29.05.2013 | №2778

Особенности выращивания перцев

Ежегодно много лет возделываю эту теплолюбивую культуру. Только через рассаду и в защищённом грунте. Полагаю мой опыт выращивания перцев и знания полученные в период учёбы в институте будут использованы овощеводами-любителями. В периодической специальной печати публикуется, что семена перцев дают всходы через 10-15 суток. Мои при намачивании в тёплой воде и после появления белых проростков сеянца из семян всходят на 4-5 сутки.

Едва проклюнутся всходы, поддон с контейнерами ставлю на хорошо освещённое место. Важно, чтобы он был тёплым, без сквозняков. Подоконник утепляю листом пенопласта, а от стекла отгораживаю снизу от подоконника полоской толстого картона высотой на 2-3 см выше, чем контейнер сеянцами. Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели должна быть 20-22 градуса без резких колебаний в ночное время. При ночной температуре ниже 18 градусов процесс роста замедляется.

В фазе развернувшихся семядолей видно, какое растение более сильное, поэтому в контейнере оставляю только его, а наблюдения показали рассада "слабака" удаляю пинцетом у верхнего слоя почвы перца, выращенная без пикировки, корневая система примерно в 1,5 раза больше.

Да будет свет

Традиционно сею среднеспелые перцы в первую неделю февраля, а скороспелые - во вторую. Рассаду перцев приходится ежедневно досвечивать с помощью фитолампы в течение 8 часов.

С появлением 3-4 настоящих листьев осторожно переваливаю растения в контейнеры побольше. Важно, чтобы земляной ком не разрушился и не были повреждены нежные корешки. На дню рассадных емкостей обязательно насыпаю керамзит или крупнозернистый речной песок слоем 1-2 см. Иногда его заменяю дроблёной скорлупой от орехов или шелухой от семечек. После пересадки растения опрыскиваю тёплой водой с мёдом (1 ч ложка на 1 л воды).

В первые две недели регулярно поливаю и опрыскиваю растения чистой отстоявшейся водой чуть выше комнатной температуры. Затем 1 раз в 10 дней в воду для полива добавляю жидкое органическое удобрение типа Идеал в половинной дозе.

Очень важно поддерживать высокую влажность почвы, но без застоя воды. В комнатных условиях регулярно опрыскиваю листья, а в поддоны в которых стоят коробочки рассадой насыпаю влажный керамзит. На качество влияет также равномерность освещения, поэтому контейнеры 1 раз в неделю поворачиваю на 90 градусов. Перцам нужна "свобода", листья соседних кустиков не должны соприкасаться. Как только появятся первые бутоны, подкармливаю растения раствором органического удобрения лучше всего на основе конского навоза. Первые три цветка всегда отщипываю чтобы активизировать рост рассады. К моменту высадки в теплицу или тоннель рассада перца представляет собой мощные кустики в 3-5 см высотой стебля с хорошо развитой корневой системой. На ранних сортах обычно заметны 2-3 завязи.

Кстати, чтобы не путаться в сортах, на каждый контейнер наклеиваю этикетки с указанием сорта, а затем часть этикетки помещаю в пузырёк и оставляю у растения. В остеклённую теплицу с подогревом воздуха солнечными лучами высаживаю в начале июня. Почву в теплице готовлю с осени: снимаю верхний слой земли, заменяю его тщательно подготовленным компостом. Все поверхности в теплице дезинфицирую, почву поливаю настоем сорняков. Зимой в теплицу набрасываю снег, чтобы ранней весной почва получила естественную влагу.

Перед пересадкой рассады перцев в каждую лунку высыпаю по одной горстке перепревшего компоста и древесной золы, столовую ложку сернокислого калия. Хорошо перемешиваю с землёй, выливаю по два литра горячей воды и вновь перемешиваю. Кусты размещаю через 35-40 см в ряду. Высаживаю не заглубляя. Рядом (на глубину 15 см) вкапываю горлом вниз трехлитровые тёмные пластиковые бутылки с обрезанным днищем. Пробку в бутылке завинчиваю неплотно, чтобы через неё в нижний слой почвы поступала вода. После посадки перцы поливаю тёплой водой, всю почву под ними мульчирую сухой газонной травой. В дальнейшем через 2 дня можно наливать в бутылку слегка согретую воду, тогда растения постепенно будут получать необходимое количество влаги.

Если выращиваемые в тоннельной грядке торцы с обеих сторон необходимо хорошо укрыть от холодного ветра. Гряду желательно окантовать досками. Она должна быть вытянута с севера на юг. Её дно застелено рубленными ветвями кустарников, далее - слой газонной травы, растительных остатков бобовых, полуразложившийся навоз. Верхний слой состоит из смеси плодородной садовой почвы, торфа и компоста. Ширина грядки 55 см, высота сверху укрытия - 60 см. Над ней установить в начале пластиковые дуги, на которые в начале стелить плотный лутрасил. С начала мая до конца по июня поверх лутрасила натягиваю ещё и полиэтиленовую плёнку.

Компост и древесная зола

Ранние сорта перца в теплице высаживаю в тоннельную грядку в середине мая, когда почва хорошо прогреется. Чтобы повысить влажность в тоннеле, через каждые 1,5 м ставлю трёхлитровую банку водой, которая, испаряясь, увеличит влажность, повысит температуру в ночное время. Обязательно мульчирую почву сначала сухой почвой. Этот приём предохраняет почву от высыхания, уплотнения, поддерживает оптимальную температуру в зоне корней и как следствие - сокращает затраты времени на полив и рыхление почвы.

Плёнку с тоннеля снимаю после того, как минует угроза возвратных заморозков, а лутрасил с наступлением тёплых ночей (16-18 градусов) закрепляю на верхней планке тоннеля, чтобы в любое время его можно было легко натянуть на дуги.

И в теплице, и в тоннеле в жаркую сухую погоду после полудня слегка встряхиваю растения, чтобы активнее проходило опыление. При необходимости растения подвязываю к колышкам. Остальной уход заключается в регулярных поливах и подкормках 1 раз в 2 недели настоем коровяка (1:3) или птичьего помёта (1:10). Кроме того, в пору активного завязывания плодов один раз опрыскиваю растения розовым раствором марганцовокислого калия. И ещё одна хитрость: в теплице всегда стоит 10-литровый бачок с водой, куда 1 раз в неделю бросаю толчёную не варёную скорлупу двух яиц. Так растения получают недостающие в почве кальций и магний.

Основную часть урожая снимаю в стадии технической спелости, особенно важно это делать в первой половине лета, когда растения активно развиваются и перегрузка урожаем им в тягость.

В общем-то, не та уж и хлопотно вырастить перцы без минеральных удобрений и ядохимикатов. Из вредителей на моих грядках появляются только слизни, но бороться с ними проще механическим способом, а не отравляя всё вокруг химией.

Конечно, в первый год перехода на такую систему выращивания приходится много заниматься заготовкой компоста, качественной почвы, устройством узких гряд, но затем все идёт своим чередом. Компост уже состоит не столько из дорогого навоза, сколько из сорняков, растительных остатков и пищевых отходов. Растения не болеют благодаря высокому иммунитету, оптимальной температуре, освещённости и влажности. Узкие гряды и просторное размещение растений требуют меньше рассады, а в результате всегда получаю большой урожай экологически чистых плодов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:48