/3 его высоты располагаются над поверхностью почвы, который сверху необходимо присыпать землей, чтобы под влиянием света он не заделался.

Хорошо, вырастили мы Дайкон, пусть не такой, как в Японии, но все же крупный. Помните сказку про репку? Не получится ли с Дайконом также?

На легких почвах Дайкон довольно легко выдергивают за ботву, а на тяжелых — подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды.

Долго ли можно сохранять это чудо-корнеплоды?

— Да, до 2—3 месяцев. Держат их в полиэтиленовых пакетах, контейнерах, устланных со всех сторон пленкой, ящиках с песком, подвалах. Хорошо сохраняется Дайкон в холодильнике при температуре 3—5 градусов. У меня в погребе в деревянных ящиках, засыпанных сверху речным песком, корнеплоды Дайкона сохраняются до мая.

Для многих наших огородников Дайкон — культура новая, и им будет интересно узнать, как его можно использовать?

Его едят в сыром виде: очищенный корнеплод разрезают и подают к столу, как огурцы, помидоры. Из Дайкона можно приготовить различные салаты. Очищенные корнеплоды измельчают на крупной терке и заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, добавляя зелень, специи, соль по вкусу.

Корнеплоды Дайкона с различными овощами, картофелем тушат, ломтики его добавляют в супы.

Употребляют в пищу и молодые листья, особенно у сортов с неопушенными пластинками.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:58

вчера 22:51